注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

高盛帝国的崛起之路  

2014-07-13 18:58:38|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛帝国的崛起之路 - 帅 -



  导语 “一个是非洲国家,每年税收22亿美元,有2500万人去分;一个是投资银行,每年赚进80亿美元,其中绝大部分只分给500个人”,这就是高盛,以优秀的制度获得成功的财富帝国。


  [正文]


  高盛公司(Goldman Sachs)成立于1869年,是一家国际领先的投资银行和证券公司,向全球提供广泛的投资、咨询和金融服务,拥有大量的多行业客户,包括私营公司、金融企业、政府机构以及个人。


  其总部设在纽约,在香港设有分部,在23个国家拥有41个办事处,高盛集团同时拥有丰富的地区市场知识和国际运作能力。2013年,高盛实现80.4亿美元净利润,1999年上市至今的年复合增长率达到10.8%。高盛股价期间涨幅达2.7倍,年复合增长率达8.9%,远跑赢同期大盘指数表现。


  一、业务模式

  下图为从1869年成立至今,高盛业务方面主要经历的五个重要阶段。

高盛帝国的崛起之路 - 帅 -

  高盛公司下分为四个事业部(如下图)

高盛帝国的崛起之路 - 帅 -

  这四个事业部下又有几十家分公司。高盛公司的可贵之处在于其业务的不断创新。它的一位领导人称:不是人人都能率先想出新点子,可是看到别人的好点子,不赶紧跟进,就说不过去了。


  从高盛结构上来看,就不得不提高盛的合伙人制度。合伙人制度是一种很强的激励机制,能实时淘汰弱者,从而让强者掌权,使得高盛能一直保持最强的竞争力。在上市之前,高盛是一家合伙制企业,优秀的人才在晋升合伙人之后,薪酬和奖金与公司业绩有着十分紧密的联系,良好的员工激励机制促使员工在工作时更多为公司利益着想。因为公司利益最大化的同时,就意味着员工利益的最大化。


  当时高盛合伙人始终保持在300人左右,并且每两年更新其中的四分之一到三分之一。这种能上能下的制度进一步增加了高盛员工的危机感,利于其更努力地为公司创造效益。高盛公司上市之后,尽管合伙制不复存在,但公司仍保留了部分合伙制的特点,合伙人(尽管与合伙制下的真正合伙人不同)仍能分享公司收益,与公司共进退。截至目前,高盛在全球约有400-500名合伙人。


  二、组织管理系统


  高盛组织管理可分为两个系统,一是组织决策系统,另一个是日常业务管理系统。


  1、组织决策系统


  理论上讲合伙人的法律地位是平等的,但是当合伙企业的规模扩大到一定程度时其内部管理与有限责任公司很类似,起关键作用的是管理委员会(类似董事会),它有人、财、物的决策权,管理委员会由十几人组成(高级合伙人),管理委员会的首脑1——2人(资深合伙人),他们分别又是若干二级部门的负责人。


  在高盛的发展过程中又在管理委员会基础上成立执行委员会,这主要是为决策的有效及排除部门利益而设立的。除此以外,为了协调各部门的利益关系又成立运营委员会等。


  2、日常业务管理系统


  高盛公司适应业务特点,其日常管理高度扁平化。

高盛帝国的崛起之路 - 帅 -

  合伙人的双重职能:

  ? 直接与客户交流,为客户服务;

