注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【业绩如此惊艳,伊利是如何做到的?】  

2014-05-08 12:59:38|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:证券时报


伊利股份业绩惊艳,乳业巨头大步向前

———伊利股份2013年年报及2014年一季报点评


受益于创新能力提升带来的产品结构升级以及多年来公司管理层高效的管理能力和战略执行力带来的费用率下降,伊利股份近期披露的年报季报大幅超越市场预期,业绩堪称惊艳。2013年公司实现营业收入477.79亿元,同比增长13.78%;归属于上市公司股东的净利润31.87亿元,同比增长85.61%;实现每股收益 1.65 元,较上年同期增长 54.21%。同时公司亦向股东推出了每10转5派8元(含税)的优厚分红方案。2013年伊利的各项业绩数据稳居乳企第一,龙头地位稳固。从同期披露的2014年一季报可以看出,公司收入与盈利的快速增长仍在持续,1-3月实现营收130.36亿元,归属于上市公司股东净利润10.84亿元,同比分别增长了11.18%和122.54%。


图1:近年来公司收入与盈利持续增长

【业绩如此惊艳,伊利是如何做到的?】 - 一位股人 -

数据来源:公司财务报告、怀新投资


品类结构提升 高端产品增长强劲


公司 2013 年主营收入增长 57.18 亿元,其中结构提升贡献 17.4 亿元,调价贡献 10.5 亿,销量增长贡献 29.3 亿元。从营收分产品的情况来看,对公司收入贡献最大的液体乳在营收中的占比提升至78.21%,较上期增加48.45亿元,同比增长15.01%。其中,因金典奶、儿童奶等高端产品的销售份额不断提高,带来的产品结构升级而增加收入 12.84 亿元;通过对部分液体乳产品进行价格调整使收入增加 9.5亿元;因销量增长而增加收入 26.11 亿元。2013年奶粉及奶制品在营收中的占比为11.62%,较上期增加 10.28 亿元,同比增长22.92% 。其中,公司通过不断提升金领冠等高端产品的销售份额,带来的产品结构升级使收入增加 5.68 亿元;内对部分产品的价格调整而增加收入 1.01 亿元;因销量增长使收入增加 3.59 亿元。


2013年下半年乳制品企业经历了近年来最大的一次原奶供需紧缺,根据行业数据,自2013年下半年以来原奶价格大涨,幅度约为10%。面对原奶价格的攀升,多数乳企因成本上浮出现业绩下滑。而伊利通过产品结构提升,全面覆盖成本压力,2013 年毛利率 28.7%,只轻微下降 1 个百分点,而同期公司通过提高费用使用效率,使得2013年净利率水平达到6.67%,提升2.58个百分点。随着今年1季原奶价格增长趋缓,2014年首季公司毛利率达33.7%,同比增长 1.7 个百分点。


图2:公司毛利率与净利率增长情况 【业绩如此惊艳,伊利是如何做到的?】 - 一位股人 -

数据来源:公司财务报告、怀新投资

更让投资人欣喜的是伊利的高端明星产品持续发力,市场表现强劲。公司液态奶中金典奶、QQ星等高端产品比重不断加大,尤其是金典奶增速高达67.64%。在各大乳企必争之地的奶粉及奶制品市场,伊利的高端奶粉金领冠同比增长69.4%,珍护更是同比增长195%。伊利在高端产品的布局上一直走在了行业前列,2013年高端产品占比接近36%的,2014年将有望接近40%。今年伊始,依托欧洲研发中心打造出品的旗下子品牌“托菲尔”一经上市,即刻成为奶粉市场的一支独秀,而“安幕希”常温酸奶与“味可滋”香蕉牛奶,也成功制造了今年上市销售的“开门红”。可以预计,未来高端产品的放量将持续成为拉动公司收入和盈利增长的中坚力量。


战略实施坚定有力,“全球织网”红利初显


优秀的经营绩效来自于公司多年来志在千里的经营布局和在全产业链各个环节的精耕细作。2013年是伊利的转型升级之年,在完成“五年三步走” 掌控上游“三大黄金奶源带”之后,2013年公司加快海外步伐,2013 年 4月,伊利开始“织网”新西兰,建立了婴儿奶粉生产基地;随后又与美国最大的牛奶公司DFA展开战略合作;同年11月,公司与意大利最大的乳品生产商斯嘉达进行战略合作,一方面借助斯嘉达的膜过滤技术生产高端产品,另一方面以更低的成本获取国际原奶资源,利于高端UHT进口奶的生产。2013年伊利从“全国织网”升级至美洲、大洋洲和欧洲的“全球织网”。

2014年2月,伊利联手欧洲生命科学领域的顶尖学府——瓦赫宁根大学在荷兰成立了伊利欧洲研发中心,该中心将首先在奶牛养殖、乳品研发和食品安全三大重点领域发力。由此,伊利“全球织网”从资源端延伸到研发端,并将通过海外研发源源不断为公司产品注入新鲜血液。如今伊利“全球织网”已经涵盖了从生产基地、企业到研究机构,从奶源、食品安全到技术研发的立体化、多元化的战略格局,“护城河”愈加坚固,龙头地位无人撼动。


在公司“全球织网”的同时,公司持续进行“双提”活动,即“提高费用使用效率,提升公司盈利能力”,2013年公司的三项费用率均比去年同期有不同程度的下降,销售费用率更是三年以来持续降低。良好的费用控制能力再次体现出公司管理层高效的管理能力和战略执行力。


图3:公司三项费用率持续降低【业绩如此惊艳,伊利是如何做到的?】 - 一位股人 -

数据来源:公司财务报告、怀新投资


创新不断,行业高景气长期利好伊利


互联网时代的传统行业如何谋求发展?伊利不落人后,率先给出了让投资人振奋的答案。近日,伊利发布公告已经与腾讯的关联公司——世纪凯旋签署战略合作框架协议,双方将在核心营销资源深度运用、大数据及健康产业领域合作,并就O2O(线上到线下)领域的合作展开探讨。伊利将基于对养殖、运输、生产等全产业链进行整体控制的物联网技术,与腾讯的云计算紧密结合。业内观点普遍认为,伊利和腾讯两大巨人的结盟,将调动顶级战略资源,腾讯拥有庞大的数10亿客户群,伊利20.31%的乳制品行业龙头的市场占有率,未来合作的深度和力度空前,这不仅将对行业走向产生重大影响,也势必提升伊利在“大数据”时代发展的期望值。


此外,根据中经乳制品产业景气指数显示,2014年一季度,景气指数为97.5,比去年四季度上升0.4点,这表明,消费需求有所回暖,各项指标稳中向好。随着“单独二胎” 政策扩容奶粉市场、行业整合步伐的进一步加快、以及原奶价格预计增幅的趋缓,这些利好因素都为伊利的发展提供了更广阔的发展空间,公司的O2O战略以及“全球织网”红利将有望加速得到释放。


根据公告,2014 年公司计划实现营业总收入 540 亿元,利润总额 40 亿元。我们预计,随着公司全球化战略的进一步完善,自身产品结构升级的加快以及借助O2O平台等新思维新创新带来费用率的持续下降, 伊利2014年业绩的高增长仍有望超越市场预期。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017