注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

王亚伟精准踩点被约谈 泽熙重组敏感期交易被查  

2014-05-16 11:47:46|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王亚伟精准踩点被约谈 泽熙重组敏感期交易被查 - 一位股人 -


王亚伟精准“踩点”被约谈 公私募基金圈风声鹤唳

最近一段时间,监管部门在公募基金领域展开的“捕鼠”行动开始向私募领域扩散。周一,有消息称著名私募泽熙因在东方锆业资产重组停牌前的交易而遭到调查。随后,有泽熙内部人士进行澄清,表示并未见到监管部门的人员,而且对东方锆业的投资也没有问题。但直到目前为止,还没有权威渠道的消息对上述事件作出解释。有消息灵通人士向《投资快报》透露,最近监管部门对基金行业的严格检查并非个案,公募基金早已是风声鹤唳,如今调查的目标开始转向私募,甚至包括王亚伟旗下产品因“闯红灯”而遭到约谈。据悉,王亚伟管理的昀沣证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)在南风股份(300004)的交易中存在瑕疵,不久前被监管部门约谈。

昀沣信托“潜伏”南风股份资产重组

2013年11月25日,南风股份发布公告,宣布正在筹划重大资产重组并开始停牌。2013年12月31日,南风股份发布简式权益变动报告书,同时发布的还有“拟以现金及发行股份购买中兴能源装备股份有限公司资产”等事宜的系列相关文件。

资产重组方案显示,南风股份拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,向仇云龙等22名中兴装备股东购买中兴装备100%股份,并由南风股份(含子公司)向标的公司增资,同时拟向不超过十名其他特定投资者发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过4亿元。

重组方案认为,南风股份拟收购的资产——中兴装备具有广阔的市场空间和领先的行业地位。据悉,中兴装备主要为石化、核电、新兴化工等能源工程重要装置提供特种管件,是国家大型石化及核电工程重要装置不可缺少的关键部件。中兴装备所从事的能源工程特种管件行业是国家产业政策重点鼓励发展的行业,属于高端能源装备制造业范畴。

重组方案发布后,南风股份股价一路震荡上涨,截至今年3月底的高位,从重组方案发布以来的股价涨幅近40%。南风股份的股东名册显示,2013年12月31日,中国对外经济贸易信托-昀沣证券投资集合资金信托计划赫然在列,持股量为178.21万股,按当时的市价计算涉及资金近6000万元。而在此之前的三季报股东名册当中,昀沣信托并未上榜。今年一季报,昀沣信托产品持持股量上升至190.01万股,较2013年末有小幅加仓。

值得注意的是,在停牌前的11月20日,南风股份涨停。当天的深交所公开信息显示,国信证券深圳红岭中路证券营业席位买入金额高达近4000万元。而公开信息显示,王亚伟旗下的昀沣信托产品交易券商席位正是国信红岭中。

精准“踩点”引发监管关注 被约谈后南风股价暴跌

据消息人士透露,昀沣信托在南风股份资产重组停牌前的交易行为存在瑕疵,涉嫌“闯红灯”。随后,相关交易行为引起监管部门关注,今年4月中旬,王亚伟方面被监管部门约谈,4月18日,南风股份在开盘没有明显异动的情况下于早上10点半以后快速跳水。中午,该股股价已被打至跌停板。午后,尽管有稀疏的买盘,但股价当日再未打开跌停。

有分析人士表示,虽然在进入时点上极为精准,但目前还不能轻易将该笔交易界定为内幕交易。据介绍,很多机构投资者在长期的调研过程当中,确实能够对一些上市公司的发展思路乃至资本运作的大方向有一个清晰的了解。因此,仅凭买入后就碰到停牌,还不能断定昀沣信托产品已经违规。不过,事态未来会如何演变,还要看监管部门下一步的调查思路。

