注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

"先锋"H8二度回炉 长城遇挫"三重门"  

2014-05-25 18:00:36|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——据称,长城汽车近日有数位研发管理人员被辞退,或与哈弗H8交付后出现质量问题有关。

一度头顶无数光环的哈弗H8,在回炉再造三个月之后,上市仅19天,便因质量问题再次“折戟”。
5月8日,长城汽车(02333.HK;601633.SH)在其官网上发布了“关于哈弗H8延迟交付的说明”,声称哈弗H8将继续整改,达不到高端品质决不上市。
受此影响,长城汽车A、H股于5月8日同时停牌。次日公司股票复牌后,A股开盘即跌停至28.69元,H股亦一度下跌近20%,当天市值蒸发168亿港元。目前,哈弗H8事件的影响仍在发酵。
至此,作为市场“先锋”的哈弗H8已经二度回炉,除了技术遭疑之外,长城汽车的高端突围战略、打造SUV世家等计划也都受到重挫。

先锋H8二度回炉 长城遇挫三重门 - 一位股人 -


技术难攻

在近一个多月的时间里,长城汽车公告不断,其中,关于哈弗H8的说明就多达3条。北京国际车展之前,长城汽车官网分别发布了“关于哈弗H8北京国际车展上市的情况介绍”和“关于哈弗H8试乘过程中意外事故的说明”。
尽管这两项说明都强调已经对哈弗H8进行了优化、改进和提升,但在上市19天之后,长城汽车却以“通过近期交付后,客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件”为由,声明哈弗H8将延迟交付,继续整改。据接近长城汽车的人士向《中国经营报》记者透露,长城汽车近日有数位研发管理人员被辞退,或与哈弗H8交付后出现质量问题有关。
“通常来说,车企对外发布的原因相对简单。从我个人角度来理解,如果是一些小问题,汽车厂商是可以让4S店在第一次维修保养期间对车进行改进的,没有必要冒这么大的风险延迟交付。”汽车行业知名评论员贺球辉表示,长城汽车并未说明关键问题所在。
据悉,在日前举行的长城汽车股东大会上,面对“哈弗H8上市整改乌龙”“长城汽车新车上市审核程序”“高端车型核心技术研发”等质疑,长城汽车董事长魏建军依然坚称管理、战略都没有问题,且并未给出解决哈弗H8问题的时间表。而对于哈弗H8年内是否将再度上市,长城汽车方面回复记者称:“目前尚无具体上市时间,要视整改进度而定。”
或许,哈弗H8在不到四个月的时间里两度回炉已经让长城汽车意识到,要攻克高端技术这道“门”,并没有他们想象的那样迅速。

高端难破

“短期内长城汽车在股市上的表现应该不会太理想,因为哈弗H8第二次延迟上市不直接影响到了股价,对长城汽车的整体战略打击更大,未来一段时间由此造成的悲观情绪可能会在股市上持续体现。”民族证券首席汽车行业分析师曹鹤告诉记者,“从去年开始,我们就已经意识到长城汽车可能是在整体战略上出现了问题,向高端突破固然正确,但是准备不足、操之过急。”
事实上,长城汽车的股价此前之所以连创纪录,在一定程度上正是出于汽车终端市场对其突破自主高端“天花板”的信心。作为哈弗品牌独立后推出的首款新车,长城汽车将哈弗H8定位为中高端SUV,希望在现有SUV车型的基础上向上突围,在突破自主品牌SUV的20万元“天花板”之后,再逐渐向更高端的市场渗透。
出于长城汽车在中低端SUV市场上的不俗表现,业内人士及消费者普遍对哈弗H8充满期待。这款车型不仅关系到哈弗品牌的发展路径,更是检验长城汽车中高端战略成功与否的标志,甚至一度被认为是自主品牌向上突围的希望。
然而,就在大家都以为哈弗H8将“一鼓作气”的时候,它却上演了“再而衰、三而竭”。长城汽车两度“自黑”坦陈哈弗H8因技术问题导致质量未达标准,不仅加重了消费者对哈弗H8 质量问题的担忧,由此引发的各方对长城汽车高端技术研发能力的怀疑更是直接影响了其自主高端的突围计划。
  曹鹤表示:“哈弗H8突破自主高端的‘先锋’象征意义被过度渲染,现在遇到问题,人们自然而然地会联想、怀疑长城汽车其他后续产品的研发。”这也就意味着,长城汽车向高端SUV市场突破之路已经严重受挫。

世家难成

  “近两年来,长城汽车没有坚持以往的稳健发展战略,而是急于在高端市场上有所突破。”汽车行业知名评论员张志勇表示,长城汽车目前所遇到的问题实质上是“欲速则不达”,由于其高端战略没有给予技术研发充分的时间,才导致了哈弗H8的两次回炉。
  在张志勇看来,急于突破反而牵累了长城汽车的整体发展,不单单是高端突围战略。
  近年来,魏建军多次表示要将长城汽车打造成为SUV世家,更在2013年放出豪言:未来3~4年,长城汽车要成为全世界销量最大的SUV品牌,成为未来国际上三大独立SUV品牌之一。可惜,长城汽车实现比肩Jeep、路虎两大SUV品牌的长期愿望刚刚迈步,就不慎“崴了脚”。承担着诸多重任的“先锋”哈弗H8的二度回炉或将打乱长城汽车的一系列发展规划。
  在北京国际车展上,除宣布哈弗H8正式上市之外,哈弗品牌的高端越野SUV哈弗H9也全球首秀。按照长城汽车的规划,在这款车型上市后,将与H8形成合力,共同发力中高端SUV市场。而以10万元左右的价格专攻入门级小型SUV市场的哈弗H2,则计划于今年7月上市。但就目前的形势来看,哈弗H8能否在7月之前完成整改尚未可知,如果长城汽车不改变哈弗H2的上市时间,其先突围高端、再完善产品布局的原有计划将面临调整;反之,如果哈弗H2仍然要在哈弗H8之后上市,则意味着长城汽车今年实现对SUV市场初步产品覆盖的愿景可能化为泡影。由此看来,无论长城汽车做何选择,其SUV世家之路都将更加漫长。
  “目前长城汽车应该回归到之前的稳健战略,把哈弗H6及其他现有产品做好,再逐渐推动中高端市场的突破,没有其他捷径。”张志勇表示。

先锋H8二度回炉 长城遇挫三重门 - 一位股人 -

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017