注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

高盛是怎样建立金融帝国的?  

2014-05-10 21:46:13|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛是怎样建立金融帝国的? - 一位股人 -


高盛的成就大概有这些因素:

一、宏观层面:

1、地利:美国的地理、人文、政治、经济、思想特色

任何的经济现象都不会是孤立的,它是整个社会在历史发展阶段的一个缩影。所以论述高盛的成功,也必须从社会的、历史的视角去着眼。

美国在地理上是个远离欧洲、亚洲、非洲的“孤洲”,地理因素促使美国鼓励开放,鼓励自由贸易,鼓励分工合作。

美国是个移民国家,人口因素也促使美国鼓励开放,容纳多文化,在社会、经济、文化领域都能体现包容、融合的特征。

美国在建国史上,各个地方(州)势力独立、实力雄厚,中央势力并不完全绝对控制,所以美国采用联邦建制。反映在经济、金融上,地方的、民众的公司实力雄厚。美国的联邦银行曾经遭受关停,现在的央行美联储也是股份制的(当然央行的存在是有必要的、产生也有其独特历史条件的)。

美国由于上述地理、人口、历史的影响,所以在社会思想上就有了平等、自由、独立、民主等这些价值观,后来联邦政府的建立、元勋们的政治行为也秉承了这些价值观。

在这些地理、人口、政治、意识形态的作用下,民营企业有了成长壮大的土壤。高盛就在这个土壤中成长的,它的人才吸纳、业务开拓、国际化都是具有“美国特色”的。此为地利。

2、天时:契合了美国的大发展时代

19世纪至20世纪中叶的欧洲,一直处于动荡,法国大革命、拿破仑的霸业、普鲁士的铁血、奥匈帝国的征战、一战、二战,经济被战争摧毁。英帝国衰弱。

19世纪至20世纪中叶的亚洲,中国的晚清、辛亥革命、北洋政府、抗日战争、国共内战等内乱不止;印度及西亚诸国的麻木、沉睡,甚至被殖民统治;日本的扩张骚乱,战败,亚洲同样处于动荡,再加上未吸收工业革命成果,生产技术落后,经济基础薄弱。

而19世纪至20世纪中叶的美国,社会稳定,为美国的经济发展提供了休养生息的时间和条件。国内经济得到发展,内需在国内社会的稳定中上升,由于外部世界的动荡,又给美国创造了外需,所以这段时期是美国的经济强劲发展期。经济的发展又会带动科技、文化等整个社会事业的发展,整个社会事业的发展又影响经济的进一步发展,美国就在良性循环中。

到20世纪中叶后,美国、欧洲、亚洲、非洲等世界各地虽然都基本实现了稳定,但与美国相比,则不是在同一个起跑线上了。

在这个过程中,产业的发展,同时需要更多的资本,金融的发展是必然了,美国成了最大资本输出国。投资银行的服务被市场认可,这个市场,不仅是美国市场,而且包括国际市场,因为欧洲、亚洲的重建一定程度都依靠了美国。高盛抓住了机遇。

3、人和:人才为本

亨利·戈德曼、西德尼·温伯格、格斯·利维、约翰·温伯格、约翰·怀特黑德、鲁宾、弗里德曼、科尔津、保尔森、布兰克费恩等等这些高盛的杰出的掌舵人为高盛创造了辉煌。他们审时度势,对高盛企业的定位、商机的把握、业务的经营、市场的开拓、企业精神的确立、人才的应用起了领路人的作用。这些领导都有自己独特的个性和人格魅力,在他们的领导下,高盛到达了成功的彼岸。

业务人才层出不穷。朱克伯格、加维·戴维斯和戴维·莫里森等,他们为高盛创造了巨额利润。由于这些精英,他们都是一颗颗明珠,他们共同串联起了高盛这串璀璨的项链。

二、微观层面:

1、经营领域:新业务的开拓与传统业务的保持

在业务地域的开拓上,欧洲、日本、中国都成了高盛的主要业务基地。

在业务种类的开拓上,股票承销业务起步,大宗交易繁荣,套利业务兴隆,并购反收购业务,投资代理业务、投资银行业务、以研究为基础的经纪业务、风险管理业务是高盛的四块业务稳步推进,建立了投行业务的领导地位。

在具体业务的赢利能力创造中,在亨利·戈德曼时代创新以公司的赢利能力取代固定资产总值作为衡量标准承销股票;西德尼·温伯格时代在政府的任职和多家公司的任职塑造了高盛的高端形象;格斯·利维时代的投行服务部建立,同时为买卖双方服务,从双方都收取佣金收入;约翰·温伯格与约翰·怀特黑德时代又在恶意收购防御业务上独领风骚,开发了可以维持多年的高收费业务,进入期货等任何高赢利的商品业务,为公司的国际化作出了重大贡献等等,鲁宾和弗里德曼时代的自营业务加强;科尔津和保尔森时代的公司上市,转变经营战略,同时从事自营和代理业务,构建了国际业务。布兰克费恩时代又做出了选择,成为集咨询、融资以及投资为一体的投资银行;避开次贷危机。

