注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

如何提升你的经济学素养?  

2014-12-25 18:56:02|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-24 金融知识

首先,提升经济学素养,和提升数学素养,物理学素养,社会学素养,以及许多其他学科的素养,方法并没有什么不同,就是多读(读书,读人,读事),多思考。其次,完成具有一定经济学素养这个目标,具体的路径可能有很多种,无非是保持持久的兴趣,坚持看经典好书,多多思考理论与经济事实。不要妄想走捷径,想着看一篇文章就能有什么“经济学素养”。方法就是如此,接下来就谈一谈培养经济学素养的三重境界吧。

一、第一重境界:构建经济学的知识体系

这就是纯粹学习经济学知识与理论所应该达到的境界。在学习的过程中,所建立起来的经济学知识体系,和其他的学科所建立起来的学科知识体系,没有什么区别。它可以是一个典型的树形结构,金字塔结构,也可以是你自己总结出来的逻辑图形结构。另外,假如你读过曼昆的的《经济学原理》这本很好的经济学入门读物,你还可以构建出一个由它的十大原理支撑起来的知识体系。在该体系中游走的时候,可以把这“十大原理”当作是思考的线索。

在这里也附上曼昆的十大经济学原理:

1.人们面临权衡取舍。人们为了获得一件东西,必须放弃另一件东西。决策需要对目标进行比较。

2.某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。决策者必须要考虑其行为的显性成本和隐性成本。

3.理性人考虑边际量。理性的决策者当且仅当行动的边际收益超过边际成本时才采取行动。

4.人们会对激励作出反应。当成本或收益变动时,人们的行为也会发生变动。

5.交易能使每个人状况更好。交易使每个人专攻于他或她最擅长的领域。通过和他人的交易,人们可以购买更多样的产品和服务。

6.市场通常是组织经济活动的一种好方法。在市场中相互影响的家庭和企业实施行动,好像有一只看不见的手引导他们来达到资源的最优配置。与此相反的是在ZF指导下的计划经济。

7.ZF有时可以改善市场结果。 当一个市场不能有效配置资源,ZF可以通过公共政策改变结果。例如反垄断和污染的法规 。

8.一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力。一个国家的工人单位时间内能生产大量的商品和服务,那么这个国家享受较高的生活水准 。类似的,当一个国家的生产力提高,那么它的平均收入也会提高。

9.当ZF发行了过多货币时,物价上升。当一个ZF发行了大量该国货币,货币的价值下跌。因此,价格的上涨,使得需要更多货币来购买商品和服务。

10.社会面临通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍。降低通货膨胀往往伴随着失业率的暂时上升。这种此消彼长的现象是理解税法,ZF支出和货币政策的变化短期效应的关键 。

当然,曼昆的经济学原理只适合入门,这里拿它拿它举个例子而已。另外推荐一种交叉阅读方法。那就是,对于一门学科的了解,可以多读几本书,交叉来看原理是如何被表达的。比如读了曼昆的《经济学原理》之后,还可以阅读:萨缪尔森的经济学;斯蒂格利兹的经济学;杨小凯的经济学,以及其它已经被证明是经济学经典教材的经济学书籍。然后,应该读一下经济思想史,经济史方面的书籍。比如汪丁丁的经济学思想史讲义;兰德雷斯的经济思想史,以及杨小凯的百年中国经济史笔记等等好书。再然后,你就可以读一些大师的经典著作,比如哈耶克文选,弗里德曼的自由选择,乃至马克思的资本论等等。再再然后,你就可以阅读一些研究具体经济发展状况,或者某个支脉的经济学著作了。比如说:杨小凯谈经济 ;中国经济:转型与增长;读懂中国改革;以及:货币金融学;证券分析;演化经济学

二、第二重境界:理解作为复杂系统的经济系统

首先,境界之间的区分并不是机械的,你不用把上面的书都读完,就能够隐隐感觉到自己的思想水平在提升,对经济学与经济现象的理解也有了自己的体系化的看法。

把标题展开来讲,所谓理解作为复杂系统的经济系统是个什么意思?其实,对于自然科学与社会科学的研究,有一个历史性的转向,那就是研究以复杂系统为导向来重新定义对于这些学科的研究。而经济学作为一门“定量研究社会”的学科,应该是跟随这个导向,使自己的研究得以深化的。就算是对于我们这些非研究者而言,从复杂系统的高度来重新审视经济学,也是很有必要的。

那么,从复杂系统的高度来审视经济学,具体是怎样的呢?这个话题太大,个人的一些想法还不太成熟,觉得重要的几个认识的点包括:

1、复杂系统的概念与范式

复杂系统意味着,静态上来说,在一个系统内部,构建系统的元素是多元的,元素间的联系、互动也是十分复杂十分麻烦的,元素间往往形成了复杂的耦合关系;动态来讲,在一个复杂系统内部的决策,也会产生非常复杂的涟漪效应与系统效应,系统本身也具有自己的生命特征(奥地利学派,演化经济学等等)。这里讲的很初步,建议阅读相关著作,多加感悟。比如两本《复杂》:复杂;复杂。以及其它的关于复杂系统的著作,将其思维方式带入到经济学的思考过程中。(补:复杂系统的支撑学科包括老三论(信息论,系统论,控制论)与新三论(耗散结构论、协同论、突变论)等)

2、重新审视经济学概念,方法与学科

从复杂系统的角度来审视经济学,举一些例子来说:

(1).概念

外部性:在一个复杂系统内部做出的决策,会产生涟漪效应,连锁效应,或者系统效应,这个效应不只是正负两个维度这么简单;

税收归宿:税收往往并不会最终降临到收税的群体上,而是由消费者与生产者共同承担,具体分配结果取决于各自的弹性。这在系统内,可视作系统对于外部反映的一种自我内部整合;

乘数效应与挤出效应的对抗性:ZF投资不一定使得经济按照预期增长,而是呈现出一种正反的对抗性,对于这种对抗性,仅仅说是“凡事有利又有弊”是肤浅的,而应该从系统的角度来看待,即一种决策或者行为,在一个复杂系统内,其结果有时候会收敛成一个事件环,决策最终产生的效应取决于外部的时间与其它的环境约束;

(2).方法

方法,主要指的是线性的研究方法转向非线性,简单的动力学分析转向复杂多元分析,分立的研究视角转向系统的研究视角。比如局部均衡分析向一般均衡分析转型;比如演化证券分析方法。

(3).学科

比如博弈论,本质上来说,就是一种系统研究方法,研究多个变量交互作用如何达到(或达不到)均衡状态,研究信息如何在系统内流转。(如果从信息论的角度来理解博弈过程,会不会有新的感悟?)比如演化经济学,从进化论的角度来看待经济系统。

三.第三重境界:超越经济学

先讲一个例子,关于亚当.斯密的“社会分工”。斯密是西方经济学的鼻祖,他在巨著《国富论》里面提到了一条事实,即社会分工是推动社会发展的一大动力,越来越精细的分工有助于培养熟练工人,节省成本,提高效率,甚至有助于产生机器化大生产。但是,现代社会对斯密的“社会分工”却是持批评态度的(可见彼得.德鲁克的相关著作),认为斯密的社会分工根本不是真正的社会分工,而是简单、片面地用“技术分工”来代替了社会分工,即认为工人的劳动模式可以被机械化地划分,同时也没有考虑市场存在的动态需求。(这也是为什么马克思后来要谈他的“劳动的异化作用”。)斯密的这一思想,还催生了近代的管理学,即泰勒的科学管理。另外,福特的流水线生产,也是来自于斯密的分工的思想的启发。这时候,我们就要想一想,为什么要说斯密的社会分工,在现代社会里要接受批判呢?



简单来说,答案是:这种分工模式,是反人性的——人不是机器,人有情感,日复一日地做一些重复的工作,是对人的一种摧残,长此以往,生产效率反而会降低。(从市场存在动态需求的角度,也能讲,我就不细讲了。)这时候,我们可以再深入地思考:现代社会尊重人与人性是怎样的一个过程?如果你了解西方哲学的发展,你就会意识到:近代西方哲学的发展,或者思想史,一条隐含的脉络,就是逐渐建构真正的个人,逐渐加强对每一个体的情感与人格的尊重。(比如,始于克尔凯郭尔的“存在主义”)。再再深入地思考:为什么斯密的分工在他的年代是正确的,这说明了他的年代是有着怎样的一个历史心态?这种差别与变化,在历史上是怎样一个过程,从社会学角度来讲,现代人的概念是如何建构的?什么是经济人?什么是政治人?再再再深入地思考:从经济人与政治人的差别上来思考,什么是经济学?它如何从哲学中发展出来的?什么是经济学的思考方式?



你看,你的思想就在不知不觉间超越经济学了。


你看,你需要学习的,不只是经济学,还有哲学,社会学,政治学,历史学,当然,还包括心理学,传播学等等学科。

最终,经济学对你来说,就不是经济学了,而是一种思考惯性,你甚至用的是其它学科的术语,甚至不用任何术语,思考与解释一件事情之时,却是经济学的。或者说,你的疑问已经变成了:到底什么是经济学?这就是最高素养的达成。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017