注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【杠杆ETF亏损算术题】  

2014-04-29 21:56:01|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杠杆ETF亏损算术题】 - 一位股人 -


4月21日,周一。香港财政司司长曾俊华于2014/15年度预算案建议豁免交易所买卖基金(ETF)印花税,借降低交易成本促进ETF发展。相对欧美,ETF在港受欢迎程度远远落后。除了投资者对这类产品兴趣有别之外,欧美与香港监管机构对高风险ETF取向迥异,亦是一个重要原因。

美国于2008年引入新例,容许ETF 以“注册开放式管理公司”形式运作,一些以往闻所未闻的高风险产品,雨后春笋般涌现,当中杠杆和逆向ETF 异军突起,部分专门提供这类产品的ETF 发行商如DirexionRydex ProShares,就此找到一片沃土。三者中以Direxion 最进取,旗下所有ETF产品杠杆皆在2倍以上。

香港证监会不容许杠杆和逆向ETF 在香港出现,态度鲜明。现存的合成ETF 尚且饱受批评,风险高得多的杠杆或逆向ETF 要过监管机构这一关,难乎其难不在话下。从保护公众投资者的角度出发,老毕赞成证监会不考虑审批这类产品的立场。因为,若非懂得从基本算术中找出杠杆和逆向ETF 的重大破绽,投资者很易遭发行商声称的“表现目标”误导,最凶险的莫过于,这类产品即使百分百实现销售章程列明的表现目标,长期持有仍然必输无疑。

一般而言,杠杆ETF 通过不同的衍生工具,寻求双倍甚至3倍于所追踪指数的每天回报。关于这点,回报并非关键,足以致命的是“每天”两个字(逆向ETF 运作原理跟杠杆ETF 一样,只是寻求于跌市中取得相同效果)。

老毕看过一个例子,美国一只声称能取得3倍于指数每天回报的杠杆ETF,从2008121日至2009430日,所追踪的指数上升8%,但ETF 同期却剧挫53%。追踪同一指数的3 倍逆向ETF,更在短短五个月内狂泻90%,与血本无归所差无几。

这是怎么回事?发行商难道都是专骗散户的“贼”?那倒未必。发行商其实没有骗人,严格来说还忠于“剧本”,力求实现2倍或3倍于指数每天回报的目标。老毕在此重申:关键不在回报而在每天。

假设2 倍杠杆ETF 追踪的指数处于100水平,投资者买入当天ETF 价格为100元。指数全日下跌10点(跌幅10%),以90水平收市。我们假定ETF 百分百达标,复制指数升跌的双倍。指数首天下跌10%,ETF 2倍杠杆令其单日下挫20%,价格由买入时的100元跌至80元。次日,指数反弹10%,从首天收市的90升至99ETF 成功复制指数2 倍回报,第二天单日上升20%。经过两天一跌一升,ETF 次日以什么水平收市?答案是96元。

换句话说,发行商并无失职,然而两天交易结束,指数从100 降至99,跌幅仅1%。反观2 倍杠杆ETF,跌幅却达4%(从100元变为96元)。那等于说,分开两天计算,ETF 俱准确无误地复制指数回报的2 倍,但两天合计,ETF 跌幅却为指数的4 倍!

次序互换,首天上升次日下跌兼加大幅度,情况又如何?假设指数处于100水平,ETF杠杆2倍,首天买入价同样为100元。指数首天收市升20点,报120,单日涨幅20%。ETF 复制指数回报的2倍,单日上升40%,收报140元。

翌日,指数从120 回落至100。以跌幅计, 指数次天下挫16.7%(20/120 = 0.167)。ETF 跌幅双倍于指数,单日下跌33.4%,价格从首天收市的140元回落至93.3元。换句话说,ETF 投资者两天累计亏掉本金的6.7%。

这个例子说明,由于基数效应发挥作用,ETF 第一天买入纵使急升四成,翌日回落三成三已亏损。假设指数保持日升20点日跌20点的韵律,十天后指数仍然处于100水平。反观2倍杠杆ETF,十天过后损失29%,在指数原地踏步的前提下重创投资者。

发行商没有骗你,他们只是并未把更重要的一点告诉大家:单是波动性本身,便足以震死持有ETF 多于一天的买家!

来源:21世纪经济报道 本文版权所有:香港信报财经新闻(编辑于晓娜)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017