注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

教你如何用均线理论看大盘  

2014-12-25 18:52:14|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-24 股票研究院

在技术分析中,市场成本原理非常重要,它是趋势产生的基础,市场中的趋势之所以能够维持,是因为市场成本的推动力,例如:在上升趋势里,市场的成本是逐渐上升的,下降趋势里,市场的成本是逐渐下移的。成本的变化导致了趋势的沿续。
均线代表了一定时期内的市场平均成本变化,要 非常看重均线,在多年的实战中总结出一套完整的市场成本变化规律----均线理论。用于判断大趋势是很有效果的。
内容包扩:
1,均线回补。 2,均线收敛。 3,均线修复。 4,均线发散。
5,均线平行。 6,均线脉冲。 7,均线背离。 8,均线助推。
9,均线扭转。 10,均线服从。 11,均线穿越。 12,均线角度。

一,均线回补。
均线反应了市场在均线时期内的市场成本,例如:30日均线反应了30日内的市场平均成本。股价始终围绕均线波动,当股价偏离均线太远时,由于成本偏离,将导致股价向均线回补(回抽),在牛市里表现为上升中的回调,在熊市里表现为下跌中的反弹。

二,均线收敛。
均线的状态是市场的一个重要信号,当多条均线出现收敛迹象时,表明:市场的成本趋于一致,此时是市场的关建时刻,因为将会出现变盘!大盘将重新选择方向。

当均线出现收敛时大家都能看出来,这并不重要,而重要的是:在变盘前,如何来判断变盘的方向呢?判断均线收敛后将要变盘的方向是非常重要的,他是投资成败的关建,判断的准,就能领先别人一步。
判断变盘方向时,应该把握另外的两条原则:均线服从原理和均线扭转原理。
均线服从原理是:短期均线要服从长期均线,变盘的方向将会按长期均线的方向进行,长期均线向上则向上变盘,长期均线向下则向下变盘。日线要服从周线,短期要服从长期。

利用均线服从原理得出的结论并不是一定正确的,它只是一种最大的可能性,而且他还存在一个重要确陷:也就是迟钝性,不能用来判断最高点和最底点,只能用来判断总体大方向。另外在实战中,市场往往会发生出人意料的逆转,此时均线服从原理就要完全失效了,而此时要利用均线扭转原理。
均线扭转原理是指:当市场出现与均线服从原理向反的走式时表明:市场见底反转或见顶反转,此时要看扭转力度。均线服从原理具有较大的惯性,一般情况下都有效,想扭转它并不容易。在低位时多条均线收敛,你并不能知道此时是底部还是下跌中继平台,因此不能盲目进场,底部时利用均线服从原理得出的结论都是向下的,因为长期均线的方向是向下的。但当市场在低位出现连续的巨大成交量时,并向上逆转,此时就是均线的扭转原理在发生作用!底部向上的扭转必需要有巨大的成交量,成交量大小代表扭转的力度大小!
另外,高位见顶后,当股价跌破均线后回抽无力就要止损,虽然均线还在上行,但已经发生了均线扭转,所以此时要执行纪律。

值得注意的是:任何一种技术分析方法,都不是唯一的,更不可能是绝对准确的,他们都有自身的缺陷,不能只迷信一种,应该把多种分析方法结合起来综合运用,例如:均线分析要结合型态分析和趋势线分析,如果再考滤到基本面分析,那么准确率就会大大提高,这样才能做到取长补短,优势互补。

三,均线修复
均线在很大程度上代表市场成本,而市场成本的变化最直接的体现就是均线的运行,当牛市时,随着股价的不断上升,市场的成本也随之上升,均线向上稳步运行,当市场进入熊市时,随着股价的不断下跌,市场成本也随之不断下移,此时的均线向下运行,在实际抄做中,我们会发现,股价与均线之间有着密不可分的联系,股价始终围绕均线波动,而均线的方向就是股价运行的趋势方向,这是为什么呢?解释这种现象的理论根据就是成本因素,当市场上升时,市场的成本也随之上升,当股价在短期内上涨过快时,由于换手率不够充分,将在短期内导致市场的获利盘增加,从而产生多头了结,形成获利卖压,导致股价向成本(均线)回调。当股价在短期内下跌过快时,同样,由于市场成本并没有快速下降,导致市场的平均成本出现亏损,此时抛压减轻,并且出现空头回补,形成逢低买盘,导致股价出现反弹。股价和均线之间存在强大的吸引力,当股价远离均线时,由于成本因素将导致股价向均线回归,从而形成回调或反弹。这一现象就是“均线修复”(股价和均线之间修复乖离率),乖离率是一个非常重要的技术指标,在实战中十分重要,它很直观的反映了股价偏离均线的程度。