记者尝试联系昀沣信托方面,但截止记者发稿,未能取得有效联系。

基金圈风声鹤唳传已锁定多家公司50人名单

最近,基金行业掀起一波“打鼠潮”,且力度空前。沪上一家大型基金公司副总坦言,虽然打击“老鼠仓”的行动一直不断,但连续打击如此之多,涉及面如此之广,实属首次。该人士认为:“证监会这次绝不只是抓一两个就罢休的,接下来有得好看了。”

5月9日下午,证监会通报三起资产管理行业相关人员涉嫌利用未公开信息交易股票的案件。这三起案件分别为曾就职于嘉实、上投摩根、光大保德信和平安资管的基金经理、投资经理。根据最新消息,5月7日,上海证监局对兴业全球进行了一次突击检查,知情人士称,此次证监局检查约谈了当日在公司的所有基金经理,并且调查了基金经理的电脑。海富通有包括黄春雨、陈静在内的5位基金经理被卷入“老鼠仓”传闻。但到目前为止,并非所有人都有问题。“我听说只有1到2个确定,其他只是约谈。”上海一家基金公司内部人士透露。资料显示,海富通基金五一节前同时发布了四则基金经理变更公告,其中基金经理黄春雨离任。而去年年底,海富通更是多只基金经历了人事变动。此外,业内人士表示,牟旭东和欧宝林等人已被立案侦查。

周一传来的消息称,目前经侦队手上存有一份涉嫌老鼠仓大名单,监管部门可能会先进行大量的外围调查,一旦获取证据,便开始行动,而在这一系列的过程中,基金公司可能也并不知情。(投资快报)

泽熙被查源于重组敏感期交易 吴通通讯高鸿股份亦“中枪”

“私募一哥”徐翔掌舵的泽熙投资(公司全称“上海泽熙投资管理有限公司”)再陷“调查门”。

5月12日,市场有消息称,上周,监管部门对知名阳光私募泽熙投资进行了调查,调查原因或与其旗下产品泽熙6期在东方锆业(002167)资产重组停牌前精准买入有关。21世纪经济报道记者随后从多方消息源了解,此事确非空穴来风。不过,截至目前,泽熙方面尚未就此正面回应或承认,对于是否涉嫌内幕交易,还未有官方说法。

传泽熙遭调查

5月12日,一位接近华润信托的人士向21世纪经济报道记者证实,上周确有监管部门工作人员到华润信托调查泽熙担任投资顾问的产品,主要了解信托计划的情况、交易执行情况、产品背后的持有人,交易记录等。

华润信托是泽熙旗下多只产品的信托平台。

该人士称,来调查的工作人员也没有明确跟信托公司阐明调查泽熙的原因,只是要求华润信托协助调查,准备一下材料,初步了解,应是与在重组停牌股票的敏感期交易有关。

不过,他亦表示,对于调查进行到哪个阶段,尚不得而知,而此次调查结果,泽熙也不一定有事。

“这种要求配合调查的情况以前也出现过很多次,股票涉及重组等重大事项时会有一个敏感期,谁在这个时段买入,特别是大户,一般都会被排查。但真正是否会涉嫌内幕交易,只有当事人清楚或等证监会查实后公布”,他说。

对于被调查一事,5月12日,泽熙投资方面并没有公开回应。不过,该公司一位内部人士向21世纪经济报道记者表示,目前公司一切正常,运营上也不存在任何问题。

该人士说,其实,这已不是泽熙第一次“被调查”,特别是在监管部门严打内幕交易,或是泽熙产品业绩抢眼之时,公司常常“中枪”。

在日前公布的一季度阳光私募排名前十中,泽熙旗下产品独揽五席。

泽熙官网数据也显示,截至今年5月9日,泽熙1期至5期的累计净值均已翻倍,涨幅最高的泽熙3期净值累计增长率近300%,涨幅最低的泽熙1期累计净值增长率也高达138.5%,成立最短时间的泽熙增煦净值增长率为62.6%。

她还否认了有监管部门工作人员到公司调查一说,并称,传言中涉事的股票东方锆业不存在内幕交易,买入东方锆业是徐翔下单,买入时也不知道会停牌重组。

“否则也不会只买1000万元,这点资金与泽熙6期过10亿元规模和公司整体管理规模过百亿元相比,只是随意性投资,虽然进入到了东方锆业的前十大流通股东,但却不是公司产品的重仓股”。

