注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四上市险企花104亿元做广告  

2014-05-08 18:57:47|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四上市险企花104亿元做广告 - 一位股人 -   

原标题:2013的保险广告费:四上市险企共花104亿元做广告中小公司增幅比大公司高

部分处于亏损状态险企,也大手笔投放广告

■本报见习记者 苏向杲

随着非上市险企年度业绩报告的披露,绝大多数保险公司2013年的各项支出指标也已出炉。根据《证券日报》记者的统计,四大上市险企去年用于广告宣传的费用合计达104.69亿元,其中中国平安以62.23亿元的广告宣传费用位列第一。而和保险巨头相比,多数中小险企广告宣传费用去年大增,其中,富德产险广告宣传费用增幅达47倍。另外,部分处于亏损状态的险企,也大手笔投放广告宣传。

四险企三年增长30亿元

年报显示,2013年四大上市险企的广告宣传费用依次为中国人寿14.76亿元(业务宣传费11.19亿元,广告费3.57亿元),中国平安62.23亿元,中国太保23.85亿元,新华保险3.42亿元(其中宣传印刷费2.27亿元、广告费1.15亿元)。四上市险企2013年用于广告宣传的费用合计为104.69亿元,比上一年增加逾30亿元。

从历年数据来看,险企用于广告宣传的费用呈逐年上升态势,四大上市险企2011年广告宣传费70亿元,2012年升至92.16亿元,2013年持续攀升至104.69亿元,平均以每年10亿元的速度增长。

具体来看,中国平安广告宣传费用投入最多,广告宣传费用超过了其他3家保险公司之和,占四上市险企广告费总额的61%。同时,中国平安的广告宣传费三年来一直保持高位增长,其2011年业务宣传费为33.87亿元,较2010年上升55%;2012年广告宣传费53.62亿元,较2011年增长了58%,2013年业务宣传费达62.23亿元,较2012年增长16%。

和中国平安相比,中国人寿、中国太保、新华保险的广告宣传费2013年的增速则稍显“温和”。中国人寿2013年只增长0.02亿元的宣传费,中国太保增长了3.59亿元,新华保险缩减了0.12亿元。

与传统的四大传播媒体(报纸、杂志、电视、广播)广告及备受垂青的户外广告相比,险企近年来更多地利用网站上的广告横幅、文本链接、移动媒体端(微信等移动端App)、多媒体等方法,在互联网刊登或发布广告,通过网络营销渠道将品牌形象传递到每一个潜在互联网客户。

亏损公司也不惜广告费

除A股四大险企之外,还有29家寿险公司、23家财险公司也披露了广告宣传费用的有关信息。

从广告宣传费的增速看,中小险企的增幅高于大中型险企,受制于品牌美誉度等因素影响,险企开业之初往往投入巨额营销宣传费用。

排除四大上市险企,从去年已披露相关数据的寿险公司来看,广告宣传费用排名前十的寿险公司依次为人保寿险36010万元,友邦中国23366万元,华夏人寿22904万元,生命人寿15694万元,阳光人寿15378万元,民生人寿5782万元,招商信诺4125万元,中意人寿2456万元,中美联泰2247万元,中宏人寿2044万元。

值得一提的是,有十余家寿险公司在去年利润亏损的情况下依然投入高额广告费用,包括利润总额排名倒数第九的国寿养老(广告费位列第13位)、利润总额排名倒数第15名的东吴人寿(广告费位列第14位)等。

此外,开业不久的德华安顾人寿,2013年亏损总额7129万元,投入广告费用473万元。珠江人寿2012年广告费用60万元,2013年为559万元,增长接近10倍。

而从22家已披露这一信息的财险公司来看,广告费用排名居前的险企为,浙商保险5050万元,天安财险4134万元,三星财险3205万元,长安责任3163万元,华安财险2799万元,中煤保险1340万元,安联财险603万元,民安财险458万元,渤海财险379万元。

其中,广告费排名前十的财险公司中有4家净利亏损,广告费排名第二的浙商财险去年利润总额为-5449万元,业务宣传支出却高达5049万元,业务宣传费用几乎与亏损总额持平。处于亏损的富德产险去年广告费用投入为285万元,2012年广告费为6万元,广告费增长47倍。

综合来看,四大上市公司广告费用支出占所有险企广告费用支出比重较大,寿险公司广告费支出较产险公司多,绝大多数险企的广告费支出较去年同比增长,少数险企广告费用略有下降。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017