注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

中百换帅 或为股权保卫战  

2014-06-13 12:57:59|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在永辉超市连续“举牌”中百集团后,仍发公告称“12个月内,不排除继续增持中百集团股份的可能性”的急切进攻举动,似乎惹恼了武汉国资委。
  5月29日,中百集团发布公告,截止到当日,武商联及其关联方武汉华汉投资管理有限公司合计持有中百集团2.04亿股,占比增至29.99%。据了解,这是中百集团大股东继上4月29日,武商集团主动增持中百集团比例至25.01%后的又一新举动。
  武商联及其关联方紧锣密鼓的行动,无疑宣示了武汉国资委对中百集团的绝对控股权。而在这关键期,中百集团的突然换帅,让挣扎中的中百集团未来股权多了几分微妙。


股权保卫战

  摆脱与新光控股的缠斗后,中百集团又遭遇永辉超市的频频举牌。
  4月18日,永辉超市第三次举牌中百集团股份持增15%的做法,无疑震惊了武商联及其关联方。当天,武商联与其关联方,便将中百集团股份增持至20.02%。以实际行动捍卫其对中百集团的绝对控股权。
  但面对仅5%的股份差距,拥有前车之鉴的武商联,这次再也不敢“掉以轻心”。
  4月25日,华汉投资通过4笔大宗交易买入3323.54万股,占中百集团总股本的4.88%,成交金额约3.2亿元。至此,武汉国资一周内增持中百集团5%股份。
  仅过4天,中百控股集团再发布公告称,大股东武商联主动增持中百集团比例至25.01%。
  似乎25%的股权并没有让大股东“武商联们”放心。
  不言而喻,武商联及其关联方的一系列行动,在短短不到两个月内,才安心坐稳第一大股东的宝座,并宣称其对中百集团的控股权。
  然而此次的永辉超市似乎看出了“武商联们”的决心,试图与中百集团打“和谐牌”。
  而在5月8日中百集团召开的年度股东大会上,永辉超市方面就曾委托公司投票,由密集举牌转化为寻求合作,用实际行动向中百集团和武汉国资表达诚意。
  然而武商联并不领情,在5月29日中百的公告中,武商联表示,不排除在未来12个月内继续增持中百集团股票的可能,并承诺在法定期限内不会减持所持有的中百集团股票。
  6月5日,永辉超市董秘张经在接受笔者采访时也表示,对于永辉超市的投资,主要是目前还是财务投资,我们并不想做控股股东。
  但令人不解的是,在2013年度股东大会上,永辉超市董事长张轩松表示,永辉增持中百集团的目的是投资和产业并购相兼容,可进可退。如此快的转变,不得不让人深思其合作的真实性。
  其实,虽然不承认做控股股东,但永辉超市频频举牌中百集团的表现其目的已经表露无遗。
  上海宝银创赢投资管理有限公司董事长崔军也表示,永辉超市进入中百集团绝不仅仅是财务投资,它很大程度上是想控股中百,如果是财务投资就不会增持到15%。多位接受笔者采访的业内人士直言,面对如此业绩局面的中百集团,如果持股只是为了投资,面对中国大大小小的零售企业,永辉超市似乎没必要“将鸡蛋放在同一个篮子里”。
  永辉超市董秘张经同日还表示,不排除以后会增持,增持的目的不仅仅是理财,还包括布局区域市场。


中百走向存变数

  虽然中百集团的股权竞争已经白热化,但在关键时刻,中百集团的换帅举动,似乎让争议中的中百集团再度陷入舆论的旋涡。
  5月29日的公告还提及一件重要的事情,执掌中百集团18年的汪爱群,于5月20日,正式向中百集团董事会递交书面辞呈。
  可以说,对于中百集团的长短板,没有人会比汪爱群更了解。据笔者了解,汪爱群1996年开始接手处于困境中的武汉中百集团,次年成功挂牌上市,由原来的老国企百货企业迅速转入处于朝阳发展期的连锁超市业,到如今已形成了拥有830余家商业网点的大型上市公司。
  60岁的汪爱群离开中百集团却还没有离开武商联。据了解,汪爱群仍会在武汉市国资委旗下的武商联任职。
  而接任者刘聪,在此之前一天的19日正式向武商集团提出辞职,不再担任武商联集团任何职务,目前已就任中百集团党委书记一职,董事长一职尚需由中百集团董事会、股东大会通过后履新。
  刘聪具有百货与超市两种业态工作经历,历任武商集团武汉商场业务部副部长、武商集团武汉商场副总经理、武商集团量贩分公司党委书记、总经理,武商量贩连锁有限公司董事长、总经理,自2007年起至今年5月19日,担任武商集团总经理。
  然而,对于中百集团的突然换帅,多位业内人士解读为中百集团的下一步或将为要约收购做准备。
  “不能肯定中百的换帅与武商联重组整合旗下商业资源有无直接关系,但可以肯定的是,武汉商业的整合不可能再像之前那样开始呼声很高、最后总是在内部利益难以协调之下不了了之了。”一位证券人士对笔者分析说,而此次换帅更利于企业的规划发展,在内部利益均衡的条件下,更看重的是资本方面的运作。
  上述人士对笔者分析说,武商联和一致行动人目前已持有中百集团2.04亿股,占比增至29.99%。如果未来12个月武商联再增持0.09%以上,将达到要约收购线。同时也意味着中百集团会成为继鄂武商A和南国置业后,第三只被要约收购的汉股。
  据了解,证监会颁布的上市公司收购管理办法规定:任何一股东及关联方如持有的股份总数达到30%或以上,将实施收购——整体收购或部分要约收购。
  海通证券营业部投资顾问王伟分析说,要约收购的过程比较漫长,程序也比较复杂。首先要向深交所申请,并且要停牌等待批准后,发布要约收购法律书。
  不过,也有人对笔者分析说,如果永辉超市等股权争夺者未来无意向武商联第一大股东的地位发起挑战,武商联和一致行动人未必会实施增持。
  另有观点认为是武商联在为旗下商业业务板块的重组做准备。
  一位不愿具名零售业资深人士对笔者分析说,中百旗下板块割据严重,此次新掌门人刘聪上任后,或将对企业进行整合,最大的可能是把百货整合到一家公司,超市给另外一家公司,还有一家公司作为壳让出来。
  此次刘聪的上任,能否让股权和内部利益问题得到妥善的解决,或将左右中百集团未来的发展走向。

中百换帅 或为股权保卫战 - 股球 -

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017