注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

央行进行200亿正回购 钱荒恐难再演  

2014-05-31 07:55:19|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行进行200亿正回购  钱荒恐难再演 - 一位股人 -

交易员透露,周二(5月27日),央行公开市场进行200亿元28天期正回购操作。当日市场有500亿元正回购到期。

  数据显示,本周,央行公开市场仅有500亿元正回购到期,无逆回购及央票到期。央行5月26日公告,周四将开展400亿国库现金定存招标,期限为9个月,跨年中和年末两个“考核时点”,向市场投放资金。上周公开市场实现净投放1200亿,创四个月来新高。

央行行长周小川近日表示,要执行好稳健的货币政策。市场分析,考虑到近阶段央行流动性调控的维稳基调,去年6月的钱荒今年恐难再演。周小川还表示,中国经济正面临近年来少有的错综复杂局面,稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生任务繁重,对制定和执行稳健的货币政策、维护金融稳定、改善金融服务,都提出了新的挑战。

  东莞银行金融市场部分析师陈龙称,预计4、5月份的财税缴款规模将超过1万亿元,与先前的8000亿元规模有超过2000亿元的上修,央行有必要适当增加净投放的规模。

  兴业银行首席经济学家鲁政委(财苑)表示,从流动性的角度看,由于公开市场到期、外汇占款等自然形成的流动性注入量不足,自5月下旬开始,就需要央行主动向市场投放流动性。

  中金公司称,在经济动能尚未十分稳定的情况下,货币政策的放松,仍以局部定向放松为主,包括市场所讨论的再贷款政策。若央行希望对冲6月份季节性资金面的收紧,可能除了公开市场投放以外,还需要SLO或者SLF等工具辅助。


SLO公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)的操作方式来调控银行体系的流动性。以7天期以内短期回购为主(Reverse REPO),操作在七天期等品种工具之后,继续构建隔夜等超短期品种,作为指引市场基准利率的努力,为利率市场化进程打下更好基础,但未作为优先的常规性制度安排·这可能源于中国财政资金季节性剧烈波动,支付体系有待完善,以及金融市场结构和金融机构本身资产负债管理水平有待提高等诸多复杂因素。遇节假日可适当延长操作期限,采用市场化利率招标方式开展操作。人民银行根据货币调控需要,综合考虑银行体系流动性供求状况、货币市场利率水平等多种因素,灵活决定该工具的操作时机、操作规模及期限品种等。该工具原则上在公开市场常规操作的间歇期使用,操作对象为公开市场业务一级交易商中具有系统重要性、资产状况良好、政策传导能力强的部分金融机构,操作结果滞后一个月通过《公开市场业务交易公告》对外披露。


SLF:常设借贷便利

央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)和常设借贷便利(Standing Lending Facility,SLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,将进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017