注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

史玉柱的A股野心  

2014-04-23 18:14:52|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史玉柱的A股野心 - 一位股人 -    


2013年4月10日,史玉柱发了这样一条微博,“已公告我辞去巨人网络CEO,至此我已不担任任何公司实职。终于彻底退休了,把舞台让给年轻人。告别江湖后,我的主营业务是玩,副业是搞些公益。江湖好汉们,忘掉‘史玉柱’这厮吧”。


尽管已高调宣布从巨人网络退休,但号称自己“大闲人”的史玉柱却并没有闲着,专心当起了民生银行的董事,赚得盆满钵满。今年3月25日,史玉柱又申请辞去民生银行股董事及董事会相关专门委员会的职务,但承诺并不减持民生银行A股股票。近日,史玉柱又联手马云斥资65.36亿元,认购华数传媒非公开发行股份2.87亿股,占发行完成后公司股份总数的20%。此消息一出,复牌后的华数传媒连续三日一字涨停。套用当下最时髦的动画片名称,史玉柱可以称得上是A股市场上“进击的巨人”。


信心:银行能赚大钱


若是让史玉柱做一份风险评估,那他一定属于保守型投资者。“尽管不是由于金融危机的原因,但我本人有过企业资金断裂的经历,可以说是那段经历造就了我现在的投资风格——稳健,或者说保守”,史玉柱如是说。他也有着自己的投资纪律,“除了保健品、银行和互联网,其他行业我基本不碰。”原因在于他认为这三个行业都具有非常清晰的盈利模式。


但在这三个行业之中,史玉柱最被人津津乐道的便是对银行股的投资。据史玉柱自己描述,他投资银行的想法始于2001年。那时候“脑白金”卖得很好,他的账面上有近5亿元的现金,于是史玉柱开始想到了投资,“这样既可以做公司发展的战略储备,又可以控制公司的多元化冲动”。当时他考察了国债、基金、信托甚至房地产等众多行业,但是最后还是决定投资银行股。在史玉柱看来,“一方面,相比其他投资,银行业商业模式清晰,并且很稳定——贷款利息减去存款利息,只要资金量足够大,利润就很高;另一方面,全国性的银行一般不会破产,上市银行有证监会和银监会的监管,相对来说犯错误的几率要小一些。而且,就算是全国银行要出问题,国家也要管它”。


据了解,史玉柱投资的第一家银行是华夏银行,按他的说法,“华夏银行的股份是慢慢凑起来的”。2002年间,史玉柱的多年老友段永基任四通集团董事长,四通集团有6000万股华夏银行股份被法院冻结要拍卖,史玉柱替段永基把钱还了,在进入拍卖程序前把华夏银行股份全盘接收。随后在2003年9月份,由于证监会提出华夏银行第一大股东首钢总公司持有股份太高,于是史玉柱又以2.18元/股的价格从首钢拿下8000万股华夏银行。待华夏银行上市时,其IPO价格为5.6元/股,他手中的1.4亿股股票已经大幅增值。


而史玉柱投资民生银行则得益于他的另一个朋友——冯仑。2003年9月份,冯仑旗下的北京万通实业股份有限公司筹备上市,然而投行普遍认为作为房地产公司参股银行会使公司很难获得好的估价,史玉柱于是从冯仑手中买下了1.43亿股民生银行国内法人股,当时民生银行流通股股价为8元左右。由他控股的上海健特也因此成为民生银行非流通股的第八大股东,持股比例占非流通股的3.75%。经过多次转股、增持,据民生银行发布的2013年年度报告显示,截至去年年底,上海健特已成为民生银行第四大股东,持有股票9.58亿股,持股比例为3.38%。


史玉柱为何会投资民生银行?显然并不仅是因为从朋友手中“捎带手”购买这么简单,作为一个精明的商人,史玉柱在其著作《史玉柱自述:我的营销心得》给出了一个最简单直接的答案——“这一块我应该能赚大钱”。为什么坚信能赚钱?史玉柱也有他自己的一套判断标准,“我并不是看财务报表这么简单。我要确定投资之前,比如民生银行,我一定要到民生银行里面去,要到它的中层干部里面去,跟他们聊天,问一些真话:到底他们这个部门业务怎么样,现在是什么状况,未来会怎么样,就是要有一个判断。到底好不好,还是要有个判断”。


秘诀:以盈利为前提


史玉柱对民生银行的痴心不改也为他带来了丰厚的收益。据悉,在2011年至2012年间,史玉柱曾对民生银行进行了数十次增持。随着民生银行股价的上涨,他所持有的民生银行股票市值也水涨船高,甚至一度接近110亿元,扣去增持成本后,投资浮盈高达60亿元。


如此丰厚的业绩也激起了股民的热情,认为其“秒杀一切基金、私募”。史玉柱也在其微博上透露了他的炒股秘诀,“其实买股票没那么复杂。认真研究:1.该公司未来盈利能否持续理想成长?2.眼前股价被低估没?只要同时满足这两条就买入,买完,该干嘛就干嘛去。看不懂的行业,我不买;15倍以上市盈率的,我不买。”


据媒体统计,除了民生银行和华夏银行,近年来史玉柱还通过巨人投资和上海健特分别涉足新华联、西藏天路、珠海中富、生益科技、金宇集团、中弘股份、南天信息、飞乐股份、升华拜克以及*ST吉纤、厦门钨业、珠江实业、南洋股份、杭州解百、广东明珠、闽东电力等16家上市公司,广泛涉及房地产、土木工程、塑料塑胶、金属、电子及能源等多个行业。


今年4月8日下午,华数传媒在深交所发布公告称,史玉柱、马云斥资65.36亿元认购公司非公开发行股份2.87亿股,占发行完成后公司股份总数的20%。


但值得一提的是,截至昨日收盘,华数传媒的市盈率高达153.5倍,这与史玉柱此前声称的炒股秘决明显相悖。那么,为何他会选择华数传媒?其实,纵观史玉柱在A股市场上的“进击”不难发现他的投资规律——以盈利为前提,什么赚钱做什么。资料显示,华数传媒拥有全国最大的数字化节目内容媒体资源库,是全国最大的互动电视内容提供商、全国最大的3G手机电视内容提供商,是本地有线数字电视网络运营平台和面向全国的互动电视运营服务主平台。华数传媒拥有IPTV运营牌照,并且在全国率先获取3G手机电视全国集成运营牌照,并正在大力推动与各大通信运营商在3G手机电视业务上的战略合作。由于掌握有独特的资源,华数传媒的发展态势可谓如日中天。这一业绩也正好印证了华数传媒公告中所显示的,“史玉柱先生和马云先生看好公司的发展前景,希望通过投资华数传媒布局文化传媒产业”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017