注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

林奇:60亿身价的80后  

2014-06-12 17:22:31|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林奇:60亿身价的80后 - 股球 -


  本报记者 郝静 上海报道

  

  80后、码农、网游、总裁、富豪,几个时下热门的关键词放在游族网络董事长林奇的身上,更像是一个传奇。和其他80后的上市公司老板子承父业不同,几乎白手起家的林奇演绎的是逆袭故事。

  

  6月5日,游族网络借壳梅花伞正式完成。在梅花伞公布重组预案后,受到市场热捧,股价连续6天涨停。截至5月30日,公司股价累计涨幅高达199.95%,最高股价逼至87元。

  

  游族网络的实际控制人、1981年出生的温州小伙林奇凭借手中的1亿股权,身家目前已超过60亿元。谈及财富,林奇坦言:“游族网络成功上市,给我带来的不仅仅是财富回报,更是对我个人能力与价值的肯定。我们还处于年富力强的阶段,除了实现自己的游戏梦想——让自己的游戏走向世界之外,更需要承担更多的社会责任和义务。”

  

■网游“奇兵”

  

  “我们进京去赶考,不学闯王李自成。”毛主席的这句名言是林奇的座右铭,他的性格恰恰印证了词中的“闯”字。

  

  林奇是浙江温州人,毕业于南京邮电大学,在浙江电信任软件工程师一年后开始自主创业。2008年1月至2009年4月,任悠易互通(北京)广告有限公司合伙人。2009年5月至今,创立上海游族信息技术有限公司,并任董事长、总裁职务,10年间完成了从屌丝到亿万总裁的华丽转身。

  

  他早期曾经营电脑业务,一度红红火火,VC都谈好了,500万美元注入。但因为种种原因,后来VC放弃投资,这次经历就像坐了次过山车。从巅峰到低谷让他体验到创业者除了需要具备勇气和机遇,还需要有精确的判断和对全局的把握。

  

  细数之下,游族网络已经是林奇的第三次创业,用他自己的话讲,之前的创业以失败居多,唯独在做游戏的时候成功了。“或许与其本身有一种英雄主义情结而且一直热爱游戏行业有关。”林奇身边人如是说。

  

  市场分析人士指出:游族网络的成功并非偶然,一句话总结就是:“高筑墙,广积粮,缓称王。”游戏市场一直处于高速增长阶段,在游族覆盖的范围内,市场规模几乎没有边界,只有在细分领域里生根,树立起足够高的专业壁垒,便足够游族网络发展壮大;同时要提前做好团队和产品的长期规划,避免了其他游戏团队靠一款游戏爆红,随后走向平庸和衰亡的命运。

  

  林奇谈及成功经验,坦言自己运气很好,“时机也踩得到位。游族网络2009年创立,当年推出的第一款页游产品《三十六计》就开了个好头,在一个好的档期得到了市场认可,为公司早期创造了不少收入。当然,除了运气之外,善于把握机遇才使得游族网络在行业发展中有所斩获。总之,这是大时代带来的机遇,而我们又抓住了机遇。”

  

  游族发展迅速进入快车道:2012年度和2013年1-8月营业收入分别为1.74亿元和3.95亿元,净利润分别为0.37亿元和1.63亿元。2013年三季度,游族信息在网页网络游戏开发商中排名第三,占据8.5%的市场份额。截至2013年8月31日,游族信息总资产为2.17亿元,净资产为1.20亿元。

  

  林奇开始考虑上市,“当时IPO不开,与券商一遍遍过招股说明书也不是办法,只能另寻他法。”上市公司梅花伞方面因为业绩的压力,重组的意愿非常强烈,双方从接触到签订重组框架协议的过程非常快。

  

  “上市不单纯是钱的问题,而是一家公司的一个发展阶段。如果到这个阶段而不去做,就是浪费机会。至于选择借壳上市,纯粹是巧合。”林奇指出。

  

■下一张牌?

  

  此时的梅花伞已经经历了转型矿业失败和制伞主业衰退,海外销售进一步萎缩,公司开始考虑卖壳,双方一拍即合。

  

  2013年10月23日,梅花伞发布公告称,公司拟出售全部资产及负债,并以发行股份方式收购上海游族信息技术有限公司100%股权并募集配套资金。根据重组方案,梅花伞拟向林奇等8名交易方非公开发行1.93亿股,发行价格为20.06元每股,交易总价为38.67亿元,相较其1.14亿的净资产,增值率高达3281.05%。

  

  高溢价由高业绩承诺托底:在游族信息2011、2012年净利润对应为1266万、3747万元的情况下,预测2013-2016年净利润分别不低于2.85亿、3.87亿、4.51亿和5.22亿元,年复合增长率达22.21%。3 月28 日,这一资产重组方案获得证监会核准,此次更名完成标志着公司重组正式收官,成为国内A股主板第一游戏股。

  

  刚刚成功上市的游族网络已开始考虑下一步战略,林奇表示:作为朝阳产业的一员,游族网络的愿景是“成为全球领先的轻娱乐服务供应商”,此次重组完成,也意味着游族网络全球化目标更近一步。

  

  全球化将是林奇的下一张牌:自2010年以来,游族网络先后开拓了中国港澳台、新加坡、韩国、泰国、日本、葡萄牙、德国等国家和地区的市场,与当地运营商建立了良好的合作。截至目前,北美、中国台湾的运营公司已经启动,未来将与40多家海外合作伙伴共同拓展南美、中东等更多国家和地区。

  

  林奇坦言:“游族网络在研发、发行和运营方面都有了足够的储备,为此公司推出‘+U’计划,拟斥资20亿设立基金为海外拓展做准备。”

  

  对于目前的60亿身家,林奇举重若轻,他称:“对待财富,我的态度是梦想不能用金钱来衡量,财富需要有人生历练与成就的积累。我刚毕业的时候就选择独自创业,因为我们正处在互联网变革的大时代中,经历着一场产业巨变,这是时代给予我们的机遇。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017