敏感期精准买入

去年四季度末,泽熙6期新进东方锆业的前十大流通股东之中,持有股151.15万股,为第九大流通股东。截至今年一季度末,持股未变。

今年1月2日,东方锆业发布临时停牌公告,1月3日宣布重大资产重组继续停牌。公司拟收购浙江锆谷科技有限公司100%股权。

有市场人士猜测,泽熙被调查的或许不只东方锆业一只股票。

上周五晚,吴通通讯(300292.SZ)发布资产重组被暂停审核的公告,称接到证监会通知,因参与本次重组有关方面涉嫌违法被稽查立案,公司的并购重组申请被暂停审核。吴通通讯今年1月发布重组预案,拟收购国都互联合计100%股权。2013年年报显示,泽熙1期和泽熙6期在当年四季度分别新进138.06万股和94.58万股。

需要说明的是,吴通通讯去年三季报显示公司业绩大幅下滑46%,无私募问津,但去年10月14日,在突然放量涨停后,因重大资产重组宣布停牌,直至今年1月复牌。

而泽熙投资的两只产品都是在去年10月吴通通讯停牌前仅有的5个交易日内闪电买入的。

无独有偶,高鸿股份(000851.SZ)同时发布了一份与吴通通讯如出一辙的公告。而该股虽然并未有泽熙现身股东名单,但去年年底,泽熙相关人士于2013年12月30日前往高鸿股份实地调研却是确有其事。

去年9月,高鸿股份资产重组预案推出,曾遭到市场对于部分高管及相关人员涉嫌内幕交易一说,不过,高鸿股份5月12日下午语音回应称,至目前为止,公司高管、高阳捷迅各方及收购各方,均未接到被立案调查的通知,似乎涉事者另有其人。

不只一位资深业内人士感叹,在百亿规模下做到这种程度真是厉害,徐翔的操盘路数完全看不懂。仅仅以个别案例的内幕交易可疑性来解释这几年每个产品的优秀业绩似乎说服力不足。

对此,上述内部人士表示,徐翔就是适合“猴市行情”,他在公司成立前做得最好的一段时间是2000-2005年,而在2006年、2007年大牛市时,并没有凸显他的能力。

监管层“下网”私募

“据传约30余起内幕交易线索正在调查,虽然此类案子很难搞定,但查基金经理容易,一句‘坦白从宽’就会配合调查”,5月12日,有业内人士告诉21世纪经济报道记者,上个月,监管部门对财务中介公司也进行了摸底,了解重组等内幕交易信息是否有通过此渠道流出。

5月9日,证监会新闻发言人邓舸曾表示,近期证监会对一些资产管理行业相关人员涉嫌利用未公开信息交易股票案件进行了查处,公安机关近期已对3起案件中犯罪嫌疑人采取了强制措施,分别是对光大保德信基金原基金经理钱某案件启动初步调查,对嘉实基金、上投摩根基金原基金经理欧某某案件启动初步调查,以及对平安资产管理公司原投资管理人员张某某案件启动初步调查。

邓舸介绍说,下一步,证监会将继续加大对资产管理行业人员涉嫌利用未公开信息交易股票案件的查处力度,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

有投行人士亦证实,监管层对重组内幕交易的核查确实越来越严,主要是严在交易所这一关,很多经过他们系统核查存在内幕交易的重组直接胎死腹中,这也是为什么近一年来许多重组预案尚未出炉就不了了之了。

另有私募人士认为,监管部门对私募内幕交易的调查或是公募调查的延展。

5月11日,在清华五道口全球金融论坛上,证监会私募基金监管部副主任杨文辉首次详述了私募基金的监管思路。

杨文辉说,适度监管并不意味着对违法违规的处理宽松。对于违反行业底线的各种违法违规,内幕交易、市场违规,老鼠仓及其他一些欺诈投资者的行为都要受到严格的查处。(21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017