注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

公司 | 被边缘化的百盛  

2014-05-16 12:07:32|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司 | 被边缘化的百盛 - 一位股人 -


  与两年前开业时的低调一样,5月5日,马来西亚金狮集团旗下的济南百盛商场(以下简称“济南百盛”)悄然闭店停业。


  坐拥济南“金街”泉城路中段的济南百盛,正对面是来自香港的恒隆广场,东面不远处,世茂国际广场刚刚借势五一小长假高调开张。


  “从开业到现在刚好是两个整年,唉……”5月5日中午,顺路前来看看情况的李女士在与《华夏时报》记者聊天时唏嘘不已,她刚刚从济南百盛离职不久。济南百盛是近两年来在大陆地区关闭的第五家门店。显然,在经历了百货业高速发展期之后,一直鲜有变革的百胜集团遇到了难以逾越的坎。


  一直在亏钱


  从2012年4月29日开业至今,济南百盛一直在亏钱。李女士说尽管今年春节后做了调整,依然改变不了亏损的局面。


  按照她的说法,济南百盛开业第一天的营业额还不到100万元,远远低于预计的数额,此后营业额一直在降,也就一天20万元左右的样子。


  “一开始定位就有问题,何况济南本地的两个巨头银座及贵和与济南百盛相距不到一公里。”李女士说道,“更何况当时万达广场、恒隆广场已经先到一步。”


  记者注意到,仅仅在济南百盛周边不到一公里的范围内,就聚集了包括济南本土老品牌银座、贵和以及恒隆广场、世贸广场、家乐福、沃尔玛、大润发等20多家各种业态的大型商超。这让地处泉城路中心位置更显得尴尬。


  不时有路人驻足,稍停会儿瞅一眼张贴在已经上锁的商场旋转门中间的闭店公告。


  公告称,由于集团发展战略调整,决定自2014年5月5日起正式闭店,停止经营。持百盛金卡或者购物卡的用户,可以拿卡及发票,于6月20日之前办理退款手续,或者按卡面日期到山东其他百盛店消费,会员卡可以在6月5日之前兑换礼品。


  “毕竟是个大公司,还能引起人们稍微的关注。”在李女士眼里,1994年进入中国市场,目前已经在上海、广州、大连等城市拥有多家百货商场的百盛商场,应该算得上是中国最大的时尚百货集团之一。


  但对于济南百盛的商户来说,这个五一小长假注定是失望的假期。5月3日记者在商场内看到,与泉城路熙熙攘攘的游客相比,这里显得冷冷清清,大约八成的商户已经撤柜,除还在处理尾货的两三家女装店还有几个顾客外,大都在忙着打包、清理货架。


  “关店的原因是经营不好,总部根据情况作出的战略调整。”一位不愿透露姓名的济南百盛管理人员告诉本报记者,百盛商场的房产是百盛租赁的,租赁合同已经终止,下一步该房产将会由谁接手目前还不得而知。


  “二房东”的失败


  济南百盛败走济南是不是因为水土不服呢?在它的正对面,几年前曾是来自日本的百货业巨头伊势丹,同样是营业两年后,由于水土不服撤离济南。


  “根本原因不是水土不服。”长江证券分析师张月凤告诉记者,在包括电商在内的多种新型商业业态出现的时候,百盛变得太慢了,这导致其业绩一路下滑。


  “能够在中国迅速发展数年之久甚至一度被看作是外资第一店,百盛显然有其过人之处。”张月凤说道,“本地化”和“贯彻一致的市场定位”是百盛集团持续增长及取得成功的主要策略。


  百盛集团官网显示,其进入中国大陆始于1994年在北京复兴门开设的首家百货店,目前已在23个省或直辖市的37个城市开设57家分店。


  “过于简单的复制是济南百盛失利的根本。”张月凤分析,其商业模式弊端才是根本原因,百盛商业、太平洋和新世界百货等均是走联营模式,自己没有产品开发,没有产业链整合,作为“二房东”,没有提供高附加值的东西。


  “我们自己都没有底气。”说起经营难以为继的原因,济南百盛一位管理人员对记者说道,“恒隆20万平米,世茂20万平米,我们只有3.3万平米,做不了ShoppingMall。”


  在山东大学房产研究中心主任李铁岗看来,除了业态,百盛退出济南市场的原因,是由于商业地产总量供给相对大。与普通住宅、商品房、办公等物业类型相比,济南商业物业存销比明显偏高,已显过剩之忧。


  “其实百盛已经是本土化非常明显的企业,但整个行业在走下坡路,关门也不足为奇。”在北京昭邑零商管理咨询有限公司首席顾问刘晖看来,百盛闭店最主要的问题还是济南市场太过激烈的竞争,尤其是银座、贵和等当地商场的高市场占有率。


  还有店要关


  同样困难的不仅仅是济南百盛,这是百盛集团近两年来关闭的第五家门店。


  2012年7月,百盛集团关闭了上海虹桥店和贵阳金凤凰店。去年,百盛又关闭了贵阳鲜花店和石家庄的惟一门店。


  去年4月,百盛集团公布公司非执行董事及主席钟廷森,自5月31日起将调任为公司执行董事及主席。作为将百盛集团引入中国市场的负责人,钟廷森的再度出手,被业界看作是推动百盛集团再次发力的信号。


  但钟廷森显然让人们失望了。


  今年,是百盛集团上市9年以来的最差全年业绩。截至2013年12月31日,百盛销售额微增4.3%至174.81亿元,但净利暴跌58.4%至3.54亿元。百盛财报显示,2012年百盛新开的4家门店和2013年新增的6家门店共计亏损1.93亿元。


  据百盛集团港交所招股书显示,其成立于2005年8月,为金狮集团全资附属公司ParksonCorporation(年报中译为“百盛企业”)的上市子公司。


  百盛商业进入中国市场初期,在品牌资源等多方面确实具备优势,但其并未跟随环境的变化而积极转型。


  在张月凤看来,百货行业已经进入需要“脱胎换骨”的时期,百盛商业要做的正是改变现有模式。但目前来看,转型对其来讲并非易事。


  就在4月份发布的2013年报中,钟廷森在其主席报告书中明确表示,将对业绩欠佳的门店采取实时及必要的行动,避免亏损进一步扩大。


  接下来,看来百盛还有店要关。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017