注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

国际 | 莫迪的能与不能:8.1亿人投票 股市创5年最大涨幅  

2014-05-18 16:13:07|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际 | 莫迪的能与不能:8.1亿人投票 股市创5年最大涨幅 - 一位股人 -


  5月16日凌晨5点刚过,拉胡尔·杜塔便骑着他的英雄牌摩托走出了家门,与等在门口外的另外三名男子一起匆匆赶往新德里市中心的标志建筑阿育王柱。“我们不想错过任何细节,我们要等待那个让人激动的时刻。”杜塔说。


  杜塔和他的朋友所说的激动时刻便是印度大选委员会即将要宣布的大选结果。1994年出生的杜塔今年第一次拥有了选举权,他将手中的选票投给了印度人民党总理候选人纳兰德拉·莫迪。


  5个小时后,结果揭晓,莫迪所在人民党赢得印度议会下院543个席位中的302席。如此,莫迪便无需在地方政党中寻找盟友,就能在议会掌控绝对多数席位。而印度政坛曾经的“霸主”——国大党及其盟友所获席位则缩水至91席,不到上次大选的一半。


  消息公布的一刹那,聚集在阿育王柱前的近万民众向空中抛出他们手中的花环,而人民党的工作人员则将糖果回撒给人群。为了庆祝这一时刻,人民党仅在新德里就订购了4000公斤的糖果。“莫迪胜利了,我希望他能为我们带来一个新印度。”杜塔说。


  一个盛大的游行即将在新德里展开。而巧合的是,作为打败执掌印度近半个世纪的甘地家族的胜利者,莫迪的执政之旅恰恰是从英迪拉·甘地国际机场(IGI)开始。


  投资者的兴奋


  5月16日公布的大选结果显示,在这场长达40天的“马拉松”中,大约有8.1亿人参加了投票,69%的投票率也创下了印度大选的新纪录,之前的最高纪录为1984年的64%。而在参与投票的8.1亿人中有大约5亿人将选票投给了莫迪以及他所在的人民党。“选民非常明显地表达了他们的失望情绪,而这种情绪针对的是国大党。自印度1947年独立以来该党长期把持着印度政坛,但他们却日益僵化。”星展银行经济学家RadhikaRao说。“获得的授权越大,莫迪越能在一个更好的位置发挥他的作用。”


  莫迪的获胜不仅让渴望改变的印度民众欢欣鼓舞,更让寄希望于印度加快改革进程的外国投资者感到兴奋。


  5月16日,印度股市创5年最大涨幅,Sensex指数大涨4.4%,Nifty指数大涨3.5%。在5月12日印度大选投票后,该指数保持了连续四日的上涨势头。印度蓝筹股,如印度首富穆克什·安巴尼旗下的印度信实工业公司;HDFC银行以及印度石油与天然气公司的股价都涨至了52周高位。而印度基准股指Sensex自去年9月地方选举结果指向人民党有可能会夺取全国性胜利之后,已经上涨了13%。


  据印度媒体报道,由于外国投资者对印度大选后的新政府有所期待,2014年以来外国资金持续涌入印度市场,仅4月份就已累计流入776.4亿卢比(约合13亿美元)。路透社此前公布的调查显示,今年印度股市将在外资流入推动下继续冲向高位,敏感30指数在6月底之前可能会进一步涨至23000点,今年年底前将进一步升至24500点。此前,高盛也将印度股市从“标配”上调至“超配”。


  印度卢比也扭转了2013年“跌跌不休”的势头,今年以来卢比一路看涨,到目前为止已经升值了近4%。


  然而选民与投资者的兴奋情绪并不能掩盖冷峻数据背后,印度经济仍在苦苦挣扎的现实。5月12日,印度中央统计局公布数据显示,印度4月份消费者价格指数同比上涨至8.59%,高于3月份的8.31%,为三个月来最高水平。过去两年中,印度一直饱受通胀之苦,印度的通胀率均值接近10%,远远超出印度央行规定的安全范围。为控制通胀,印度央行行长拉詹自去年9月上任以来已经三次加息,将基准利率从7.25%提高到目前的8%。


