注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

券商资管很胖很虚  

2014-05-16 12:04:12|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商资管很胖很虚 - 一位股人 -



中国基金报 朱景锋


115家证券公司及专业资管公司全部公布了2013年年报,在资管规模狂飙突进的2013年,绝大多数证券公司资管规模快速膨胀,但由于这种增长主要由收费低廉、被动管理的通道业务即定向资产管理贡献,导致证券公司在资管业务方面的收入并不突出,管理规模和收入也不成正比。主动管理的集合理财业务特别是权益类产品的规模,成为决定证券公司资管收入的主要因素。


综合各家公司年报来看,中信证券去年以5048.58亿元的受托管理规模位居券商资管规模首位,这和其控股的华夏基金规模排名基金业第一名遥相呼应,不过,就资管业务净收入来看,国泰君安证券则以6.22亿元卫冕冠军宝座。


资管收入十强出炉 国泰君安卫冕


根据证券业协会网站公布的券商年报中披露的资管业务净收入(合并口径),2013年89家券商合计资管净收入超过70亿元,平均每家券商资管净收入为0.8亿元。国泰君安证券以6.22亿元净收入继2012年之后连续两年夺得资管收入冠军宝座,卫冕成功。就受托管理规模来说,国泰君安证券旗下集合、定向和专项资管规模合计达2675亿元,排名行业第二。


在国泰君安之后,中信、宏源、申银万国、华泰等证券公司排名第二到第五名,去年这四家券商资管净收入均超过3亿元大关,分别达4.42亿、3.64亿、3.55亿和3.14亿元。招商、第一创业、东方、光大、广发等证券公司也成功进入前十,资管净收入从2.36亿元到2.05亿元不等。


此外,中信建投、安信、华融、中金、银河、浙商、中银国际、国信、东兴和兴业等券商资管净收入排名第11到第20名,恒泰、东海、信达等券商资管净收入也都超过1亿元。这23家净收入居前的券商去年收入增幅多在1倍以上,其中第一创业证券增幅最为显著,达到4.78倍。


与公募基金行业收入集中于少数公司类似,各家券商资管收入分化巨大,有48家券商去年资管净收入低于5000万元,其中有29家更是不到2000万元,中天证券和爱建证券资管业务净收入最低,分别只有5.9万元和12.5万元。总体来看,排名前十的券商合计获得32.21亿元资管净收入,占行业的45%,前20名券商合计净收入46.24亿元,占行业的65%。两极分化、贫富不均的情况十分严重。


集合理财规模占比小 规模收入落差大


2013年虽然券商资管规模超越基金,但这主要是收费低廉的通道业务带来的,这就造成一些券商虽然资管规模看起来很大,但由于绝大部分为定向资管,导致收入很少,“规模上的巨人,收入上的矮子”券商普遍存在。


以齐鲁证券为例,该券商去年底受托资管规模达1650亿元,排名行业第7名,但资管业务净收入却只有0.89亿元,只排在第26名。江海证券资管规模超过2000亿元,排名行业前5,但资管净收入却只有0.79亿元,仅排名第29位。华福证券资管规模达1136亿元,排名第14位,但净收入却只有0.32亿元,排在第53名。这种规模和收入间的巨大落差在德邦、金元、国金、海通、西南、东吴、国海、华创等大小券商中都同样存在。


造成这种现象广泛存在的原因是,含金量最高的集合理财业务规模普遍偏小,来自证券业协会上周发布的报告显示,就整个行业来说,在去年底5.2万亿规模中,券商集合理财业务规模只有3588亿元,通道业务为主的定向资管规模则高达4.83万亿,券商集合理财规模甚至不到券商资管规模的10%。


一些券商所管理的看似庞大的规模,基本上绝大部分为定向资管,以德邦证券和金元证券为例,两家券商去年底资管规模分别高达883.44亿和884.2亿元,居于前20名之内,但两家券商集合理财规模分别只有3.28亿和8.3亿元,即使规模排名前五的券商,以中信证券和国泰君安为例,中信证券去年底资管规模达5048.58亿元,排名行业第一,其中定向资管规模高达4689.65亿元,占比高达93%,国泰君安的定向资管规模占比也达到90%。宏源证券和申银万国等资管规模排名第三和第四的券商也都不例外。


五大券商资管盈利分化 海通资管亏损


作为券商的专业资产管理公司,东方证券资管、光大证券资管、海通证券资管、国泰君安资管和浙商证券资管也公布了2013年年报,五家券商资管公司盈利情况集中曝光。


相对来说,光大证券资管和国泰君安资管表现出较强的盈利能力,其中,国泰君安资管公司去年底管理规模达2758.58亿元,排名行业第二,实现业务收入6.41亿元,排名行业第一,实现净利润达1.43亿元。


光大证券资管公司去年底受托管理资产总规模为1499.51 亿元,居行业第八,其中集合理财产品规模149.33 亿元。定向资产管理业务中,通道业务资产规模为1308.04 亿元。去年实现营业收入2.13亿元,增长1.83倍,净利润7274万元,增长1.58倍。


浙商证券资管公司去年底管理规模833.47亿元,实现营业收入0.89亿元,净利润0.17亿元。上海东方证券资产管理公司实现收入1.91亿元,实现净利润0.12亿元,不过在五家资管公司中,东方证券资管公司率先开展公募基金业务,这在前期会对其盈利能力造成一定负面影响。


五家资管公司中,海通证券资管公司唯一出现亏损,根据该公司年报,截至去年底其受托资管规模达到2048亿元,但营业收入只有1.2亿元,营业利润达到0.41亿元,但超过2.62亿元的营业外支出导致海通证券资管公司去年亏损1.62亿元。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017