注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

CFA考生必须知道的股权回报率公式  

2014-05-31 08:02:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CFA考生必须知道的股权回报率公式 - 一位股人 -

笔者认为:熟练应用这个公式,对于A股的创业板、美股的中概、高科技股、港股的TMT都有很大的帮助。

  特许金融分析师(CFA)是众多年轻人跨入专业金融领域的一道门槛,今年的第一次CFA考试已经进入最后一周多倒计时,报考考生都在为自己的金融梦积极备战。对于专业金融分析来讲,股权回报率或净资产收益率(ROE)几乎是一个必须掌握的概念。在股票投资当中,ROE是投资者衡量一家公司投资价值的主要手段之一。

  国际著名投行高盛(Goldman Sachs)分析师Stuart Kaiser在4月2日的报告中对ROE的杜邦分析法做出了阐释,通过5个步骤来计算ROE。

  股权收益率=[运营利润率×资产周转率-借贷成本]×权益乘数×(1-税率)

  进一步分解为:

  股权收益率=[息税前利润/销售额×销售额/总资产-利息支出/总资产]×总资产/账面权益×(1-税率)

1. 运营利润率。这里的利润是指息税前利润,即销售额减去产品成本和固定资产开支。运营利润率越高,说明企业盈利能力越强。

2. 资产周转率。它是指每1美元的资产所产生的销售额,用于衡量一家企业资源的利用水平。

3. 借贷成本。它是通过对比一家公司利息支出占资产的比重,来衡量其财务压力。这并不是一个常用的衡量杠杆的指标。分析师一般会通过计算利息支出占息税前利润(EBIT)的比例或资产与债务的比率来衡量企业杠杆水平。

4. 资产权益比。这是一个财务杠杆指标。当这一比率过高,说明负债过高,企业杠杆过高。

5. 税率:指企业的有效税率。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017