注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

马尔克斯与他的百年孤独  

2014-04-22 23:42:22|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为拉美魔幻现实主义的扛鼎之作,马尔克斯的代表作《百年孤独》已风靡世界40余年,全球总发行量累计超过千万册。


为《一千零一夜》着迷的“大学问家”


马尔克斯与他的百年孤独 - 一位股人 -


“多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”《百年孤独》中这句开篇语,因为囊括了“过去”“现在”“将来”的时空维度,历来为世人所称道。追寻奥雷良诺上校的回忆,走进拉丁美洲式的孤独,这在—定程度上是马尔克斯个人成长和生活经验的昨日重现。


1927年3月6日,马尔克斯生于哥伦比亚加勒比地区一个名为阿拉卡塔卡的小镇。由于父母忙于生孩子,10岁以前,马尔克斯基本上与外祖父母生活在一起。平日里,外祖父经常牵着马尔克斯的手去马戏团看戏,酷爱占卜的外祖母,经常一到晚上,就摆出一副木头似的脸,讲那些充满恐怖色彩的鬼怪故事,经常唬得马尔克斯大气也不敢出。《百年孤独》中浓郁的魔幻色彩,从马尔克斯儿时的体验中不难找到渊源。


一次意外的收获,直接引领马尔克斯开启了文学殿堂的大门。9岁的一天,马尔克斯在外祖父的箱子里发现了一本残缺不全的《一千零一夜》。当他读到一个人开了瓶盖,瓶里冒出一股烟,烟又变成妖怪时,马尔克斯不由得叫道“真神了”。书中不时闪现的幽魂、飞毯、神灯,与外祖母曾经讲过的鬼怪故事如出一辙,这令他非常着迷。


1937年,外祖父去世,马尔克斯结束了那一段童年岁月,与父母一起生活。阿拉卡塔卡这个“沉睡在沼泽地深处的村庄”,此后成为其小说永恒的原型,《百年孤独》中的小镇“马孔多”便是一例。


受卡夫卡《变形记》启发开始小说创作


马尔克斯与他的百年孤独 - 一位股人 -


出人意料的是,作为文学爱好者,马尔克斯却于1947年2月在首都波哥大的哥伦比亚国立大学报名学了法律。父亲是邮电局报务员和赤脚医生,家庭收入不稳定,马尔克斯不得不想方设法自谋生路——法学系的课都在上午,下午他便可以打零工挣几个钱。不过马尔克斯很快就把手中的法典换成了文学作品集。


8月中旬的一天下午,在学校清冷的学生公寓里,马尔克斯坐在床上,翻开了卡夫卡的《变形记》:“一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上,变成了一只巨大的甲壳虫……”迎面而来的一段话,让马尔克斯茅塞顿开,他几乎跳了起来大声嚷道:“真是绝了!我的天,小说怎么可以这样写?这样,我也能写……外婆就是这样讲故事的。”


第二天,依据从卡夫卡那里获得的启示,马尔克斯完成了平生第一篇名副其实的小说《第三次无奈》。文章描述了一个小男孩因病在棺材中生活成长的离奇故事,亦真办幻。自此以后,马尔克斯立志要成为一位小说大家,从《圣经》到古希腊、罗马神话,从卡夫卡到托尔斯泰,他不断汲取着养料,准备在世界文坛上实现喷发。


游说省长策划示威游行 揭露海军走私引火烧身


马尔克斯与他的百年孤独 - 一位股人 -


1948年4月9日,波哥大发生了一件震惊全国的大事:自由党左翼领袖、总统候选人埃利塞尔—盖坦被人暗杀。顿时朝野震惊,舆论哗然,冲突和暴乱持续了三天三夜,数千人死于非命。受此影响,—哥伦比亚国立大学被迫关闭,马尔克斯放在公寓里的一些小说手稿也被烧毁。无奈之下,马尔克斯只好辍学回到巴兰基亚。1950年,23岁的马尔克斯成为当地《先驱报》的记者。


1954年7月,马尔克斯重返波哥大,并在哥伦比亚第二大报——《观察家报》任职,为《日复一日》专栏撰稿。不久,哥伦比亚罗哈斯·皮尼利亚独裁政府决定撤销乔科省的建制。这个省濒临太平洋,大多数居民为黑人,是一个被世人遗忘的地方。


