注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

资管业近50人被查震惊业内:海富通五基金经理涉嫌老鼠仓  

2014-05-10 20:50:35|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资管业近50人被查震惊业内:海富通五基金经理涉嫌老鼠仓 - 一位股人 -



金融资管行业掀起的“捕鼠”风暴愈演愈烈,据称有近50人遭到监管机构调查,而最新被涉及的包括华夏基金原基金经理罗泽萍以及五一前曝出的华宝兴业原基金经理牟旭东,以及多名保险机构资管人员。


  “最会挣钱女基金经理”传被调查


  昨天,有媒体称,近期华夏基金有两名基金经理协助调查。其中一位被点名牵扯进老鼠仓的基金经理为华夏基金原基金经理罗泽萍。据北京青年报记者了解,罗泽萍2004年加入华夏基金,从研究员做起,经历了基金经理助理、基金经理的标准升迁路线,先后管理过兴华基金、华夏行业精选、华夏优势等基金,罗泽萍一度被认为是“最会挣钱的女基金经理”之一。


  对于罗泽萍被调查一事,北青报记者昨天向华夏基金求证,相关工作人员表示,罗泽萍已经在今年3月从华夏基金离职,华夏基金目前并不掌握她的动向,对此事也不知情,暂时不会回应此事。北青报记者从其他渠道获悉,目前罗泽萍已经身处国外,一种说法是在国外生孩子后停留,但也不排除有其他的可能性。


  据媒体称,在协助调查名单中,华夏基金还有一名基金经理牵涉其中,但目前无法获得有关方面证实。


  华宝兴业原基金经理牟旭东等待定性


  据媒体报道,华宝兴业原基金经理牟旭东承认了被监管机构调查,但他表示自己情况比较特殊,和传统意义上的“老鼠仓”是两回事。被调查是因为七八年前做研究员给别人荐股,当时对这一块的监管界定不明确。


  据北青报记者了解,有种说法是,交易所在大数据扫描时,发现牟旭东曾经管理的基金下单前后七天内,基金投资的股票与外界某账户所投资的股票高度重合,随即触发扫描系统报警。后来成都证监局追查发现,他将部分非公开消息透露给外界,并收取酬劳。目前,牟旭东正在等待监管机构对其行为的定性。


  牟旭东2003年1月加入华宝兴业,历任高级分析师、研究部副总经理、研究部总经理,曾担任华宝兴业强债A/B、华宝兴业宝康灵活、华宝兴业多策略等基金经理。对于其被调查的消息,华宝兴业公司相关人员向北青报记者表示,由于牟旭东已经离职,具体情况并不清楚。华宝兴业基金公司并未收到调查的消息,公司运转也正常。


  50人大名单震惊金融行业


  据称,目前监管机构掌握了一份超过50人的调查名单,这份名单涉及多家基金公司,其中不乏规模排名前十的基金公司。 和以往监管办案主要靠举报、现场检查不同,这次大名单主要来自于交易所监管扫描,其中主要是异常账户带来的线索。根据提前设置的参数,交易所每天对大量交易数据进行比对,一旦发现异常,系统就会报警。在此之后,交易所就会初步判断,确认异常之后报告到证监会等相关部门。在此之后,证监会稽查总队或者派出机构稽查部门将进行调查。


  据悉,深交所有几十人的监控室,设置了200多个指标用于监测估计,一旦出现股价偏离大盘走势,深交所会派人立马查探异动背后是哪些人或机构在参与。大数据或者相应系统运行多年,但是让这套系统名扬业内的还是博时基金原基金经理马乐案的查处。交易所在日常监控时,发现一个10亿元账户重仓的小盘股和马乐掌舵的博时精选高度重合。进一步追查发现,一个3000万的账户亦是如此,后交易所上报证监会并立案。


  而在此之前,老鼠仓虽然也有多人落马,但原因都是个性化的。比如,唐建的老鼠仓是遭到“前妻举报”、“实习女生举报”,王黎敏、许春茂、郑拓则源于实名举报。而涂强、韩刚、刘海,则是在现场突击检查中落马等。 研究员、保险资管也被起底 据北青报记者从相关渠道了解,此次京广沪三地大调查涉及人员众多,其中不少人是协助调查。和以往相比,此次调查有两大特点:第一是从基金经理老鼠仓扩展到了研究员老鼠仓。相对于基金经理老鼠仓,研究员利用内幕信息炒股范围更广,而且从内幕消息获取上,研究员因为业务跟踪的原因,很多时候更为便捷。据悉,此次大起底过程中,发现有公司研究员违规炒股规模惊人。


