注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】短线交易秘诀(19)  

2014-07-13 16:39:32|  分类: 短线交易秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四章  价格波动突破—动能的突破

需要可能时发明之母,也可能不是,但一定是投机之父。动能是5项可让我们短线获利的观念之一,它就是牛顿所说的动者恒动。股票及商品期货也适用这项定律:一旦价格开始往某个方向波动,就极可能会朝那个方向继续前进。然而衡量动能的方法之多,简直是有多数交易员,就育多数种方法,我当然不想逐一探讨,只选择我觉得有用以及在交易时采用的观念来讨论。还有其他许多种方法,只要是有丰富创造力的人都可以超越我。至于数学家们,本章是你们可以把所有技巧、观念及公式带进来玩的地方。在这里你们肯定比我们这些只懂得基本加减乘除的人更具有优势。
我怀疑,在80年代中期以前是否有人完全了解市场是怎样运作的。当然,我们知道什么叫趋势、什么叫做市场超买及超卖,也稍微了解型态、季节性波动、基本面等等。但我们的确不知道趋势是如何产生的,或者说得更明白一点,趋势是怎么开始、怎么结束的。我们现在了解了,而你也该开始学习这些价格结构与波动的基本道理。
趋势是从我称之为“价格活动的爆炸点”开始的。更明确地说,假如价格在一小时、一天、一周、一月(视你选择的趋势时段而定)中,发生爆炸性的上扬或下挫,市场就会持续朝那个方向前进,直到有一股等量或更大的相反爆炸性力量出现为止,这就是众所周知的价格波动扩张,或称“波动突破”,这是道格·布利根据我1980年的早期著作所创造的概念。
它的意思是说,价格从中心点产生一股爆炸性突破,由此建立了整个趋势。在此我们会遇到两个问题:第一,什么是爆炸性突破(向上或向下的变动幅度要多大);第二,我们要选择哪一点作为衡量价格扩张的起点。
让我们从头开始研究有那些数据可以用来衡量价格扩张的幅度。
由于我的研究着眼于价格出现快速的爆炸性变动,我采用每日区间的价差,即每日最高价与最低价的差距。这个数值可以代表市场每天的波动幅度,只有当波动幅度超过近期波幅,趋势才会发生变化。
这种测量方式又有好几种,你或许可以采用过去若干天的平均区间、不同波段的价位点等等。但总体而言,我发现用昨日区间做比较较为准确。例如,昨日大麦的区间价差是12美分,如果今天的价差区间超出12美分某个百分点,趋势大概就会改变了,至少我们值得赌它会改变。这清楚地代表着价格受到某些新刺激朝着某个方向变动的轨迹。价格就像其他物体,有了动力之后就会向某个方向前进。
情况就是这样简单,偶发的区间价差远超过前一日的区间价差,并暗示着目前的市场方向可能会出现变化。
这样的结论引出第二个问题:我们要从哪一点开始来衡量价格扩张的变动是向上还是向下?大多数交易员都认为我们应该从今天的收盘价开始算起。这是很典型的想法,我们通常是用收盘价衡量价格的变动,但这不是正确的答案。我等一下会讨论这点,先让我们考虑应该用哪些点来衡量扩张的起点。我的结论是,最适合加减某个波动扩张值的价格点是明天的开盘价。我一向都使用这个开盘价的技巧来进行交易。
我们可以用这种方式来发现另一可能让我们获利的价格扩张机会。我不会因为发现这种技术就马上进行交易,而会在时机合适的时候,用它做为判断是否进场的技巧。
所有我了解的进场技巧,从移动平均线到趋势线,到振荡指标,以及颇受欢迎的简单数学表格等等,从来没有一个系统化的进场技巧比价格波动突破更能让人持续获利。这是我进行买卖交易、研究或所见过的所有交易中,最经常采用的一种技巧。现在让我们来看看使用这基本观念的几个方法。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017