注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

个股期权三大秘密  

2014-05-26 10:13:43|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个股期权三大秘密 - 一位股人 -



 DM实验室研究员 宗思韫/文


  一年一度的券商创新大会已于日前落下帷幕,创新大会上,深交所副总经理林凡发表主题演讲表示:个股期权系统6月份就会构建完成。


  被不少投资者誉为“神秘财富放大器”的个股期权即将揭开面纱。


  而在个股期权业务落地的紧要关头,却有消息传出个股期权可能会暂缓,ETF期权可能先行一步。虽然现阶段暂未清楚个股期权最后落地时间,但对投资者来说,了解这种重要的金融衍生工具,是十分必要的。


  DM实验室从三方面为你揭开个股期权的庐山真面目。


  什么是个股期权


  在金融衍生品的推进步伐中,目前脚步声越来越清晰的是个股期权。


  据国联证券某投资经理表示,现阶段券商个股期权全网测试已经基本完成,从业人员的等级资格考试也都结束,个股期权估计今年会在上交所推出。


  “全网测试已经基本完成”意味着个股期权交易系统在技术层面已全面就绪,正式推出或只待监管层打响政策发令枪。


  个股期权是海外市场成熟的产品,指的是由交易所统一制定的、规定合约买方有权在约定的时间以约定的价格买入或卖出约定合约标的标准化合约。其实说白了就是花费一定的成本买一个权力,看涨期权或者看跌期权。等到实际交割期间也可以根据当时的股价选择是否交割。


  当然,买方是权利的受让人,可自主选择是否行使权利,但并不承担合约履行的义务;期权卖方是买方行使权利的义务人,当买方依据合约条款选择行使权利时,卖方则必须承担合约履行的义务,依据合约条款与买方完成约定数量标的资产的交易。


  什么是“以小博大”效应


  个股期权的出现理论上对中小散户而言是一个大利好,一旦个股期权正式推出,也就意味着A股市场以小博大放空赚钱的时代将真正来临。


  期权买入者所付出的仅为权利金,理论获利无限;与此同时,期权卖方(无论看涨还是看跌期权)只有义务而无权利,理论上风险无限,收益有限(收益最大值为权利金)。


  期权权利金的多少取决于整个期权合约、期权的到期月份及所选择的履约价格。期权权利金的最终决定,必须经过期权买卖双方的经纪人在期货市场上以公开喊价、公平竞争后才能形成。


  投资者在购买个股期权时并不需要支付全额资金,而仅需支付权利金的这种“以小博大”的杠杆效应将是吸引投资者的最大亮点,能够成为投资者的一个套期保值工具,有效帮助投资者规避现有资产的投资风险。


  投资门槛有多高


  个股期权作为中国最有可能率先登场的场内期权产品,对交易所市场活跃度的推动作用不可小觑。不过这个看似非常适合中小投资者投资的金融衍生品,想要“玩转”并不容易,实际上也并不如理论的好。


  个股期权将采用九大制度控制风险,其中保证金、前端管理、强行平仓等措施与期货市场类似,而个人投资者资金门槛就要50万元,且附带严格的限仓限购措施。这要求了投资者要有融资融券的经验,操作的时候有更多技术性要求以及对市场的预判能力。


  此外,针对个人投资者的限仓规定也相对严格,对同一标的的持仓限额为1000张,对所有标的的持仓限额为10000张。在限购方面,个人投资者买入期权开仓的资金规模不得超过其在证券公司全部账户资产的10%,或前6个月日均持有沪市市值的20%。


  虽然个股期权作为一个投资新渠道受到了不少人的关注,但由于期权到期时间点的点位难以把握,以及让人望而却步的投资门槛,记者建议个人投资者在没有积攒更多投资经验的情况下,最好还是不要参与。


  正所谓理财有风险,投资需谨慎。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017