《观察家报》总部两次收到该报常驻乔科省首府记者发来的电讯稿,说该市持续举行游行示威,反对中央政府蛮横霸道的决定。社长便派马尔克斯前往该省采访报道这一重大事件。可是,当马尔克斯飞往乔科省后,却发现根本没有游行示威的迹象——大街上人们不是懒洋洋地躺在吊床上,就是悠闲地坐在街边的凳子上。原来,所谓游行示威完全是该报常驻记者编造的瞎话,其实此地平安无事,没有任何人抗议。


花了两天时间才到达这里的马尔克斯,不想空手而归。他对常驻记者强调,必须把游行组织起来,以便发出人们翘首以待的新闻报道。这个主意让他们异常兴奋,于是他们一块去了省长官邸。凭着三寸不烂之舌,马尔克斯一行给省长分析了形势,使省长意识到问题的严重性,终于下令组织游行示威。游行的照片和报道很快在《观察家报》登了出来。马尔克斯怀着巨大的同情心,特意撰写了通讯《哥伦比亚不承认的乔科省》,以翔实的资料和优美的文笔告诉世人:乔科省自然资源丰富、土地肥沃,人们生活在贫困中,却正被中央政府抛弃。


正当马尔克斯在《观察家报》干得风生水起的时候,报社却决定把他派往欧洲。个中缘由是:马尔克斯因揭露海军走私而引火烧身。1955年,卡尔塔斯号军舰因走私家电超载沉没,军方和政府欲隐匿不报,却被马尔克斯抖了个底朝天。独裁政府不堪打击,开始报复,马尔克斯只好远走异乡。一年后,《观察家报》被封,马尔克斯一下子没有了固定的经济收入,生活陷入困境。这样的生活他品尝了整整两年。


闭关写就《百年孤独》 靠典当维持生计


马尔克斯与他的百年孤独 - 一位股人 -


此后多年,马尔克斯辗转于委内瑞拉、哥伦比亚等地,继续从事新闻和写作工作,并一度效力于古巴领袖卡斯特罗领导下的拉丁美洲通讯社。卡斯特罗曾对马尔克斯说:“我下一次投胎转世,希望能当个作家。”


1965年的一天,当马尔克斯开着他那辆奥佩牌小轿车,行驶在墨西哥城的路上时,“那遥远的、漫长的、从青年时代就开始撰写的长篇小说,突然一下子便全部展现在他面前”。于是,马尔克斯立马辞去了在广告公司的工作,把所有家当——5000美元交给了妻子梅塞德斯,开始闭关写作《百年孤独》。


对于马尔克斯来说,每天起床后做的第一件事就是伏案写作,接着用打字机修改、誊清。“我每天都写作,甚至星期日也写,从早上9点写到下午3点。我写作的房间很安静,暖气也很足,因为唯一让我烦的就是声音和寒冷。每天工作的时间,我吸40支香烟,其他时间我就尽量不让香烟毒害自己了。”马尔克斯喜欢穿着机械师的工作服写作,在他看来,这样会更舒服些,而且当在打字机上写不下去的时候,他就会站起来思考,同时拿一把改锥把家里的门锁和插座拆了又装,装了又拆,或者把家里的门都刷成明快的颜色。


在长达18个月的写作期间,马尔克斯不知道妻子是如何筹款维持生计的。小说才写到一半时,马尔克斯交给梅塞德斯的5000美元已经花光,他们只好当了汽车。不久又没钱了,梅塞德斯开始当首饰、当电视机、当收音机,尽管如此,给丈夫写作用的新闻纸从未短缺过。


好不容易等到文稿杀青,马尔克斯和妻子来到邮局,准备把《百年孤独》的纸质稿寄到阿根廷的一家出版社。700页的书稿被称完重量后,他们被告知需要83比索的邮费。山穷水尽的马尔克斯当时只有45比索。夫妻俩不得已只能先邮寄一部分书稿,谁知仓促中寄出的居然是后半部分。最后,梅塞德斯又把仅剩的家当——自己吹头发的吹风机以及为孩子们榨果汁的榨汁机典当后,才换回50比索,用以支付邮寄剩下半部书稿的38比索费用。1967年,《百年孤独》出版后,马尔克斯不无感慨地坦言:要是没有妻子,自己永远也写不成这本书。


马尔克斯与他的百年孤独 - 一位股人 -

1982年,马尔克斯获得诺贝尔文学奖,接受媒体采访


多年辛勤终修成正果。1982年12月,马尔克斯在多次获得诺贝尔奖提名后如愿以偿折桂,因为他的“小说以丰富的想象编织了一个现实与幻想交相辉映的世界,反映了一个大陆的生命与矛盾的象征”。一时间,马尔克斯成了“哥伦比亚的莎士比亚”。


来源:读者 作者:刘火雄

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017