注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成为精明投资者的几大步骤  

2014-05-08 18:47:59|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为精明投资者的几大步骤 - 一位股人 -

成为精明投资者的几大步骤


【投资理财】理财最重要的原则,就是“不要把赔不起的钱拿去投资”。

成为精明投资者的几大步骤 - 一位股人 -

文/贺颖彦


先给大家讲个故事,大部分人可能听说过比特币。过去一段时间内它经历了从每个1000块上涨到每个8000块再跌回每个2000块的过程。


我愿意公开我自己的投资业绩。我一共动用了3000块钱,在它已经跌到5000块每个的时候入市。两次操作一次用了4个小时一次用了3个小时,总共赚了1000块,投资收益率30%。在下跌市中实现这样的收益率,应该说是非常不错的。


那么,我应该向大家推荐比特币投资吗?大错特错。你猜反了方向,我不仅不向朋友推荐比特币投资,甚至还劝退了很多朋友想要试一试的热情,并公开写了一篇文章叫《比特币大骗局》。


我给他们讲一点它们就明白了。我可动用的资金在5万到10万之间,但我投资在比特币上的钱永远不会超过5000块。比特币,就是一种投机。


而原因,就是我今天要讲的,“投资”和“投机”不一样,“投资”和“理财”也不一样。


大部分理财者,少数投资者,极少数投机者


对于大部分人来说,投资的第一步,在于确定自己是一个“理财者”还是“投资者”,还是“投机者”。如果用金融界的术语来描述,就叫风险偏好。


简单来说,“理财者”、“投资者”、“投机者”正是“风险偏好”由小到大的三种类型。而判定自己是哪种类型的投资者也很简单,不问收益,先问亏损。


你默问自己,能接受亏损吗?能接受多大程度的亏损?按照我的一般经验,85%以上的人会表示完全不能接受亏损,而10%左右的人能接受亏损一半,而只有不到5%的人,准备好了把手上的钱全部赔进去。


完全不能接受亏损,那么你是一个“理财者”;能接受亏损,你才真正成为投资者;而成为投机者,更需要你有强大的精神和做好血本无归的准备。


需要再三强调的是,理财最重要的原则,就是“不要把赔不起的钱拿去投资”。


当然,这三种身份并非严格的区隔,譬如一个投资者也会配置一定比例的“理财”。但是只有确定好自己所在的“区间”,才算是真正的的入门了投资。


而我们所说的配置和建议,就是在各自的区间里,选择最优的方案。不用担心,这个选择依然会很有空间。


量体裁衣,看钱选产品


在正规的金融市场上,我们可以看到各种各样的投资产品。比如货币基金一块钱起投,而股票基金就要一千块,银行理财一般是五万块钱起,但是预期收益最高(可能达到10%)的信托产品,最低投资门槛达到了一百万。


这种门槛的设定,实际上就是金融行业发展数千年以来沉淀出的成熟规则。


对于这个社会的很多屌丝来说,大部分人账户上日常存留的钱不到一万块。在金融机构里,这类钱的作用叫做“流动性备付”,而对于普通人来说,它有一个更形象的名称叫“救命钱”。


这类救命钱,要求的是足够安全和要用就能用。如果你只有一万块,0.35%与4%的差别是每年400块钱。这正是银行活期存款和余额宝之类的货币基金收益率的差别。余额宝人性化的显示了每日收益,让你有了虚幻的“我赚钱了”的快感。虽然了“赚了”比“没赚”好,但是理智告诉我们,这永远不可能改善你的生活和经济状况。


处在这个阶段的人,实际上更应该做的,是专注于自己的工作,“投资于自己”。那样的收获,比研究理财产品更大。


而当你的可用资金已经在1-50万以内,正是生活改善的欲望最为强烈,投资需求最为迫切,规划也最为稀缺的白领阶段。


到这个阶段,收益率对你来说比以往更敏感。“既想收益率高,又想完全没风险”,规律告诉我们,这不可能实现。这时的你,已经成为了一个“必须承担一定风险”的“投资者”。投资者与理财者的不同,就在于“从集中到分散”。


