注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

A股“对冲时代”或将来临  

2014-06-21 07:22:50|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股“对冲时代”或将来临 - 股球 -

7个月将3亿的资金通过对冲策略做到34亿、对孙子兵法情有独钟、认为对冲基金就是现代金融领域的"航空母舰",深圳五洲宾馆里,坐在记者面前的刘君聊起对冲基金就格外来神,两眼放光,如数家珍。这位从陕西汉中走出去的对冲基金操盘手,曾经负笈海外游学多年,也有着在华尔街多年的对冲基金操盘经验。如今,带着对A股对冲时代的无限憧憬,他回来了。


7个月从3亿做到34亿


2010年4月,刘君在北京的朋友成立了一家合伙制公司,募集了2.97亿,由刘君亲自操盘。刘君告诉记者,A股市场长期以来只能靠做多赚取差价,市场上涨时大多数人都会赚钱,但做空只有极少数人才能赚钱,而且做空容易获得暴利,实际上做空比做多更容易判断,只是很少有人逆向思维。

去年4月16日,沪深300股指期货上市交易。刘君从长期的研究和实战中注意到,自美国第一只股指期货于1982年4月上市至今近三十年来,大多数国家在引入股指期货初期,几乎都出现了期货和现货市场短期内纷纷下跌的"共振效应"。A股市场彼时流动性过剩,下跌概率极大。刘君把大部分资金用来做空5月合约(IF1005)。结果从去年4月16开始,沪深300指数一个多月的时间里持续下跌,在去年5月21日的合约交割日前一周,刘君全部平仓,2.97亿元变成了5.43亿元。

刘君之所以在A股市场初试牛刀就战绩赫赫,这其实源于他在华尔街丰富的对冲基金操作经历。1991年,刘君到加拿大多伦多大学攻读数量金融博士,慢慢地对量化投资产生了浓厚兴趣。后来他到美国一家投行的对冲基金工作。1999年初,刘君感觉上涨逾十年的北美股市已接近崩溃。他敏感地做空多伦多股市市值最大的北方电讯。由于北方电讯也在纽约股市上市,一旦下跌,这只超级权重股可能导致多伦多股市和纽约股市双双下挫,同时也会影响到纳斯达克指数。刘君于是做空多伦多股指和纳斯纳克股指,合计动用了70亿美元。

去年5月份的消费者物价指数(CPI)同比上涨3.1%。刘君敏锐地感觉到泡沫已经产生,资产价格也会随之上升。出于这一判断,他决定做多。果不其然,沪深股市在去年国庆节之后迎来了一波强势上扬行情。回想起当初的举动,刘君对记者说:"我隐隐感觉到有一股很大的资金拉动大盘蓝筹股,不仅契合了当时市场'人心思涨'的形势,而且明显是朝着把股指打上去的目的来的!"

经此一战,到去年12月底,刘君这家合伙制公司的账面市值猛涨到了34.9亿元,短短7个月的时间里,资产翻了10倍!


《孙子兵法》与对冲策略


虽然身居海外多年,但刘君对《孙子兵法》的热爱一直都没有丝毫减退。"华尔街有不少对冲基金经理是犹太人,他们对中国的《孙子兵法》尤其感兴趣。"在刘君看来,《孙子兵法》里的"奇正理论"和虚实观让他受益匪浅。

《孙子兵法》的核心用兵之道是"形与势、虚与实、奇与正"。孙子军事谋略思想的最高境界是"以正合,以奇胜"。用到投资上,就是既要遵守基本的价值投资规律,又要善于突破常人的思维局限,出奇制胜。"正"与"奇"即是不同的两个方面,互不可分,合为一体。

刘君认为,全世界优秀的金融人才都跑到华尔街,华尔街的优秀人才又跑到投资银行,而投资银行的精英又去做对冲基金。对冲基金的两大要素即为头寸管理和敞口设置。这就好比一艘航空母舰,舰体是根本,但舰体本身是不打仗的,真正打仗的是舰体上面的战机。舰体好比"正",战斗机好比"奇"。在对冲基金里面,"正"就是股票,也就是"价值存储器";"奇"就是各种金融衍生品,真正给对冲基金带来巨额收益的,就是这些金融衍生品。

