注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

《炒股的智慧》前言  

2014-12-05 17:37:09|  分类: 炒股的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《炒股的智慧》是美籍华人陈江挺写的一本书,很薄很便宜,9元,市面上最薄最便宜的股票书,

现在没有得卖了,两年前我有幸买了两本。

这本书写得十分精彩,文字的功夫令人佩服,请不要放过书中的每个细节,大多数都是华尔街的精华,

经作者亲身体验,用中文表达出来。

  友情提醒:

1.请在你的博客给本页面建立一个友情链接,让更多的人读到这本好书;

2.该书言简意骇,需要逐字反复阅读。

出版社:三联书店 字数:110,000出版日期: 2000 年 7 月



  我靠炒股为生。这本书写给有心成为炒股专家的人,如果你炒股的目的是业余消遣的话,这本书并不合适你,因为按照本书所说的去做,你将失去“小赌怡情”的乐趣。要想成为炒股专家,你需要专心致志、废寝忘食地学习和实践。这和成为其他行业专家的要求并无两样。

  要想成功,聪明、努力、经验和运气都缺一不可。运气往往偏爱最努力的人,而不是最聪明的人。这不是本股票常识简介,因为我期待这本书的读者已具备这方面的基本知识。我还期待读者有一定的炒股经验。不把钱押在股市,你不可能体验股价升落所带来的贪婪、恐惧和希望,你也就很难明白这本书所提供的炒股规则。

  话说回来,虽然这本书是为炒股写的,我相信书中阐述的原理适合任何行业。成功的人士往往具有很多相似的素质,如果你具有炒股成功所需的素质,在其它行业,我相信你也一样能获得成功。所以不曾也不打算炒股的你如果偶然得到了这本小书,也无妨一读。

  必须承认,炒股只能算是金融行业的一个分支。股票上市的目的不是给大家炒的。股票上市是公司把股权的一部分出卖,筹集资金用来扩大生产或其它用途。在公司成长的过程中,股东们共享成长的果实。但公司经营有好有坏,有盈利有亏损,股价的反应就是有升有跌,由此提供了炒手们赚取差价的机会。由于牵涉的金额数目巨大,自然吸引各路的英雄豪杰都来一展身手。

  虽然股票业也有大小鳄鱼,总的来说,这个行业是健康的。股票大市的走向反映了一个国家或地区整体经济的发展。长期而言,投资股票是保持现金购买力的最佳渠道。

  金融是庞大的行业,影响股价波动的因素数之不清,有关的知识也列之不尽。要写本炒股的书,怎么选材,从什么角度写,很不容易决定。我如果也在“著”前加个“编”的话,这一“编”可能会把这本书编到经济学大辞典那么厚。我不喜欢大厚本子。这本书写的都是我的亲身体验和观察,都是我认为和炒股有最直接关系的知识。我期待读者每次在炒股中犯了错误以后,或多或少地能在本书中找到犯错的原因,找到不再犯同样错误的答案。最起码,知道什么是错。

  犯错并不可怕,可怕的是不知自己犯了错,知错却不肯认错就更加不可救药。

  无论想在什么行业成功,你需要有成功的欲望,实现这个欲望的知识及应用这些知识的毅力。我将一步步地告诉你怎么在炒股中做到这些。

  我在美国生活了十五年,和来自全世界的不同种族和文化背景的人打过交道,结论是人性共通。我在商学院学的专业是国际金融,研究过世界各地的金融市场,结论是它们的变化规律都一样。你学会了炒股的技能,就真正掌握了走遍天下都不怕的一技之长。这本书没有任何理论和公式,它是我炒股十二年来的观察和经验之总结。其中最近的七年,我专职炒股。为这本书里的每条规则,我都没少付学费,我希望读者们能因为读了这本书而少付些代价。

  有些人把炒股当成投资,有些人把炒股当成投机。记得英国有位成功的炒家是这么说的:“我年轻时人们称我是投机客,赚了钱后人们称我是投资专家,再后敬我是银行家,今天我被称为慈善家。但这几十年来,我从头到尾做的是同样的事”我找不到比这更好的解释投资和投机的语句。在股市偶尔赚点钱很容易,困难在于怎样不断地从股市赚到钱。炒股也是一行,任何行之所以能够成为一行,是因为它能够给入行者提供不断的收入来养家糊口,否则便不可能成为一行。养猪是一行,种菜是一行,炒股也是一行。炒股这行的特点是入行极其困难。看着你的周围,入行容易的行业通常既辛苦,且报酬也低;而那些入行困难的行业,一旦成功地入了行,你以后的日子往往很好过。炒股就是这样的行业。

  有些一入股市便捞了几个钱的人会认为炒股很容易,我要说这是错觉。说白了这只是初始者的运气,这些钱是股市暂时“借”给你的,迟早会收回去,不信的话就等三年看看。只有在你成为专家之后,你才可能不断地从股市赚到钱并把它留下来。这本书将教你怎样做到这一点。

  对还未入行的人来说,炒股是压力极大的行业。因为赚钱时,你不知自己为何赚了钱,你不知下次要怎么办才能重复赚钱的经历;亏钱时,你不明白自己为何亏了钱,下次要怎么做才能防止亏钱的再次发生。我希望你能在这本书中找到解决这些问题的答案。

  要在炒股这行成功并没有什么秘诀,和炒股直接相关的知识其实也并不多,否则街角卖茶叶蛋的老太太不可能偶尔也会在股市露一手。至今我还未见过卖茶叶蛋的老太太偶尔客串设计卫星导弹什么的。

  股票不是上,就是下,否则就是不动。我还想像不出股票有第四种的运动方式。阻碍着一般人在这行成功的不是股票有多么复杂,而在于人本身有很多缺点。本书的第一章就谈些股市的特性及它对人性的挑战。第二章讲一些和炒股最直接相关的知识。读者应带着两个疑问来读这一章:一,什么是影响股价的因素;二,股票在什么情况下运动正常。这一章包括三个部分;基本分析、技术分析及股票的大市。当这三部分的分析都给你入场信号的时候,是你在股市胜算最大的时候。第三章谈成功的要素。它告诉你炒股成功应做到什么及怎样做,还告诉你应该具备什么样的心理素质。知道什么该做并不难,难在怎么在实践中做好它。第四章是何时买卖股票。在这一章你看不到“低点买入要谨慎,高点卖出不要贪”之类的废话,什么时候才是低?高到多高才是高?在办公室空想出来的炒股绝招没有什么实用价值。买卖股票的要点在于怎么寻找“临界点”。希望这章能改变你炒股的整个思维方式。第五章是华尔街的家训。牛顿说:“我所以能看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”在这一章,让我们看看炒股这行的先辈们给我们留下了什么经验。第六章谈心理建设。人性中根深蒂固的恐惧、希望、贪婪影响着我们所做的每一个决定,使我们常常做不到自己知道应该做的事。要完全克服人性中的弱点是很困难的,但我们首先必须知道它是什么及什么是正确的做法。第七章分析了什么是大机会及其特点。读完这一章你就明白了我在谈什么。这里不只是在谈股票。第八章是和炒手谈谈天。在这一章我简述了我的学股历程。如果人性共通的说法不错的话,你学股走过的道路应和我相似。希望你在学股的挣扎过程中因为有了路标而能显得平顺一些。

  在今天的社会,我看到很多人为金钱不择手段。而这本又是教人怎样赚钱的书,不加点“金钱的反思”让我觉得这本书不够均衡。如果因为这一附录能使读者对人生有更进一步的认识,我会觉得努力没有白费。
  
   最后,谢谢你读这本小书!


搜索

复制


搜索

复制


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017