在开拓中保持盈利,在盈利下继续开拓,高盛成为了投行的领袖。

2、持续和稳健的政坛、企业界人际关系

与高层结成友好关系能够带来利益,这是一个商业准则。名满天下的金融豪门罗斯柴尔德家族为这个准则提供了完美的诠释。西德尼·温伯格说:“如果你与狗躺在一起,那注定招来一身跳蚤”。

西德尼·温伯格为政府工作期间,积累了大量人脉,很多人都成了高盛的客户。温伯格兼任20多家大公司的董事,确保了高盛能从这些公司获得业务。与数位总统关系融洽。格斯·利维和纳尔逊·洛克菲勒是纽约共和党的两大巨头,同时兼任21家企业的董事。格斯·利维担任了纽交所第一位犹太人理事会主席,在慈善事业上也有不少成绩。为公司信使的家事和国务卿交涉,可见公司与政坛的关系了。约翰·怀特黑德曾任美国助理国务卿和纽约联储银行主席。鲁宾、保尔森担任了财政部长;科尔津担任了新泽西州州长。

高盛在20世纪80年代开辟欧洲业务时,聘任了大批高层,如西班牙原内阁大臣德黑萨,法国兴业银行原雅克·马尤,意大利原国家顾问罗马诺·普罗迪,英国原撒切尔夫人的首席国内咨询师布莱恩·格里菲斯,德国原经济部长及施密特总统的首席顾问汉斯·佛里德里克,等等。

即使在欧美,政治和经济的关系肯定是密切的。事实上这些高层人士为高盛的业务带来了繁荣、带来了地位、荣誉。

3、先进的企业精神和文化

约翰·怀特黑德建立的14条业务原则、“十诫”等确立了高盛的企业精神和文化。如客户利益永远至上;重视员工、资本和信誉;重视专业素质;重视人才;强调团队精神;重视利润;重视保密原则等等,这些原则与业务互相促进,经久不衰。

4、有效的管理

高盛在业务上实现扁平化管理模式,各业务线保持了合作,信息共享,沟通快捷,这是效率的体现。

人才制度上,公司在各个名校招聘员工,但工资低于其他公司,公司强调的是在高盛长期的职业发展机会,希望新员工能综合考虑各种因素,并且认为看重高薪的人会因更高的高薪离开高盛。高盛非常理解最优秀的人才彼此之间的吸引力。从公司内部提拔高层是高盛长期的传统。这些人才中的精英会再被提拔到合伙人的位置。

薪酬制度上,西德尼·温伯格时代,使合伙人接受低薪,以认购股份作为补偿的方式,奉行严格的资金保留制度,凝聚了员工,消除了奢侈。销售部门主管雷·杨关心的是员工的正直和对客户的服务质量,使高盛的销售团队有良好的合作精神。销售业务部门从公司获得奖金,截留部分奖金,在年终确定了谁是销售业务最大贡献者后,用行政权力从截留的奖金中再提取奖金。在鲁宾和弗里德曼时代,根据员工和合伙人的个人表现设立差异性的薪酬制度。这些制度体现了业绩优先原则,呈现了激励性,使高盛在业务上保持了竞争力。

合伙制为高盛的成功打下了基础,强大的主人翁意识使合伙人发挥了资本筹集优势,凝聚了力量。

5、危机意识与果断地避险行为

事实上,每一阶段业务的拓展本身也是危机意识化为避险手段的体现。

在20世纪80年代,高盛聘任了许多物理、数学、计算机科学专家以及空间和计算机公司和贝尔实验室的人员,创造一套分析性的计算机程序以帮助交易员把高深数学知识的理性逻辑与他们的市场感知和经验联系在一起,不停创造大量利润。这是高盛在科学、科技上的危机意识。

1997年,其他投行的扩张严重威胁到高盛,摩根士丹利和添惠公司合并,所罗门兄弟公司与旅行者集团、花旗银行合并,美林并购了英国最大的基金公司水银资产管理公司,瑞士银行收购了华宝证券,德意志银行也向投行领域、证券交易领域扩张。在高盛,随着合伙人规模的扩大,个人的沟通不再清晰、迅速、有效,组织的活力发生了变化,合伙人之间关系紧张、产生误解、伤害感情、意见不合等现象经常发生。于是,高盛上市了。

在次贷危机前夕,高盛还担任了次级贷款抵押证券的主承销,当2006年12月财务总监戴维维尼亚发表了对次级贷款的负面看法后,高盛果断地削减了大量头寸,自营业务获得10亿美元利润。高盛在次贷危机中全身而退了。

三、思索

1、一个企业的成就和国家的兴衰联系在一起的。国家的兴衰又是一个综合国力的体现,体制、经济、军事、文化、教育水平等等。

2、一个企业的成就,肯定是综合性的,业务、人才、管理、文化等等都是必不可少的组成。

3、一个企业的发展,必须处理好开拓与传承的关系,不开拓就会陷入封闭和保守,不传承就会丧失基础和经验。

4、一个企业与政治、与其他领域高层关系的建立和维持是需要的。

四、中国的挑战

现今,利率市场化、民间借贷宽松化、IPO注册制、私募基金的兴起会给中国的金融带来什么?中国的金融机构依靠以往的存贷款利差赚钱模式肯定会遭到挑战,金融机构的投行化或加强投行业务是必然的趋势!这是一个战场,一个资本的战场。

中国会产生高盛么?(来源:新浪博客)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017