注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

荐书《孩子王》 | 扎克伯格:雇佣黑客  

2014-05-20 10:41:52|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐书《孩子王》 | 扎克伯格:雇佣黑客 - 一位股人 -

《孩子王》作者罗斯是Facebook第51名员工,她以旁观者冷静的描述将我们带进另一面的Facebook及扎克伯克——以及由扎克伯克所代表的社交媒体时代。


书 名孩子王:我眼里的马克·扎克伯格及其Facebook王国

作 者[美]罗斯

出版社中信出版社

出版时间2012年12月

2005年冬季,Facebook除了为员工提供餐馆、洗衣房和健身房会员卡,还在太浩湖地区租了一处房子,供员工周末使用。我想,马克很在意让我们拥有快乐的生活。从处理成堆的Facebook用户邮件中逃出来、去林间享受几天这个想法听起来很美妙。


▲ 雇佣黑客


一位公司新人住在铺着粗毛地毯的门廊另一端的房间,和我的房间相对。我被他身上与山姆相似的气质打动。当我们第一次晚上在别墅泳池旁交谈时,我就对他产生了奇妙的信任之感,并且发自内心地觉得他有一颗善良的心。


我的感觉是,他把一束神秘的光、一种我们一直在寻找的精神带到了这个别墅。他的名字叫特拉克斯。


几个月前,上班时邻桌的同事对我说:“我们被入侵了。”我在他身后看到同事们正在查看的Facebook账号。被入侵的页面看起来像聚友网的页面。就是说,用户主页上的信息和用户一开始录入Facebook的信息是完全一样的,而页面的排版被修改得像聚友网一样花里胡哨:俗气的色彩、漂浮的文字框,和一些虚伪的资料选填项,如“心情”和“交友标准”。


达斯汀迅速追溯到了入侵的源头,而我们都迷惑地看着自己的电脑屏幕。当他找到了黑客,或者说黑客找到了他(入侵他人系统有时候不是单纯为了入侵,而是为了得到对方的关注,所以黑客一般在入侵后不久都会告知受害者他的“功绩”),达斯汀对我们说了黑客的名字。我好奇地搜索了他的主页。


从特拉克斯的头像看,他是个消瘦的大学生,穿着美国服饰牌T恤,留着蓬松的情绪摇滚(emo)发型,并把自己的嘴唇用修图软件弄得更红,以求视觉效果。看到他的头像,我的第一反应就是,这个人想受人关注想过了头。他看起来就像想占你便宜的滑头。到底想占什么便宜呢?这不重要。


特拉克斯入侵Facebook时,他还住在佐治亚州,上一所大多数人从没听说过的南方大学。然而不久后他就不再默默无闻:入侵事件几周后,达斯汀雇用了他,理论依据是你需要保持敌人在你的可控范围内,尤其在敌人可以攻破你网站的情况下。于是几天之后,特拉克斯来到了公司,穿着和他Facebook头像上同样的紧身T恤和宽松牛仔裤。


从他来到Facebook的那一刻起,虽然他长刘海后的目光精明而大胆,也许这眼神也吸引了人们,特拉克斯身上就带着超常的明星光芒和不可阻挡之势:完全依靠书本知识打拼事业的哈佛工程师们,一直在寻找这个人,在他们知道这位佐治亚州黑客高手真正存在以前,就一直期盼这样人物的到来。第一天上班的特拉克斯在“开心一小时”中,被所有人冲上去包围着,询问他是如何入侵Facebook的,以及他远离我们熟知的世界的奇怪出身。几个哈佛的工程师,也许是不满于特拉克斯抢了他们的风头,怀疑他只不过是个“脚本小子”。


Facebook一直期待特拉克斯和他的同类加入的原因在于,不像生产电脑芯片或企业软件的新兴公司,社交网络的重点在于:个性和故事。吸引人们加入社交网络的因素是人以及人们的故事。不论是出于本能,密切关注我们周围的环境,还是作为一种建立社会联系的方法,想了解发生在自己社交圈内人们身上的事是人类的本性。而有了Facebook,我们就不用费力地去探寻别人的新闻。然而,就像任何一部小说或电影一样,故事都需要角色和情节。


哈佛的工程师们无法独自满足这一需要。他们的网络知识来自书本和计算机科学系的课程作业,而不是充满恶搞、没有规则的网站。在这些网站上,名不见经传的孩子们加深了他们对网络战争的理解,建立了有名气的网络主页,以及由众多志同道合的黑客朋友构成的关系网。在这一关系网中,埃米尔远程帮助特拉克斯(当时他们住在不同的州)攻破了Facebook。特拉克斯加入Facebook并成为一时的热点之后,哈佛工程师们在路易斯安那州找到了埃米尔,并邀请他来公司面试。埃米尔来公司面试那天,特拉克斯和其他人才第一次见到现实生活当中的他。哈佛工程师们犹豫了一阵,怀疑埃米尔和特拉克斯这些来自荒郊僻野、没有受过正规教育的男孩儿到底是不是脚本小子。但最后,埃米尔也被雇用了。我喜欢埃米尔:在他的恶搞行为和一半光头、一半长发的“重金属”发型下面,我感觉到他也有一颗善良的心。


的确,对于硅谷千千万万的软件工程师、业务发展经理和投资者来说,黑客的吸引人之处不在于他们的入侵(大多数入侵在短时间内就被修复了),而在于你永远不知道黑客的企图是什么,他会穿越哪条界限。硅谷的想象中,黑客的行动在夜幕遮掩下,像精灵一样迅速有力,而守规矩、无能为力的公民这时只能睡觉。简而言之,黑客是在格子间里工作的普通程序员的坏男孩版本,性感而危险。黑客一鸣惊人的能力——或用硅谷的话说,“制造混乱”的能力——在硅谷被无数人崇拜,尊为科技公司力量和效益的源泉。这些公司,包括Facebook在内,都将其宣称的“行动迅速、突破常规”的能力作为公司的核心价值。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017