注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

快播王欣的逆袭人生  

2014-05-26 10:33:46|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快播王欣的逆袭人生 - 一位股人 -

编/文怡


2014年4月16日,快播官网公告称,将启动商业模式转型,从技术转型原创内容,为此清理低俗与涉盗版内容,关闭qvod服务器(利用P2P技术提供流媒体视频播放),停止基于快播P2P技术的视频点播和下载。


4月22日,快播曾因为涉嫌传播淫秽信息,被警方突访。


5月份,快播官方网站首页被一份声明代替,声明中称,“我们愿意积极配合相关主管单位的行政处罚,主动进行整体业务的整改,最终推动快播业务的成功转型。”


5月22日,因涉黄、涉盗版,快播不仅将被吊销增值电信业务经营许可证,还将面临2.6亿巨额罚款。最新消息称深圳市市场监督管理局虽然尚未正式下达罚款处罚决定,但已经下达了《行政处罚听证告知书》,不过快播现场拒绝签收。


快播的命运一波三折,至此似乎回天乏力,创始人王欣不知所踪,投资人周鸿祎不闻不问。


截止2014年5月20日,《理财周报》记者两次拨打快播CEO王欣电话,第一次“机主正在通话中”,第二次则无人接听。


盒子


生于1980年的双鱼座男青年王欣毕业于南京邮电大学。1999年,刚刚大学毕业的王欣只身来到深圳闯荡,凭借技术优势进入电信下属的一家合资公司——深圳市龙脉信息股份有限公司相中,任职副总经理,负责技术方面的研发。


2002年,王欣离开公司,开始了第一次创业,成立深圳市点石软件有限公司,主要做音乐交换软件。虽然公司做了3年就终止了,但此期间王欣结识了盛大的陈天桥,他技术上的天赋和对产品开发的独特见解受到了陈天桥的欣赏。他也因此进入盛大,主导“盛大盒子”的研发,也由此揭开了他的“盒子梦”的序幕。


到2012年,王欣一共造出了四款“盒子”,虽然在这些项目上王欣并没有赚到多少钱,但是其心不改。他自己将其比作他喜欢的钓鱼,从2000他来到深圳开始学钓鱼,一钓就是12年,几乎每周都去。即使自己经济情况最不好时,他也会蹭朋友的车去。当经济条件好转,就独自一人出海,到深海去钓。正如他所说,“一坐就是几个小时,不是为了那条鱼,而是在于钓鱼的那个过程。


快播


2005年的盛大盒子梦碎,王欣又回到深圳创业。这次是在一间民房里,王欣开始开发快播。2007年12月,深圳快播科技有限公司成立。王欣最佩服的公司是YKK,把一个小小的拉链做到占据全球70%的市场份额,“你不能不说它是一家伟大的公司。”王欣借此说明,自己看重的是产品对于世界的影响。在公司成立之初,王欣就制定了“技术为王”的核心理念,并且为快播定下“成为最受用户喜爱的互联网娱乐技术公司”的目标。


快播很快成为宅男神器并且盈利颇丰。2011年,快播收入过亿,这主要来自两方面,一是开启时的弹窗广告;二是,代理联运游戏,和开发商分成。其中广告和游戏收入各占一半。这是王欣想不到的。在此之前,王欣曾想以300万元的价格将快播卖给另一个红极一时的播放器却遭拒绝, 对方认为自己很快就能研发出和快播一样的技术。结局很显然,那个播放器被打败了,所有出厂的终端电脑都换上了快播的播放器。


王欣说:“快播的技术不是为盗版而生的,其实我们最早是想卖给正版视频网站、收取服务费,没想到机缘巧合,成为最适合广大中小电影站的播放器产品。”


屌丝的女神


成功后的王欣曾这样描述自己:“我是来自湖南农村的小伙子,可以说是标准的屌丝。屌丝的梦想就是要追到心中的女神。


不管盒子是女神还是快播是女神,已经成功了一半的王欣似乎是时运不济,命途多舛。快播能否起死回生?王欣下一步动作怎样?一个接近逆袭成功的屌丝会一直是焦点。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017