注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

A股如加入MSCI会如何  

2014-05-20 10:36:39|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股如加入MSCI会如何 - 一位股人 -



 Morgan Stanley Capital International,简称MSCI,是一家提供全球指数及相关衍生金融产品标的国际公司。该公司在今年3月启动了对A股加入其新兴市场指数的咨询程序,最终决定将在6月份做出。我们认为,A股若能够成功加入将是迈向更为开放成熟资本市场的重要一步。

  加入MSCI的意义何在?给相对“封闭”的资本市场注入新鲜活力。

  目前,A股市场的外国投资者参与度远低于成熟市场和亚洲其他新兴市场。相比实体经济层面的开放程度,中国资本市场的开放远远落后。造成这种现象的原因主要是现行制度大大提高了海外投资者参与A股市场的门槛。同时,国际市场对A股的认知度也还有待提高。作为全球使用最广、资产追踪规模最大的指数体系之一,被纳入MSCI指数体系通常意味着更大程度上的开放,将更广泛的被国际投资者关注和参与。这从韩国和我国台湾在1998年和2005年全额加入后在外资流入、投资者结构、交易行为、换手率、及与全球市场相关性等方面的明显变化中可见一斑。

  面临的挑战有哪些?主要来自制度约束和开放程度。

  MSCI主要考察经济发展可持续性、市值和流动性、以及市场准入三个方面。对A股而言,主要的不确定性和潜在障碍均集中在有关市场准入的要求上,如资金流动、额度控制、税收、投资者资质要求和审批程序、货币可兑换、外资投资限制、以及市场制度等。通过对比分析,我们认为,虽然中国市场对海外投资者仍存在诸多限制,但并不会对A股加入产生本质上的影响和阻碍,因为MSCI均可以通过调整初始纳入比例的方式来弥补制度方面的约束。

  展望未来,近期一些积极的改革进展,如新“国九条”中对扩大资本市场开放的指导意见、“沪港通”计划(新增额度和税收制度安排)、以及未来上海自贸区更多政策细节的出台有望给国内资本市场的开放带来新的变化。

  何时以及如何加入?MSCI将在2015年5月半年度审议后开始执行。

  为了保证海外投资者,特别是被动追踪指数的大型资产管理人能够在不超出额度等限制的情况下按比例配置到A股,MSCI提议最初仅纳入符合条件的A股成分股样本空间整体自由流通市值的5%。在这种情况下,预计A股在MSCI新兴市场指数中的权重将为0.5%左右,大大低于全额加入时估算的9.4%的权重。根据MSCI统计的追踪相应受影响指数的资产规模,5%的加入理论上或将给A股带来约90亿美元的资金流入。

  加入后意味着什么?目前A股加入MSCI指数体系的最大意义在于更大程度上的开放,而这反过来将推动A股市场走向成熟。具体影响体现在更多关注度、海外资金流入、投资者结构优化、引入价值和长期投资理念、上市公司治理和信息披露的完善、估值水平接轨等。资金面上,初始5%的纳入影响不大,而若全额加入,理论上有望带来1700亿美元的增量资金。

  最后,我们认为四类股票或将受益,分别是未来权重较大的成分股、QFII偏好的大盘蓝筹及行业龙头股、国内券商龙头以及A股上市的独特稀缺标的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017