  ? 开拓新业务,培养人才,组织为客户服务。

  同时,高盛没有一般公司的全职职业经理(所谓管理者)。

  三、运营数据

  年收入/十亿每股盈利每股回报率



年收入/十亿

每股盈利

每股回报率

2011

4.44

4.51

3.7

2012

7.48

14.13

10.7

2013

8.04

15.46

11


高盛帝国的崛起之路 - 帅 -

  数据来源:2013高盛年报

  可以看出高盛至今仍然处于稳中有升的状态。

  下图为高盛四大部门(投资银行,机构客户,证券,投资管理)的年收入,开销以及税前净利润。

高盛帝国的崛起之路 - 帅 -

  数据来源:2013高盛年报


  四、成功原因

  1、紧密的客户和业务关系网络


  驱动高盛业绩的一个关键因素是其强大的客户和业务关系网络,既包括广阔的客户网络,也包括紧密联系的业务网络。这些紧密的客户关系形成了一张牢不可破的网络,能不断为公司带来业务机会,而不同业务之间也能为彼此带来业务机会。投资银行业务是高盛业务网络的前沿。高盛投资银行部拥有广泛的客户网络,服务对象包括企业、财务投资者、机构和政府。


  同时高盛通过反收购业务,使其成为公司和管理层可信任的朋友,与更多美国最大的和声望最高的公司建立了投行业务关系。公司绝大多数直接投资业务机会都源自高盛的客户网络,客户会选择高盛在上市前担任联合投资者或合伙人,得以在上市时获得更高的市场认可。


  而反收购业务的快速发展进一步推动了高盛商业票据和卖方代理业务的拓展和升级,套利和大宗交易也蒸蒸日上。


  2、强大的研究部门


  高盛重金打造的研究部门是众多机构投资者研究服务的最重要提供者。该部门在获取强大盈利的同时为今后承销业务的成功打下了客户基础。高盛私人客户业务的快速发展又为其带来了大量的投资银行业务。私人客户服务业务也成为高盛国际扩张战略的关键部分,加强了高盛在欧洲的力量,而且是高盛在亚洲业务的先行者。通过私人客户服务业务,高盛产生了两项重要的业务:私人财富管理和机构经纪业务。大型机构客户经纪业务的增长几乎和对冲基金业务的增长一样迅速。


  3、高盛的各项业务紧密联系,环环相扣


  通过与客户的长期紧密联系和经营管理,使得高盛的各项业务在合规的情况下彼此互通有无,能够快速地了解客户的需求并为之提供服务。高盛成为集战略顾问意见、市场知识、风险管理和融资、交易技能于一身的全方位、一体化的金融服务提供商,使其具有了相对于对手不可替代的竞争力。


  4、强大的战略预判和灵活转型能力


  高盛长期以来的优势地位是在处于变革和转型的美国市场中获取的,高盛能够运用自身的经验与强大的战略判断力来适应这些趋势,在满足客户需求的同时壮大了自己。近50年来,高盛几乎所有的转型总能顺应当时的市场趋势。上世纪60年代以后,来自国际同业的竞争日趋激烈,并且从业务角度看,也衍生出众多需要运用资本、需要承担风险但同时收益良好的业务。


  高盛从最开始的大宗交易、机构经纪、投行业务等卖方业务为主最终转型为以固定收益、衍生品、股权投资、资产管理等买方业务为主,无一不是抓住了当时的时代转型潮流,顺应了客户需求。当然这也在很大程度上得益于公司强大的战略预判能力。


  5、积极的全球化扩张战略


  20世纪80年代以后,随着全球经济一体化及各国市场化改革的深入,美国以外的资本市场扮演着更加重要的角色。中国和印度经济的强劲增长、德国经济的复苏,为高盛创造了更加诱人的机遇,也使高盛的全球化战略进一步加速。高盛首创“金砖四国”概念,加强了在新兴市场和发展中国家市场的投入,尤其是中国、印度、俄罗斯、巴西和中东。高盛在中国市场的优势,得益于自90年代初至今对中国业务的投入。


  结语


  总而言之,高盛的历史就是一部美国证券业简史。高盛向我们展示了一家以票据业务起家的证券公司如何通过良好的激励、卓有成效的业务拓展以及关键时刻的转型能力成长为全球数一数二的全能型券商,高盛的成长正是一个商业帝国的崛起之路。


  来源:恒生互联网

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017