《孙子兵法》还特别强调"虚"与"实"。在对冲基金的战场上,基金经理要对资金做整体的调动,或者是市场上其他博弈对手在调动,聪明的基金经理必须能够看出这些端倪,才能做到"知己知彼、百战不殆"。比如某些时候为什么股指在高位一涨再涨?其根本原因是有主力资金在引导市场上涨,同时也有大量跟风资金在追涨。主力诱导大量跟风盘,看不到主力意图的投资者,就只能沦落为抬轿者的角色。这就是证券市场的"虚"、"实"之变。有经验的基金经理,能够透过"虚"看到"实"。

刘君认为,发达国家的证券市场,基本上都是"五方博弈":首先是政府,政府可以干预市场,对市场走势产生非常重要的影响;其次是对冲基金;第三是养老基金;第四是共同基金;最后才是个体投资者。共同基金背后有着强大的投研团队,个体投资者往往是拍脑袋式的决策。这种状况有点类似于中国的春秋战国时期,诸侯割据,天下大乱。如何"合"、如何"攻",这就相当考验决策者的大局观和洞察能力。对冲市场基本上是零和博弈,基金经理赚了钱,意味着对手输了钱。因此,作为一名出色的对冲基金经理,首先要学会分析"兔子"的行踪,也就是个人投资者、保险(放心保)公司和投资银行自营资金的动向;接着是研究旁边的"狮子"和"老虎",也就是以对冲基金形式存在的对手。如何部署兵力,谋定而后动,在战略上养成大局观,在战术上学会迂回曲折,是对冲基金经理着重要做的事情。在一个成熟的对冲基金经理这里,证券市场就是一个他从对手处获取收益的工具和场所。


迎接A股市场的对冲时代


"2010年是中国对冲基金元年,对冲基金在中国还刚刚开始。"刘君显然对A股市场的对冲时代抱有极大的期待。

在他看来,在成熟市场的对冲基金竞争中,是专家与专家、高手与高手之间的博弈,而A股市场由于对冲策略刚刚起步,金融衍生品也比较少,尤其是具有理论功底和实战经验的对冲人才还相当缺乏。如果说成熟市场对冲基金之间的竞争是50:50的对决,新兴市场的竞争则是10:90之间的对决。诱人的发展前景和想做一番事业的理想,驱使着刘君毫不犹豫地放弃在华尔街多年积累下来的人脉和高薪,回到了国内寻求发展。

据刘君介绍,对冲的原意是"防止遭受损失、保护手段"。那么怎样才是好的"保护手段"呢?打一个比方:一批贵重物品置于露天之下,碰到暴雨天没准会付诸东流。为了防止这种损失,可以修一座仓库将这些贵重物品加以保护,这便是最原始的对冲。随着科学技术的发展,如果将仓库房顶改换成太阳能材料,便可以既用来发电,还可以将房顶的架构改进一下,以便收集雨水加以利用,这便是改进版的对冲了。如果将仓库房顶成倍地放大,在占地面积不变的前提下,还可以成倍地放大晴天和雨天带来的双边收益,这便是真正现代版的对冲概念。在金融市场,对冲可以做到"在严格控制风险的前提下,无论牛市还是熊市,双边都可以获利,同时还能成倍地放大收益"。

长期以来,A股市场由于缺乏金融衍生品和对冲手段,无论是公募基金,还是私募基金,只能靠赚取股票差价获取正收益,也就是只能从"低买高卖"中获利。股票基金还有60%的最低仓位限制,一旦碰到像2008年和今年上半年的熊市,基金就只能被动亏损。对于私募基金来说,基金经理只能提前空仓才能避免损失,但遗憾的是,大部分私募基金还是无法从下跌市中获取正收益。随着对冲时代的到来,无论公募基金,还是私募基金,将可以从牛市和熊市中均获得正收益,而且运用杠杆之后,基金在牛市中还能涨得更快,在熊市中也能获取超额收益。

经过多年的摸索和不断改进,刘君形成了一套独有的"全息化数量分析模型系",具体包括资本资产定价模型系(宏观和微观方面的基本面数据)、统计回归分析模型系(历时交易数据)、突发事件效应模型系(市场突发性信息)、综合模拟-优化处理模型以及资金配置与对冲敞口调控。

如今,A股市场的交易规模已居世界第二,仅次于纽约证券交易所,股指期货为中国资本市场打开了对冲通道,"面对巨大的投资机遇,我们才刚刚开始。"刘君若有所思地说道。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017