注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【中国平安CIO陈德贤1268万荣登金融业打工皇帝】  

2014-05-05 14:16:42|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国平安CIO陈德贤1268万荣登金融业打工皇帝】 - 一位股人 - 清风徐来 

来源:投资时报


  什么行业养育了最多高富帅?在相亲市场或许可以找到答案,不信?再看一遍港产片《志明与春娇》中公园那一段吧,而坊间所传子承父业担任银行保安却标榜“金融世家”以期抱得美人归,也非纯属杜撰。至少,中信证券(600030,股吧)一部门副总裁就娶到了世界小姐张梓琳。所谓嫁人要嫁金融男,可见金融业的薪酬水平多么有竞争力。


  恰逢2013年年报发布完毕,《投资时报》研究部梳理了41家金融类上市公司的薪酬,独家推出“金融业高管薪酬榜”,窥探各位高居金字塔尖的高富帅们,一年有多少白色收入进账。


  纳入统计的946位高管,2013年总薪酬为11.6亿元,平均薪酬达到123万元。其中,年薪超过千万的有三人,依次是中国平安(601318,股吧)陈德贤、马明哲以及中信证券殷可,收入分别为1268万元、1090万元、1010万元。此外,超过500万元的有22人,超过200万元的达226人。


  值得关注的是,“平安”二字大量出现在榜单前列。在前50名中,平安系高管有20人,包括中国平安9人,平安银行(000001,股吧)11人。


  陈德贤晋升“打工皇帝”


  2012年薪酬最高的金融业高管是中信证券副董事长殷可,2013年,中国平安高管又夺回榜首地位,但登顶的不是董事长马明哲,而是首席投资执行官陈德贤。


  今年54岁的陈德贤,籍贯香港,在平安集团就职前,相继任职于法国巴黎银行资产管理公司、英国巴克莱投资管理公司、香港新鸿基投资管理公司、英国渣打投资管理公司等多个国际金融机构。


  2005年陈德贤加入平安集团,2008年3月起出任公司副首席投资执行官,2012年7月出任首席投资执行官,至此,中国平安首席投资执行官的位置终于尘埃落定,告别了此前长达三年半的空缺。


  在陈德贤任首席投资执行官之前,平安集团也经历了一番考查。前任首席投资官皮尔斯曾因为投资比利时富通银行失利黯然离职,多年来平安一直对外宣称没有找到合适的继任者,看得出一番阵痛后平安在挑选投资掌门人时何其谨慎,直到经过三年多的考查,陈德贤才终于被扶正。


  既然是如此重要的角色,自然在薪酬上不能吝啬。2012年,陈德贤的薪酬为491.6万元,而2013年一举增长了158%,可见扶正后身价已不可同日而语。


  在陈德贤负责平安保险(放心保)资产投资决策期间,平安夺下国内第一家投资不动产及PE牌照、操作股指期货以及国债期货等新业务机构头名等多项光环,陈德贤对平安近几年在另类投资上的突破功不可没。


  2013年年报显示,平安保险资金投资业绩表现亮眼,净投资收益率和总投资收益率同比均大幅攀升,均达到5.1%,净投资收益率创下3年新高。


  年报发布后,陈德贤表示,收益率上升主要因为增加了高息固定收益资产投资和非标资产配置,非标资产平均收益率6.35%,权益类投资通过委托给资产管理公司和外部基金公司,收益率也超过了6%。


  平安高管团队身价最高


  平安集团高管在薪酬榜前十名中占据5席,除了陈德贤,还有董事长马明哲、去年底离职的原常务副总经理顾敏、副总经理李源祥、首席财务官兼总精算师姚波,年薪分别为1090万元、907万元、828万元、682万元。


  如果将各家金融机构高管的平均薪酬进行排序,中国平安以平均304万元毫不客气地成为最贵高管团队。


  排名第二的是中信证券,高管平均薪酬为285万元,在证券业高管薪酬榜中,中信证券包揽前五名。


  第三名平安银行,高管平均薪酬269万元。该行有5位高管年薪在500万元以上,分别是行长邵平以及副行长孙先朗、赵继臣、蔡丽凤、胡跃飞。


  为了挖人才不惜重金是平安一贯的风格。2012年9月,在收购深发展后,平安银行“洋行长”理查德卸任,接替他的是民生银行(600016,股吧)创始人之一邵平。去年年初,赵继臣、孙先朗出任平安银行副行长,二人皆是邵平在民生银行时的旧将。


  此外,新华保险(601336,股吧)高管平均年薪为243万元,广发证券(000776,股吧)为199.5万元,排在第四、五位。


  在银行领域,高管平均薪酬最高的是民生银行,为198万元;其次是兴业银行(601166,股吧),为173万元,在41家金融机构中分列第六、七位。


  相反,高管薪酬较低的三家机构分别是西部证券(002673,股吧)、山西证券(002500,股吧)、建设银行(601939,股吧),平均薪酬分别只有22万元、37万元和51万元。


  63位高管薪酬腰斩


  有人欢喜有人忧,据《投资时报》统计,312位高管2013年薪酬缩水,63位高管缩水幅度超过50%,这些人多数在去年出现了人事变动。


  薪酬缩水幅度最大的高管是西南证券(600369,股吧)董事翁振杰,幅度达到97.2%。他曾经是西南证券董事长,在2011年重庆“两会”期间,重庆市人大代表、同创置业创始人兼总裁张明渝曾实名举报翁振杰“涉黑”。2012年8月翁振杰请求辞去董事长职务。


  2012年翁振杰的薪酬为143万元,离任后,他担任董事,2013年薪酬只有4万元。


  中国银行(601988,股吧)职工监事邓智英2012年领取166.5万元薪酬,而2013年只领取5万元,缩水幅度为97%,位列第二。


  交通银行(601328,股吧)原非执行董事张冀湘薪酬缩水96.7%,排名第三,应已在去年离任,2012年薪酬为103万元,2013年仅为3.4万元。


  紧随其后的是交通银行原董事长胡怀邦,2012年薪酬为130万元。去年4月他辞去交通银行董事长、执行董事和董事会战略委员会主任委员职务,因此去年只领取了5.8万元,缩水95.6%。


  原中国银行董事长肖钢去年3月担任证监会主席,2012年,肖钢在中国银行领取194万元薪酬。2013年由于只任职两个多月就离开,只领取了28.3万元,缩水85%。


  去年6月,招商银行(600036,股吧)行长马蔚华任职期满退休。2012年,他曾领取659万元高薪,去年只领取了198万元,缩水70%。


  还有工商银行(601398,股吧)原行长杨凯生在去年5月卸任,当年领取的薪酬为43.7万元,2012年领取薪酬198万元。继任者易会满去年薪酬为103万元,而2012年为179.6万元,缩水42.5%。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017