  此外,此次大调查一大特点是涉及保险资金。以往,因为基金公司大量面对普通投资者,基金公司的内幕交易是资管行业中最受社会关注的。但是,由于保险机构的投资大多是机构对机构,普通百姓涉及较少,因此并未受到关注。据北青报记者了解,此次大数据扫描后,已经有部分案件被移交到公安经侦部门进一步调查。


海富通五名基金经理离任 传涉嫌老鼠仓被调查


21世纪经济报道 王丹


  山雨欲来。五一节前,海富通基金发布的四则基金经理变更公告引起注意,公告称,公司基金经理黄春雨突然离任,四只基金同时变更基金经理。值得一提的是,其中的海富通股票基金,黄春雨刚接管两周。


  蹊跷之举,或与基金业“捕鼠”行动升级有关系。


  据基金业消息人士透露,继华宝兴业原基金经理牟旭东卷入老鼠仓后,海富通包括黄春雨在内的五位历任基金经理,也因涉嫌老鼠仓被调查。


  21世纪经济报道记者从消息人士处了解,监管层对于资本市场的查处,将不再局限于老鼠仓,还在内幕交易、利益输送等问题上加大力度。一个月前,监管层对上海一些财务中介公司进行摸底,对违规违法行为将逐渐收网,“网”中不但涉及公募基金,还会涉及其他资管机构,包括信托、私募等。


  新股发行中的利益链或将被纳入重点追查范围,新股承销商与基金经理的“中介费”也可能被追溯。


  接管两周离任疑遭调查


  4月30日,海富通连发四则基金经理变更公告,因“行业新锐”黄春雨离任,其之前“一拖四”的海富通旗下的内需热点、收益增长、股票、国策导向分别被宋争林、丁俊和谢志刚接管。


  4只基金中,海富通股票是黄春雨2014年4月11日接手管理的基金,短短两周,其基金经理再度生变。纵观公募基金的历史,几乎创下基金经理管理单只基金时间的最短记录。


  公开资料显示,黄春雨2010年6月加入海富通基金,从股票分析师做起,去年4月至7月任基金经理助理,7月底才正式担任基金经理,先是管理海富通收益增长混合和海富通国策导向,去年12月和今年4月兼管海富通内需热点和海富通股票。


  从公告看,黄春雨于4月28日离任海富通基金经理,同时“放手”四只基金,公司解释为“个人原因”。需要指出的是,公告中并未显示黄春雨已离职海富通,但截至目前,也未有其转岗的任何消息。


  “海富通近段时间已有多位基金经理离任、人手紧缺的情况下,此举的蹊跷之处显而易见”,有基金业内人士向21世纪经济报道记者表示。


  事实上,今年4月末,海富通有五位历任基金经理涉嫌老鼠仓而遭调查的传闻在坊间传开,其中包括黄春雨及海富通股票前任基金经理陈静。截至目前,传闻中涉事的5人均已离任或离职,其中最早的离任离职时间为去年10月底。


  对于上述传闻,海富通方面至今未有正面回应或澄清,相关人士只向21世纪经济报道记者表示,公司目前一切正常,尚未接到监管部门的调查通知。


  监管层捕鼠行动再升级


  2013年底开始,监管层对基金老鼠仓的“捕抓”再度升温。2014年4月中旬,有消息称,上海某基金公司一位专户投资经理因涉嫌老鼠仓被协助调查,后经市场多方证实,原华宝兴业基金经理牟旭东浮出水面。据悉,他在任职期间涉嫌“老鼠仓”牟取巨额利益,正在接受成都稽查局调查。


  此外,五一节期间有基金业内人士向21世纪经济报道记者透露,华夏基金[微博]或有两名已离任离职的基金经理被调查,原因也是涉嫌老鼠仓。


  据悉,监管部门目前有一份涉嫌老鼠仓的大名单,涉及多家公司,其中不乏大型基金,大名单的生成主要是通过交易所大数据监测异常账户,再经过查找到账户、掌握背后实际控制人、分析比对交易数据等手段,最终搜集到基金从业人员涉嫌老鼠仓的证据。追溯的时间可推后到过去七八年前,甚至更长时间。


  一位知情人士告诉21世纪经济报道记者,牟旭东涉嫌老鼠仓就是追溯到七八年前做研究员时的事情,而黄春雨若被调查也应是与做研究员时的经历有关。


  “由此来看,监管层的捕鼠行动已经升级,挖得更深更透”,上述基金业内人士表示,很多年前的老问题都被追究,这也是不少基金经理近年来纷纷离职的隐性原因。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017