注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

赶集网杨浩涌:创业第十年,我们不急着上市  

2014-06-26 13:10:45|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶集网杨浩涌:创业第十年,我们不急着上市 - 股球 -



在杨浩涌创立公司的第十个年头,新业务发展仍在蓄势,带领企业酝酿上市的杨浩涌,享受着这个过程。


文/沙磊


杨浩涌看起来和普通IT男一样,保持低调,办公室虽然大但并不奢华。创立公司的第十个年头,赶集网在招聘、房产等不同的业务轨道上开始加速,他朝着上市的目标进发,这是一个永不停止的“享受”过程。


十年前,他是一个工程师,回国创业,有激情、有想法、很努力。“就是这么一个人。”坐在《东方企业家》记者面前的赶集网创始人兼CEO杨浩涌,丝毫没有一般企业家张扬的派头,稍显腼腆的他在回答提问时轻声淡语,不动声色,理性到似乎很难激起他的情绪起伏。


1974年出生的杨浩涌三十岁开始创业,现在刚好满十年。“现在,我看东西会很更清晰,知道自己哪些是优点,哪些是缺点。”十年的积淀让杨浩涌对要做哪些事想得比较清楚。


人是随着平台成长的,就像陪伴了他十年的赶集网。“十年来,你付出了很多心血,它一直在成长,摔了跟头马上爬起来,越跑越快,整个过程你是很享受的。很多事你是无法逃避的,你必须要去解决。”对创业的感受,杨浩涌丝毫没有遮遮掩掩的味道。


如今,新业务发展仍在蓄势,带领企业酝酿上市的杨浩涌,要如何在市场上证明自己?


其人


杨浩涌看上去性格不温不火,但是每半月一次例行两天的产品会,是赶集网高层激烈交锋的时刻,他会和产品经理激烈争辩甚至针锋相对,“你是没有看见过。当然我是对事不对人。”他不紧不慢地说。


他说:“如果去争论,很多时候,比如你说我脾气着急,着急的原因是我觉得你没上心,我觉得你没有思考那么多,按照你的能力不该是这个结果,你没上心,我就会去说。但我们在争论的时候,其实有最简单的标尺,就是数据导向,有A、B测试,我们看哪个数据好,这个没有什么可去辩驳的,用数据说话。”


作为曾经在硅谷世界最大的网络安全公司之一Juniper Networks核心开发组从事研发工作,后创办Tromphi Networks并担任CEO的他,一直希望在公司有人帮他把一些事全管了,他主要盯好产品就行了。尽管他承认这很难,他坚持自己把力所能及先做好,剩下的找人来支持。


看得出来,杨浩涌觉得单纯做产品会比较理想。但是作为CEO,广告、运营等很多方面无疑都会分散他的精力。“你看马化腾现在走到前台,比之前好多了,都是这样的,没有什么你喜欢就做什么,该你做的你就得做。”他平静地说。


“市场营销,我觉得我现在也挺懂的,做了好几年,我们烧过钱,也走过弯路,但收获更多。”细心的人会发现,今年央视春晚,赶集网斥资4000万元做了两条各15秒的广告。这在两年前,对他来说是想都不敢想的事情。


没想到的还有更多。如今91助手都卖19亿美金,UC价格是50亿美金,陌陌也达到了20亿美金的估值,这就是和两年前的区别。


两三年前,杨浩涌思索到底移动互联网的机会会不会被巨头都抢走。在某个小领域里精耕细作去做的小公司能否做大。当时争论非常厉害,现在尘埃落地了。他庆幸自己坚持了移动互联网的布局策略。那时,很多投资人看了很多项目觉得都挺好,但担心什么时候会出现一个10亿美金的机会呢?至今他对这句话仍念念不忘。


他说,互联网创业公司很难看到两年之后的。“今年我看得非常清楚,明年看个大概,上下落差30-40%,后年看不清。因为很多东西的变化远超过我们的预期。”但始终没有变化的是,赶集网一直在他的掌控之中。


布局


在杨浩涌的口中,他并不拒绝谈论对手58同城。其上市是不是对赶集网产生很大的压力?他的回答是:“还好,我们还挺好的。赶集网增速比它快很多,整个团队状态非常好。”


杨浩涌说,现实情况是两家在流量上基本相当,开始出现一些差异化竞争。长期来说,赶集网和58同城长期相对发展都会不错,而且会在各自的领域做得很好,因为这个市场盘子太大了。就像当年有门户新浪、搜狐、网易,都找到了自己的亮点,网易做游戏,新浪是新闻,这也是平台级公司的特色。


有研究者如此总结赶集网的竞争策略:和58同城体现在两个不同的层面:一是城市,二是品类。在很多城市,赶集网领先竞争对手,比如上海、南京。在品类上,分类信息网站中有房产、服务、招聘、二手车、交友等各色服务,每个公司在品类上侧重不一样。


未来几年,在同行竞争中,杨浩涌是否握有更为有利的筹码?事实上,今年赶集网就确立了招聘和房产的业务侧重。他强调,招聘行业是赶集网目前非常看好的一个品类,增速特别快。


