注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

用别人的钱发家——犹太商法  

2014-05-26 11:28:01|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《塔木德》指出:“蠢人总是向亲人提出要求,而聪明人总是向银行提出要求。”这句话的意思是说,懂得资本重要的人总是会借助银行的钱从事商业,而愚蠢的人只会请求亲戚朋友的怜悯。当然,借用银行的钱也不是那么容易的,对于白手创业的人来说,要在短时间内在银行或私人投资心目中树立较好的信用,自然也不是一件容易的事情。为此,有些人用了巧妙策略,大获成功。

白手起家的富豪阿克森,原来是一位犹太律师,有一天,他突发奇想,觉得借用银行的钱可以赚大钱。他很快找到一家银行的接待部经理,说要借一笔钱修缮事务所。由于他在银行里人头熟,关系广,因此,当他走出银行大门的时候,手里已经有了1万美元的支票。

阿克森一走出这家银行,紧接着又走进了;另一家银行。在那里,他存进了刚才借到的一万美元。这一切总共才花费了1个小时。看看天色还早,阿克森又走进了两家银行,重复了刚才发生的一幕。这笔共2万美元的借款利息,用他的存款利息冲抵,大体上也差不了多少。过了几个月之后,阿克森就把存款取出来还债。此后,阿克森在更多的银行玩弄这种短期借贷和提前还债的把戏,而且数额越来越大。不到I年光景,阿克森的银行信用已经“十分/足可靠”,凭他的一张签条,就能借出10万美元以上,他用借贷来的钱买下了费城一家濒临倒闭的公司。几年之后,阿克森成了费城一家出版公司的大老板,拥有1.5亿美元的资产。

还有了另外一个故事,吉姆斯·林恩出身于俄克拉荷马州一个石油工人之家,母亲去世后,他被寄养在姑母家里。天资聪明的林恩,14岁就读完了中学的全部课程,可是他却买不起一双球鞋。为此,林恩逃离姑母家,开始了流浪生涯。19岁那年,林恩终于在达拉斯城定居,并在一家电机工程行找了一份工作。

第二次世界大战爆发后,林恩参加了美国海军,在军队中是电机技术员。

1946年,林恩退役。战后的美国建筑业繁荣,办公大楼和工业方面的建筑方兴未艾。林恩认为创业的时机已成熟。他变卖了房子,取出存款,勉强凑足3000美元,成立了林恩电气行。

林恩电气行的主要财产有一辆小卡车,一间租来的办公室,以及吉姆斯·林恩本人的才干智谋。林恩电气行的年营业额已经超过了100万美元。然而,私人经营者,必须缴纳许多所得税,真正能落进林恩腰包里的钱实在有限。

为了减轻沉重的税赋,林恩决定改造公司。不久,林恩电气工程股份有限公司成立了,并获准发行了80万股普通股票。其中,林恩拥有50%的股权,其余的40万股以每股2.5美元的价格公开上市。

在德克萨斯州的证券经纪商和投资银行眼里,名不见经传的林恩电气工程行竟然公开发行股票,简直是异想天开。没人理会无名小卒。

林恩决定自己发行,他聘用了几十名推销员,挨家挨户的上门推销自己的股票。几个月后,当40万股的林恩股票推销完毕,林恩已成为百万富翁。

这次奇迹般的飞跃使林恩更加自信。尝赚钱的甜头后,林恩决定利用股市场挣更多的钱。

首先,林恩用现金购买了另一家电气工程公司,使得林恩公司扩充了一倍,公司的股票售价立刻扶摇直上。林恩公司的股票在证券市场上稳定的声誉、日益看涨的行情,已可以当作先进来使用。因此,林恩在购买其他公司时,不必再动用现金兑现。

紧接着,林恩又买下了一家电子公司,改名为林恩电子公司;购买了阿提克电子公司和迪姆柯电子公司。林恩不断的收购新公司来扩充自己的公司,公司股票像滚雪球一样迅速膨胀。新收购的这些公司,营业额已达到1500万美元。有了雄厚的资金后盾,林恩的胃口越来越大,他瞄准了美国重要的飞机、导弹制造厂休斯·福特股份有限公司。这是一个强劲的对手,林恩一方面从证券市场公开收购,另一方面与公司一些股东私下议价交易,迅速取得了近40%的股权,成为休斯·福特公司最大的股东。

1961年,林恩把休斯·福特股份公司改名为林恩·达姆柯·福特公司,即著名的LTV公司。这时,华尔街开始使用“集团企业”这些词。“集团企业”的股票也成为20世纪60年代最红的一种,林恩的LTV股票更是其中的佼佼者。

吉姆斯·林恩由起初的股市弄潮儿成长为华尔街的知名人物。他继续沿用收购的绝招,不断地推出新的公司。

收购了休斯·福特公司之后,林恩筹划吞并威尔逊公司,以使自己的企业王国更加壮大。威尔逊公司是个庞大的集团企业,主要经营肉类食品包装、运动器材和药品三个行业,每年的营业额高达10亿美元,是LTV公司的两倍。野心勃勃的林恩竟想收购下它,太不自量力了。但是这次林恩又得手了——林恩以LTV公司所持有的股票做抵押,从银行借贷8000万美元,然后他用这笔钱买下威尔逊公司的股票,威尔逊就此成为LTV的一部分。但与此同时,LTV公司却背上了8000万美元的债务。林恩有使用发家的高招,即借别人的钱为自己谋利的办法,将大部分的债务转移到威尔逊公司的帐下,使威尔逊公司成为债务人。然后,又将威尔逊公司分成了三家子公司:肉类加工公司、运动器材公司、制药公司。再让这三家公司独立发行自己的股票。这三家新公司的大部分股权属于LTV,其余的向公众发售,发售新股所收到的股金,正好偿付了林恩从银行借贷的8000万美元。

吉姆斯·林恩几乎没花一分钱就把庞大的威尔逊公司占为己有,林恩这种令人叫绝的赚钱高招令华尔街的同行闻风丧胆,自愧不如。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017