注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

2207家公司去年利息支出4103亿 中石油居首  

2014-05-08 12:38:40|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2207家公司去年利息支出4103亿 中石油居首 - 一位股人 -   


原标题:2207家公司去年利息支出4103亿元 中国石油230.81亿元居首

核心提示:编者按:数据统计显示,有2207家公司的利息支出共4103.15亿元,而这2207家公司的净利润仅为9451.75亿元,从这两组数据的对比中可以看出,利息支出已经占到这些公司净利润的近50%。从数据看出,一些上市公司是高负债运行,在这些上市公司中蕴藏着怎样的风险,值得关注。

制造业上市公司去年共发生利息支出1467.47亿元,占所2207家利息支出总额的35.76%

本报记者杨萌

2013年上市公司年报披露已经收官,据Wind数据统计,2013年众上市公司的财务费用大有吞噬净利润之势,数据显示,去年2000余家上市公司中,财务费用同比增长的占60%,其中390余家公司财务费用超过1亿元,400余家公司财务费用远超净利润。

而据《证券日报》记者了解,在财务费用中,上市公司的利息支出占去了很大一部分。在以收付实现制作为记帐基础的前提条件下,所谓支出应以实际支付为标准,即资金流出,标志着现金、银行存款的减少。

目前,在两市公司中,有2207家公司对财务费用中的利息支出明细有表述,这2207家公司的利息支出共4103.15亿元,需要注意的是,这2207家公司的净利润仅为9451.75亿元,从这两组数据的对比中可以看出,利息支出已经占到这些公司净利润的近50%。

多家公司净利润亏损

仍有过亿利息支出

记者通过Wind数据统计发现,在已公布财务费用利息支出的2207家上市公司中,有4家公司去年利息支出超过100亿元,分别为中国石油230.81亿元,大唐发电118.24亿元,中国中铁112.93亿元,中国建筑109.82亿元,而利息支出超过10亿元的公司更达61家。

据中国石油2013年年报显示,2012年公司的利息支出为181.64亿元,同比增加了49.17亿元,如此计算的话,利息支出费用一项同比增加了27.07%。

据中国石油2013年年报表示,利息支出之所以增加主要原因是为保障生产经营及投资建设所需资金,集团有息债务增加,同时,年报显示中国石油去年净利润为1295.77亿元,利息支出占净利润的17.81%。

数据显示,在发生财务费用利息支出的2207家公司中,有653家利息支出费用超过净利润。大唐发电名列前茅,其利息支出费用比净利润高出82.97亿元,而中国铝业、*ST天威、*ST凤凰等均排名靠前。

据大唐发电2013年年报显示,去年大唐发电的利息支出为118.24亿元,与2012年的118.13亿元相比基本持平,而公司去年的净利润仅为35.27亿元,其利息支出高出净利润近3.35倍。

值得注意的是,去年有四家ST公司的净利润亏损,但其利息支出却高的出奇。*ST天威年报显示,公司去年实现净利润为-52.33亿元,而其利息支出却为4.26亿元,另外,*ST凤凰去年净利润为-45.14亿元,公司利息支出为2.19亿元;*ST二重去年净利润为-32.07亿元,利息支出为7.6亿元;*ST锐电去年净利润为-34.46亿元,利息支出为2.64亿元。有分析师称,上述公司的净利润或许就是被利息支出所积压。

制造业1467亿元利息支出

成“重灾区”

据记者统计,在发生财务费用利息支出的公司中,来自于制造业的有近1500余家,在所有行业中排名第一,电力行业以及房地产行业公司数量分列第二名和第三名。

对此,有分析师表示,去年经济环境因素导致的企业贷款成本上涨,上市公司财务支出大幅上涨,电力、制造等产业受成本上涨,市场环境持续疲软等因素影响,融资规模扩大,导致相应的财务费用也随之上涨。另外,受企业快速扩张影响,部分公司支出猛增,财务费用也随之上涨。

从上述统计可以看出,制造业这1500余家公司去年共产生利息支出1467.47亿元,占2207家公司利息支出总额的35.76%,同样高居榜首。

对于上述数据,有分析师指出,制造业上市公司的利息支出最高,原因在于制造业占用资金大,企业对资金的需求强烈,受融资成本上升的影响也最大,另外,因为制造业受宏观经济影响最大,出口下滑以及国内经济增速放缓,直接导致了制造业企业的经营业绩下滑,为了维持企业的生产经营,制造业企业的融资数额开始增加,利息支出也随之增加。

另外,该分析师还表示,财务费用和利息支出的增加,上市公司的净利润会随之下降,对投资者的吸引力下降,股价也会受到影响。而利息支出的增加也导致了财务费用的增加。

从财务费用来看,2013年2474家公司共发生财务费用5870.95亿元,同比2012年的2834.95亿元增加了近两倍。

数据显示,2013年财务费用最高的公司中中国石油、大唐发电、华能国际、中国石化等公司依然排名靠前,其中中国石油以218.97亿元的财务费用排名第一。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017