“现在招聘行业比较传统,因为传统,所以我们有机会超过前程无忧。它去年10亿销售额,增速为15-20%,预计它明年的销售额将会是14亿。如果我们今年能从去年的2亿多涨到7个亿,那相信我们会是第一,因为这个增速太恐怖了。”


数据显示,2013年赶集网招聘业务线营收同比增幅180%,2014年1-5月增速保持在100%以上。仅2014年3月份,赶集网在线招聘收入大概在8000万左右。“我们一直到今年二三月份才突然意识到招聘业务可以超过前程无忧。在去年全年做了2亿多的时候,你看别人十几亿,觉得还有挺长的路要走。”他说。


在杨浩涌眼里,房产和招聘一样拥有广阔发展空间的蓝海。2014年3月,“赶集网首届找房节”正式上线。杨浩涌称,将投入2个亿巨额资金支持“找房节”,1亿用于广告投放,1亿用于用户补贴。他介绍说,就拿租房、二手房市场来说,这两个房源市场、体量均越来越大。在蓝领招聘领域,赶集网才做了不到10%的市场。未来有非常可观的想象空间。


二手车市场和生活服务领域也是赶集网深耕的领域。他认为,二手车市场也是高速增长的,二手车美国年交易量是4000万辆,中国才800万辆,潜力巨大。“生活服务更不用说了,在服务上的消费慢慢会超过电商的,美国70%的GDP来自于生活服务,听起来似乎不太令人相信。这个比重是越来越大的。”


长远来看,在一些领域,平台类网站反向侵蚀垂直类网站,会是互联网行业的大势所趋。平台的规模化优势让杨浩涌判断,平台最终超越垂直,这是互联网一个基本发展形态。在未来几年,在竞争中,他的想法能够实现吗?经受商海十年沉浮的杨浩涌,想必胸有成竹。


东企对话:赶集网不赶着上市


《东企》:创业十年了,你现在是什么一种状态?


杨浩涌:现在感觉非常好。像我们这种分类信息网站中有很多的类别,有房产、服务、招聘、二手车、交友等业务,每个公司在品类上侧重会不一样。O2O也罢,生活服务也罢,我们在做的每个品类在未来几年都是有高速增长空间的。但互联网变化太快了,你抓不住机会,就会被一些小的垂直领域的公司赶超,一直都会有很多的竞争,就像我们和58同城的竞争那样,会非常激烈。


《东企》:你现在担心这个?


杨浩涌:我不担心,有竞争才会遇到机会。市场一旦开始增长以后必然会有很多竞争对手进来,但我担心的不是竞争,担心的是我们自己在发展过程中,我们的团队和产品怎么提供更好的体验,把产品做好。竞争你担心不担心都会来,没有什么可担心的,那是一个必然的事。不是你担心就没有了,不担心就有了。


《东企》:你在内部一直在强调一个观点,赶集不会以第二名的身份去做上市。那么,不以第二名的身份,怎么理解呢?


杨浩涌:就是说我们的目标要做第一,如果是第二名我们就不会去上市。如果要做,我们一定会让华尔街看到我们已经是第一,现在要做的就是,要么他们认为赶集网非常有可能是第一名,或者认为我们未来是第一名。我们不会像有的招聘网站一样,说是招聘领域第二名。对于我来说,内部一直在弱化IPO这件事。因为我一直觉得IPO只是一个过程,对我们来说也没有任何悬念,不像外界传说的那样。对企业来说,最重要的是更多把握公司目前面临的发展机会。


《东企》:你的意思是选择上市这个时间点要看赶集整体的情况,比如说业务营收、估值?


杨浩涌:不是看估值,和估值没有关系,再差的市场我们也发得出去,投行已经在门口排队了,来了很多次。我们现在的增长,公司估值已经超过很多上市公司,我们早就是一家大体量公司,比很多市值可观的公司规模都要大很多。


在上市之前,企业会有更多的自由度去布局。此外,IPO之前我觉得不是缺什么,要是有还需要可以再加强的,那就是我们的团队建设可以做得更好,人才的培养体系可以做得更好,公司的文化凝聚力还可以做得更好,这些想的会多一些。


《东企》:你说投行都在排队,这意味着投资方也有点按捺不住了?


杨浩涌:没有,我觉得和他们早一点沟通没有什么坏处,可以对公司多一点了解。因为我们早晚是要做IPO这个事情的,这个事是板上钉钉,没有悬念的东西,早些接触和早些沟通,对我们了解更多一些,对我们业务了解更多一些,对我们的发展也更有益一些,我们也希望听听他们的建议,我觉得一些提前沟通是会更好的。他们也非常愿意,是因为互联网大的项目其实并没有那么多了。


《东企》:现在第二梯队的企业,你觉得有哪几家?


杨浩涌:BAT是三大巨头,三小巨头是京东、奇虎360、小米,很多垂直品类会做的很大。搜房、聚美优品都是大几十亿美金的公司,携程、唯品会,我觉得都是百亿美金市值的公司。其实百亿现在都不是门槛了,现在10亿以下大家都觉得小,我觉得整个行业的体量比之前大很多。但我觉得百亿的公司不会很多,像BAT这些大巨头会变成千亿,和十年前相比,是100倍的规模吧。


至于赶集网,只要机会把握得好,我们会是一家百亿级别以上的公司,我们看四年,我觉得我们有这样的机会。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017