  财政与经常项目“双赤字”也是印度政府面临的棘手难题。目前印度财政赤字占GDP之比为4.6%,经常项目赤字占GDP之比为4.8%,为本世纪以来最高。


  据OECD春季报告预测,2014年印度经济增长为4.9%,仅为印度发展高峰时的一半。“莫迪从上届印度政府手中继承来的是一个正在经历滞胀的印度。”RadhikaRao说,“人民希望莫迪可以在一个更大的舞台上施展他的魔法。”


  然而,即使莫迪曾在过去11年中都让古吉拉特邦经济增长一直保持在10%之上,并因此最终赢得大选的胜利,莫迪也只是一个普通人,他也有着许多的能与不能。


  莫迪的能与不能


  “如果车陷进了泥地里,泥巴又很黏,不管多么用力地推,车就是出不来。”5月12日在参加鲁尔基市的竞选集会时,莫迪说,“如果说整个国家掉进了深渊,那么我需要力量,亲爱的兄弟姐妹们,我需要300席来拯救它。”


  如今,选民赐予了莫迪这种力量,他有可能会将其首先用在解决与民众关系最为密切的税收问题上。莫迪表示他正在考虑创建一个全国统一的消费税,以取代所有间接税,如增值税、销售税、中央消费税和服务税等让民众困扰的多层税收体系。“过多的税赋将使民众非法向境外转移资产以逃避交税,从而导致黑钱增加。”人民党党员、最有可能会出任莫迪政府财长的阿隆·加特利说。


  开放零售市场则是国际投资者对莫迪的最大期待,为了进入印度市场,沃尔玛已经等待了五年之久。


  莫迪在基建方面的成就也让外界对他抱以极高的期望。莫迪领导的古吉拉特邦曾是2008年印度大停电事故中唯一保持了顺利运转的地区。莫迪承诺如果胜选,将恢复印度前总理瓦杰帕伊时代的电力和农村基建项目,而德里到孟买的高速铁路计划也会由此加速。而基建问题也正是阻碍投资者投资印度的最大困扰之一。在世界经济论坛公布的全球竞争力指数中,印度基础设施目前在139个国家中排名第91位,甚至低于斯里兰卡和博茨瓦纳。而麦肯锡公司2009年发布的一份报告则认为,基础设施滞后可能导致印度2017年经济增速下降1.1个百分点。


  如何让印度经济走出低迷,莫迪的确有许多魔法可以施展,然而来自印度社会政治层面的束缚却有可能让莫迪的这些魔法的法力灰飞烟灭。


  印度的社会形态迄今为止都表现为一种明显的分散化。这个11亿人口的国家,同时又被三大人种四大宗教15种官方语言所区隔,而在文化区隔之下,印度种姓制度又为印度社会的统一划下鸿沟。正如英国经济研究咨询机构资本经济所指出的那样,事实上,印度社会是由无数的、独特的和独立的人、组织和地区政治和经济机构组成。印度社会的分裂化加深了印度决策的困难程度。这一切,并不是更换一个政府就可以改变的。


  虽然莫迪在印度国会拥有了绝对多数席位,但是印度中央政府的决策在传达至地方中往往会被耗散,而莫迪所在的人民党契机联盟目前只控制了印度30个邦政府中的8个,仅相当于控制了印度经济的五分之一。“印度70%-85%的土地上发生的事情都超出了中央政府的直接管辖。”摩根大通印度经济学家沙贾义德·奇诺伊说,“这将让印度经济的复苏变得更为困难。”


  仅以基础建设为例,中央与地方松散的管理模式,让征地在印度几乎成为了一个“不可能完成的任务”。莫迪的前任,印度经济改革的总策划人——辛格早就为印度未来五年打造了一个价值1万亿美元的基建计划,然而由于受制于征地难题,该计划一直迟迟未能启动。


  如今辛格已经离任,“魔法棒”传至莫迪手中,他的改革魄力或将决定在接下来几年里,印度是会再次成为亚洲奇迹,还是继续沉睡在一个古老国度的辉煌历史中。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017