注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

信托反腐风暴  

2014-05-08 18:44:04|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信托反腐风暴 - 一位股人 -

导读:继甘肃信托突现多人窝案后,原四川信托总裁陈军亦被证实已在接受调查。据悉,已有部分地区的信托公司接到监管方面临时现场检查,要求各公司对列项融资方名单中涉及本公司的相关业务里中介费用部分,出示详细的报告和说明。据此,或引爆行业反腐风暴。


  又是一年信托行业的多事之秋。


  继甘肃信托突现多人窝案后,21世纪经济报道记者从多个信源处了解到,原四川信托总裁陈军亦被证实已在接受调查。


  从目前了解到的情况来看,两家机构涉案人员被调查的缘由均与在项目运作过程中收受贿赂相关。事实上,个别公司从业人员因涉及此类问题被批捕的案例之前已并不鲜见,而此番系列案件被曝出,也使得借由“财务顾问费”名义通过第三方不当得利的行业潜规则被进一步公开在阳光之下。


  更有业内人士预测,以此为先声,接下来包括信托在内的国内金融行业都有可能掀起一波整风浪潮,不排除更多信托高管及从业人员涉案的可能性。


  可以作为佐证的是,一场由监管层面发起自上而下的检查运动确已悄然启动,据透露,已有部分地区的信托公司接到监管方面临时现场检查,要求各公司对列项融资方名单中涉及本公司的相关业务里中介费用部分出示详细的报告和说明。


从业者突现密集涉案


  据知情人士透露,在对一家企业的审计过程中,发现了陈军涉及在项目运作过程中收受贿赂的相关问题且金额巨大,才对其展开了进一步调查。


  而此前四川信托也已在官方网站发布重大人事变动公告,称公司董事会于4月29日通过决议,同意陈军辞去总裁职务,同时决定由公司副总裁刘景峰代行总裁一职。


  陈军,44岁,金融从业12年,曾任中海信托信托业务总部总经理、营销总监和副总裁等职,在意外事件发生前,陈军为四川信托总裁,也是四川信托2010年重组成功开业后高管团队的核心人物。


  2010年11月30日,历经11年的整顿、重组、改制,在原四川省信托投资公司和四川省建设信托投资公司相关资产剥离、合并的基础上,引入新的战略投资者成立了如今的四川信托。


  彼时,“宏达系”和中海信托分别出资7亿和3.9亿元,将四川信托注册资本金从原来10亿元上调至13亿元,2010年11月30日正式开业,四川宏达集团与宏达股份合计持股约53.75%,二股东中海信托持股30%。


  而作为中海信托方面派驻的代表,陈军挂帅新四川信托高管团队,担任总裁,不仅在公司开业伊始的框架设计、团队招募以及后续的业务拓展过程中全程参与,还扮演着十分核心的重要角色。


  而接替陈军代行总裁一职的,是四川信托副总裁,也是华北片区的负责人刘景峰,在赴职四川信托前,刘景峰曾任中融信托投资银行部副总经理、中融信托北京业务部总经理、中融信托副总裁、中植集团有限公司总裁。


或引爆行业反腐风暴


  不仅如此,就在不久之前,甘肃信托亦被爆出窝案,官方渠道的消息称,经甘肃省检察院交办,甘肃信托深圳财富管理中心经理陈德萍、北京财富管理中心经理周刚、上海财富管理中心经理杨栓军、兰州财富管理中心经理吴穷等多人被立案侦查。


  而与四川信托陈军被调查的导火索为受融资方牵扯出案有所不同,甘肃省反贪局人士曾在接受采访时透露,甘肃信托窝案的调查缘起为接到了相关举报信息。


  至于被调查的原因,则同为在项目运作过程中收受贿赂的相关问题。据知情人士透露,检察院的公示信息中,涉案人员职位虽显示为甘肃信托各地财富中心经理,实际均为各地项目团队负责人,而“不当得利”具体的操作路径或为行业中常见的潜规则,即在项目运作过程中,通过第三方以财务顾问费的名义收取回扣。


  而此后事件更是进一步发酵,据21世纪经济报道记者目前了解到的信息,公司已有8人涉案,其中还包括主持工作的公司副董事长邵禹斌,日前已因涉嫌受贿罪被批捕。


  在甘肃信托的领导班子中,邵禹斌当属最为年轻的一个,1975年出生,曾任酒钢副处长,甘肃吉安保险(放心保)经纪有限责任公司董事,龙泰集团公司董事、常务副总经理,现任甘肃省国有资产投资集团有限公司总经理助理、投资部部长等职。


  诸多迹象表明,一场金融反腐风暴正在开始将近几年信托行业高速发展过程中从业人员道德风险引发的诸多隐蔽问题掀开冰山一角。


  不久前信托业协会联合银监会发布的行业季度运行状况报告中亦明确提出,未来将加强信托从业人员管理,严防道德及案件风险,严格实施违规和案件问责工作。并表示,对甘肃信托个别员工涉嫌违法犯罪的调查,是信托业清除“害群之马”严防道德风险的主要行动之一。未来还将继续对案件防控等保持高压态势,整顿市场。


  多位接受采访的业内人士表示,在包含银行、信托在内的金融行业融资业务环节,在为融资方成功申请贷款后,以财务顾问费形式给予项目部人士“好处费”的操作比比皆是,从法律层面上讲,这些潜规则都涉嫌商业贿赂。而从目前来看,这样的灰色路径正在成为目前监管层面的打击重点。


  而亦有知情人士透露,已有多家信托公司接到来自监管方面的临时现场检查,要求各公司比对列项融资方名单,有涉及本公司相关业务的,中介费用部分需出示详细的报告和说明。而这份名单中涉及的融资方主要以地方平台及国有企业为主。


(编辑 王芳艳)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017