注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“老光大”解植春掌舵汇金,光大集团重组有望提速  

2014-04-29 21:52:58|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老光大”解植春掌舵汇金,光大集团重组有望提速 - 一位股人 -

导读:4月21日,21世纪经济报道获悉,原光大集团副总经理解植春已正式赴任中投公司,将担任中投公司副总经理,兼汇金公司总经理一职。权威人士分析,解植春这位56岁低调神秘的光大系金融干将,此次履新汇金,使命重大。



4月21日,21世纪经济报道获悉,当日上午,原光大集团副总经理解植春已正式赴任中投公司,将担任中投公司副总经理,兼汇金公司总经理一职。


2013年8月,履职汇金三年的彭纯回归交通银行,并出任行长一职。此后,汇金公司总经理一职一直空缺。


接近光大集团的权威人士分析,解植春这位56岁低调神秘的光大系金融干将,此次履新汇金,使命重大。众所周知,汇金公司与光大集团、光大银行有着长达七年的“纠葛”。解植春的履新,被外界视为光大集团改革重组加速推进的一个显著迹象。


截至发稿时,中投方面对此不予回复。


2007年,面对光大集团和光大银行的生死存亡,以光大集团董事长唐双宁为首的光大管理层,在无力自救的背景下,不得不退而求其次——引入汇金公司“国家队”外援,即向汇金出让光大银行控股权,先“救”光大银行,寄望以空间换得集团与银行重生的时间。(本报2013年12月24日9版《光大改革跌宕内幕》曾予报道)


然而,这一注资方案为日后光大银行公司治理埋下障碍,甚至影响了光大日后“A+H”的上市进程。


2012年底,光大集团新一轮改革重组方案闪电出炉,唐双宁也终于等到了以空间换时间的时刻。根据新方案,汇金-光大集团-光大银行三者股权关系终于拉直,即汇金公司会将部分光大银行股权注入光大集团,实现光大集团对光大银行并表。


解植春的赴任,在光大集团权威人士看来,将加速汇金公司、光大集团、光大银行股权关系的理顺,光大集团重组改革推进进程将进一步加快。2014年内,光大金控挂牌将不再是停留在纸面的设想。


光大金控年内挂牌


在光大集团内部人士看来,由来自光大集团体系的解植春担任汇金公司总经理,这项工作将顺理成章。


3月28日的股东大会上,唐双宁以“共和制”、“联邦制”和“邦联制”形容中国金融机构组织架构现状。他说,自己这些年在光大集团的主要工作就是在引导光大从“邦联制”走向“联邦制”,并称光大集团向联邦制的改革转型很快就能见到曙光。


“一切顺利的话,2014年底光大金融控股集团将正式挂牌。”接近光大集团的知情人士透露。


“目前光大集团已就重组改革的问题与有关部门协商一致,下一步继续由有关部门牵头制定光大集团重组改革的细化方案,并经国务院批准。待国务院审批通过后,集团将正式启动金控挂牌程序。”20天前,光大银行在2013年业绩发布会也释放出这一信息。


光大集团整体改革方案延宕十年,最终将在2014年尘埃落定。


新方案将以2012年国务院批复方案为基本框架,核心有二,一是,解决光大集团总公司(北京总部)与光大集团有限公司(香港总部)双总部长期并存问题;二是,拉直股权解决集团与银行以及其他子公司的股权关系。


光大与汇金的股权纠葛故事始于2007年启动的光大集团改革重组。尽管200亿元的汇金注资解了光大集团的燃眉之急,但光大银行的控股权从此旁落。


注资后,光大集团及子公司光大控股在光大银行的股权比例,从45.55%被摊薄到13.25%,汇金成为第一大股东,控股超70.88%。


注资后,光大集团依靠行政领导和党的领导对银行进行管理,但股份仅占7%。光大银行上市后,完全按上市公司模式管理,集团股份越摊越薄,光大集团管理上面临的窘境可想而知。


换句话说,光大集团手握光大银行的党委和人事大权,但汇金却是第一大股东,双方关系一直比较微妙。


在光大集团内部人士看来,由来自光大集团体系的解植春担任汇金公司总经理,这项工作将顺理成章。


56岁的解植春是一位老光大,曾在光大集团旗下多家金融机构担任过高管职务。解从光大银行黑龙江分行国际业务部做起,一路做过光大银行大连分行副行长,光大金融控股有限公司董事,光大(集团)总公司新加坡地区总部副主任兼光大亚太行政总裁、光大新加坡投资公司总经理、光大南非及新西兰公司董事长。


进入新世纪后,解植春出任了光大证券总裁,光大银行副行长、2009年出任光大永明董事长。2010年,在解的主导之下,时隔多年后,光大集团通过股权变更收回旗下光大永明人寿控股权。


上述人士还透露,随着集团重组改革完成,光大集团拟择机引进战略投资者,条件成熟时整体上市。


执掌“信心基金”的使命


曾经的历史使命完成后,这些年汇金公司又扮演着“信心基金”的角色,主要用于维护资本市场和金融市场的平稳。


推进汇金公司与光大集团、光大银行股权关系的变更,或是解植春上任后的工作之一,但显然,这不是他的全部使命。


2003年,在我国大型商业银行不良资产率高达21.38%,被认为 “在技术上已破产”的情况下,汇金公司应运而生。前任总经理谢平近乎临危受命,2003-2008的五年间,汇金先后参与了国有商业银行股份制改革、证券公司综合治理、保险公司治理改革和政策性金融机构改革,推动工、农、中、建四大国有商业银行和光大银行、新华人寿、银河证券在内地和香港成功挂牌上市。


曾经的历史使命完成后,这些年汇金公司又扮演着“信心基金”的角色,主要用于维护资本市场和金融市场的平稳。


同时,汇金公司又向控参股金融机构派出股权董事,通过股东会、董事会议案审议表决方式履职行权,特别是在收购兼并、固定资产购置、人员费用等方面发挥着制衡作用。


据媒体报道,截至2013年6月,汇金公司控参股机构达到21家,资产合计72.4万亿元,净资产合计4.8万亿元;汇金公司对控参股机构的原始投资成本约为9700亿元,持有控参股机构权益总额已超过2.4万亿元,累计现金分红超过6600亿元。


执掌如此特殊的一个机构,且不说出身人民银行的谢平,前任彭纯,在执掌汇金公司之前,在交行履职达16年,曾官至交行副行长。


“他(指解植春)是个有大才的人,也定能胜任这一重任。”光大集团一位高管如此评价解。在他们看来,解植春在金融多个领域都卓有见解。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017