注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

投资军规  

2014-05-16 12:01:25|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资军规 - 一位股人 -



作者: 裘国根


投资成功的第一要义是避免太亏,平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。


一、不确定性是投资的核心魅力


确定性带来溢价,不确定性带来折价,严格地说,投资与不确定性永伴,不确定性是投资的核心魅力。(但是没有绝对的确定性。确定性是相对的不确定性是绝对的。)


投资是寂寞的游戏。不过大众认为某投资标的不确定性很低或者确定性很高,对于有 些投资人来说,其获取超额收益的概率越低。


深度研究的基础上发现正预期差从而进行逆向投资是有效的价值投资方法。发现并投资高成长行业中的高成长公司是不少投资人的梦想,但若没有前瞻性,价格已经充分反映了大众预期,则获取超额收益的概率很低。研究首先目标是发现正预期差,去探究投资标的的正预期差时,不可存有行业歧视。(没有调查就没有发言权不要轻易下结论。)


方向的重要性。先定性后定量。战略比战术重要、道比术重要。不以基本面分析为基础的金融工程是空中楼阁。宁要正确的模糊也不要错误的精确。(方向错了走的越远错的就越厉害。黑格尔的一句名言:人民唯一能从历史中吸取的教训是没人能够真正从历史中吸取教训。)


有卓越价值的研究,必须同时具备差异性、时效性和准确性。差异性和时效性是高质量研究的必要条件不是充分条件。不能为了差异而差异,为了时效而时效,高质量深度研究需要在差异性和时效性的前提下,兼具准确性。


优秀的投资人不仅需要具备一定的风险偏好,更需在风险环境(不确定性)中作出高质量决策的能力。


二、“灯下黑”现象在投资上的思考


【原意】灯具下面的阴暗区域。古时人们的灯具多用碗、碟、盏等器皿,注入动、植物油,点燃灯芯,用于照明。照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。该区域的特点是离光源很近。古代的蜡烛和后来的煤油灯,由于下面有蜡烛座儿和油灯座,灯光是照不到那里的。所以就叫灯下黑。


【引申】1、人们对发生在身边很近的事物和事件反而不能察觉,现在也多用来指越是危险的地方反而越安全


1、真理比面子重要。合格投资人要善于请教和倾听,对于自己观点相左的不同意见更要重视。提出创意和观点不代表非要证明创意和观点是正确的。要避免两种倾向,一是为了尊严固执己见,二是因为耳朵皮软而轻易放弃真知灼见。


2、将投资方式简单看成决定投资成败的关键。VCPE和二级市场仅仅是在投资进入方式上存在不同,与投资成败相关系数甚低,获取持续超额收益的投资皆需要给予深度研究的前瞻性判断。


3、过度看重短期收益率。投资成功的第一要义是避免太亏,有人形容地产界的成功秘诀是“地段地段还是地段”,那么投资界的成功要义是“不要亏损不要亏损还是不要亏损”。高尔夫比赛中的最后赢家不一定是频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此切记打爆,大亏。平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。


4、片面理解有效市场假设。历史和辩证地看。市场短期的有效性很低,市场长期的有效性非常高。投资者行为决定短期股价,基本面决定长期股价。投资和交易的四个层次:看长做短、看长做长、看短做短、看短做长。


5、割裂局部和整体的关系 局部数据用好了是领先指标、窥一斑而知全豹、千里之堤毁于蚁穴。用不好是错误信号,只见树木不见森林。


6、迷信“股神”,将短期成功中的偶然因素当成必然因素。投资上没有“超人”,不同的投资人看未来的眼力尽管有差异,但这种差异是有限的。


7、用当前去度量未来。投资市场的历史上,这样的教训比比皆是。目前的PE市场又是一个很好地案例。


8、股市上的“短视”时尚。在议论和评价一个人时,远见和短视的褒贬明确,但在股票市场,短视往往被当成一种时尚,或被简单拔高到方法论层面。短线高手恰恰很好地利用了大众的短视心理。


9、将对冲简单看成锁定风险的手段。有效对冲必须考虑的两个关键要素,阿尔法和流动性。(流动性帮助你活下来确保犯错的时候可以调头可以走,很多人死掉因为流动性出了问题。但是活下来之外还要发现预期差。)


理性投资切忌成功学和阴谋论。


三、数学思维和数学方法在投资上的运用


在投资的数学层面,最完美的是数学思维和数学方法的结合


数学思维的朴素体现:缜密 理性可逆 全局观 辩证法 多路径选择 以小搏大。朴素数学思维属商业禀赋之一,其局限是停留在感觉、感性、定性层面,未到理性、定量层面,学数学和用数学是两回事。


不同性格的投资者侧重数学方法应有差异。性格与价值观相关系数高价值观决定幸福观为幸福考虑,不同性格的投资者 选用的数学方法也应各有侧重。


四、给新人建议:方法+勤奋


资产管理是高收入行业、是一个好行业。但竞争激烈需要良好的心态和正确的路径去“积厚累重”,成功的投资人需要具备一定禀赋,但更重要的是学习学习再学习、积累积累再积累,才能在预见未来上领先别人。


顶尖分析师不需要超过一千个顶尖投资经理不需要超过200个。投资界和资产管理业和体育娱乐有相似之处,极少数明星队大众的示范作用很大。资产管理职场的成功人士没有其他捷径方法 (正确的路径上行走)+勤奋=捷径。


一个优秀的分析师需要具备 良好的学习能力 良好的沟通能力一定的思辨能力。优秀的投资管理人除了上述三个能力外还需要具备一定的风险偏好,过人的抗压能力 并在研究上善于借力。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017