如果要我给一个有30万闲钱的白领投资建议,最可能的建议是留5万作为生活的备用,而剩下的钱,已经可以考虑做一些的低风险的投资。


在中国目前的金融市场上,银行保本理财产品达到的收益率是5-6%,风险大一些的债券基金年收益率能达到7—8%,一些大型P2P网站发行的理财产品达到10%(有亏损风险),而股票市场你可能暴赚数倍也可能暴跌一半。


通过集中于三四种产品的灵活配置,你已经可以预期获取8%左右的收益,但同时承担风险。而实际投资比例如何配置,则要看投资者的目标是怎样的。


而如果一个人可投资的资金在50万以上,除去5万的备付,45万的低风险投资,剩余的部分已经到了可以尝试“投机”的程度。


在我个人看来,中国的股票市场,股权投资市场,合伙做生意,民间借贷都具有“投机”性质。实际上,这些高收入高产出投资,已经不大需要普通理财师的参与,自有私人银行经理、信托理财经理为他们提供咨询服务。


精明的理财者怎么做


但就像我们开头所说,绝大部分人实际上徘徊在理财者与小心翼翼的投资者范畴。投资的目标是收益率再高一点,而能承受的亏损又实在有限。


大部分人这类人群,金融知识极其有限,能够为理财投入的精力也非常有限,却是金融机构最为常见的个人客户。而处在这个阶段的人,也最容易被更高的收益率和保本的虚假承诺所吸引,成为金融欺骗的最重要受害者。


对于这类理财者,最有效的防止“受骗”的办法是牢记三条“投资纪律”

?一定要自己看合同,不要相信银行以外的保本

?不要想发大财

?不要相信人的信用,要看产品的发行机构。


在我国的金融法律里,除了银行能够提供保本型产品以外,实际上其它所有机构的“保本”都是不可靠的。银行能够提供保本,是因为即使它破产,国家也为它提供担保。


而如果你不过只有几万块钱,却想要获得20%以上的收益,更是不可能的。天上掉下来的馅饼虽然看起来很好吃,但很多情况下是有毒的。


而购买产品,相信人并不可靠,毕竟你所有的钱都是被机构拿去投资,并保证回报。一定要了解,推荐和销售产品给你的人不仅仅是你的朋友,还是一个需要以此赚钱的普通人。


避开骗局而不是避开损失


对于投资者和投机者来说,最重要的是避开骗局,而不是避开损失,因为一定情况下的损失是不可避免的。


所有的投资策略建议,都不能帮助你避开损失,而只能让你了解你把钱投入的产品,避免让你觉得你的投资很安全的时候,突然产生了意外。


当你对自己的投资做到“了如指掌”,对于产品的盈亏做到“宠辱不惊”的时候,你就成为了一个精明的投资者。


就像开头说到的比特币,我有10万块而只敢用3000块去做,而我的一个富二代朋友,他花了1000万去买。我们俩其实同样精明。他追求的是财富急速增值的梦想,我能承受的,是小赚即安。再一次,量体裁衣,按人吃饭。


如果非要我给投资建议,那么我会给以下几条麻辣版的:


?如果你是个真的屌丝,请好好学习,好好工作。好好工作比折腾理财产品更有用。


?跟你说一夜暴富的可能的人,他会通过骗你这样的1000个傻子先实现一夜暴富。


?如果有一个一年赚100%的机会在你面前,请做好输掉内裤的准备。


?如果一个理财产品的发行机构名字你都不认识,不要买


?主要是老奶奶在买的理财产品,如果你不是老奶奶,你买试试看?


?不要相信路边摊上买的理财产品,这跟骗钱没什么两样


?能随时要回来钱的理财产品,基本都是好产品。


?好好看合同,学好金融知识,学好就不会被骗,学得再好一些就可以去骗别人


?亏了别难过,因为你内裤还在,赚得回来的

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017