注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

三分钟教你操作国债逆回购  

2014-05-16 16:07:12|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三分钟教你操作国债逆回购 - 一位股人 -

无风险 年化收益率偶尔能达50%

乍一看本文的标题,很多读者可能就会像往常一样开骂了,说收益率达50%,还无风险,肯定是假的,所以小编得解释一下这个收益率为什么能有这么高。各位读者注意,首先这里讲的是“年化收益率”,是指某几天的收益率换算成年化收益率能达到50%,不是说一整年都能维持50%收益率的水平。

  为什么某几天的年化收益率能达到50%还无风险呢?小编举个日常生活中很简单的例子,上班族经常会碰到发工资前几天有同事借钱的情况,一般就几千块钱,过几天发工资就还,说好到时候请客喝一瓶可乐,这个年化收益率多少呢?假如借3000块钱,1天后多还一瓶两块钱的可乐,年化收益率为2÷3000×36524%。虽然同事向你付出了24%的借钱代价,但是并不费力,你也没有意识到风险很大。

  同样的道理,一些银行和金融机构,在某个时间点,需要一笔小钱补一下头寸,时间也不长,就用一两天,所以愿意用比较高的利率借钱,反正只是一两天,利率高也花不了多少钱。

  而国债逆回购就是给这些机构用来借钱的一种工具。国债逆回购一点不复杂,其实就是一种短期贷款,你把钱借给别人,获得固定利息,别人拿国债作抵押,到期还本付息,所有基本没风险。

  那怎么操作呢?

  很简单,用股票账户就能够操作。一句话概括操作过程就是:打开股票交易系统,点击卖出,输入代码和交易数量,完成交易。

  下面说下详细的过程,各位读者看以下的代码:

三分钟教你操作国债逆回购 - 一位股人 -

  比方说你想买上海证券交易所期限为7天的国债逆回购,你就在行情系统里输入204007+回车,你就会看到下边这个页面,这个页面怎么看呢?

三分钟教你操作国债逆回购 - 一位股人 -

  和股票不一样的一点,轴的右边的百分数并不是年化收益率,年化收益率是轴左边的数字,也就是你看到的3.544、3.608、3.672那几个数字,9.35%那一列百分数只是涨幅。比方说这张图,最高的年化收益率就是3.800%。看懂了年化收益率,就可以进行买卖了。怎样买卖呢?请看下图:

三分钟教你操作国债逆回购 - 一位股人 -

  打开你的股票交易系统,点击卖出(至于为什么是点“卖出”购买而不是点“买入”购买就不详细解释了,就是这么规定的,简单理解成你借钱给人家所以用“卖出”交易吧),输入代码,交易系统就会自动跳出价格和可买数量。

  交易的过程就这么简单,下面说说交易的一些规则技巧

  这个交易只用做一次委托交易,实际是产生两次成交。什么意思呢?你只要交易一次,买到之后你就不用卖了,时间到了就自动卖了,钱自动回到账上。

  门槛:深市的1000起,沪市的10万起

  收益:平均下来大约3%-4%(年化收益率),但是都不这么算,因为都是踩在高点比如10%的时候才做

  费用:按照持有天数的不同,从0.001%-0.03%不等,国债一、二、三、四天回购佣金水平为10万元一天一元;佣金很低

  购买时机:一般月末、季度末、年末,市场资金面紧张价格通常很高,尤其在这些时间点的周四,一般会超过10%,所以这个时候购买最划算。

  最后给大家看下一张令人激动的图,在2013年9月27日这天,上海证券交易所期限为1天的国债逆回购最高的年化收益率达到了57%。以50%年化利率计算的话,10万块钱本金一天就赚了100000×50%÷365=137元,而放余额宝一天,10万块钱最多赚十多块钱。

三分钟教你操作国债逆回购 - 一位股人 -

  (来源:新浪财经 文/为加)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017