股价在修复均线时,会出现两种情况:1,主动修复。2,被动修复。
1,主动修复是指当股价偏离均线太远时,出现剧烈波动,并且成交量放大,主动而且快速向均线回归,这种现象一般出现在顶部和底部时。
A,底部的主动修复,当股价连续暴跌以后,此时出现恐慌性卖盘,股价由阴跌进入直线跳水,股价迅速远离均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的运行速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当恐慌性的非理性抛售结束后,市场的抛压迅速减轻,此时看空的人基本都已出局,而多头的逢低买盘开始大举介入,由于抛压减轻,因此低位买盘很轻松的就能造成股价的快速反弹,股价出现剧烈震荡,前期抛空的人手里握有大量现金,股价一旦反弹,空头惧怕踏空,也随时空翻多进场接盘,于是股价出现放量上涨,向上方均线进行主动的快速攻击,这就是均线在底部的主动修复。此时表明市场见底,至少也是短线见底。
B,顶部的主动修复,当股价连续暴涨以后,此时出现消耗性上升,股价由缓涨进入直线暴涨,股价迅速远离中长期均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的上涨速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当消耗性上升的结束后,市场的买盘迅速减轻,此时看多的人基本都已进场,而巨大的获利盘造成空头的大举抛压,由于买盘减弱,因此高位卖盘很轻松的就能造成股价的快速下跌,股价出现剧烈震荡,前期买入的人手里握有大量股票,股价一旦在高位下跌,多头惧怕套牢,也随时多翻空离场止损,于是股价出现放量下跌,向下方的中长期均线进行主动的快速回挡,这就是均线在顶部的主动修复。此时表明市场见顶,至少也是短线见顶。
2,均线的被动修复,均线的被动修复是指当股价偏离均线以后,并没有出现主动修复,而是在原地踏步,被动的等待均线向股价靠近,这种现象一般发生在上涨或下跌的中途,具体表现为强势整理或下跌抵抗。他是市场的一种中继信号,一旦均线跟上来以后,股价仍将保持原有的上涨或下跌趋势。
A,上升途中的被动修复,此时市场处于上升途中,股价偏离中长期均线,但由于成交量连续活跃,场外资金不断进场接盘,换手充分,导致股价虽然偏离均线,但获利盘被源源不断的场外接盘所消化,导致股价无法深幅回调,一旦下方的均线跟上来以后,由于换手充分市场成本趋向一致,股价在消化获利盘以后再度上升。具体表现为:股价上涨后在相对高位原地踏步,回调力度不足,而买盘源源不断,这就是强市整理。
B,下降途中的被动修复,此时市场处于下降途中,股价偏离中长期均线,但由于买盘不足,场内筹码不断的离场场抛压,导致股价虽然偏离均线,但买盘和空头回补盘被源源不断的场内卖压所消化,导致股价无法出现有力度的反弹,股价在下跌后原地踏步,一旦上方的均线压下来以后,由于换手充分市场成本重新趋向一致,股价在消化完空头回补盘以后,再度下跌。具体表现为:股价下跌后原地踏步,缺乏弹性,反弹无力,这就是下跌抵抗。

在实际抄做中经常会遇到均线修复现象,但是,问题的关键不在于去发现它,因为它本身就具体表现在图形上,谁都能够看到,而对于我们来说,关键问题是在于如何判断他属于哪一种修复方式,从而帮助我们判断未来市场的走势方向,这一点,才是我们最需要的。判断均线的修复方式可以根据如下几个方面来判断。
A,成交量因素,
上涨时的成交量连续活跃程度。注意:成交量连续活跃是判断问题的关键,如果成交量连续活跃则形成强市整理的可能性大,从而产生上升途中的被动修复,如果成交量不连续活跃的话,则可能会回调,从而形成主动修复。下跌时,买盘不足成交量低迷,反弹无力,则说明市场进入下跌抵抗,从而产生下跌途中的被动修复。
B,上涨或下跌速度的因素,
主动修复均线一般是出现在快速的暴涨暴跌之后。而被动修复均线一般出现在股价温和上涨或下跌时。
C,乖离率因素
主动修复均线一般都是在产生巨大乖离率之后出现的,此时股价远远偏离了中长期均线,主升段或主跌段都已基本完成。被动修复均线一般都是在乖离率并不是很大的情况下产生的,此时股价虽然偏离了中长期均线,但偏离的距离有限,主跌段或主升段尚未完成。
D,均线稳定性因素。
主动修复均线一般是产生在均线大幅发散的状态下,而被动修复均线一般是产生在均线发散的程度有限时。

值得注意的是,均线分析在一般情况下是很有效果的,但是对于一些筹码高度集中的高控盘老庄股来说,由于筹码的控盘度极高,因此股价已经完全被人为抄纵,因此,对于这样的筹码被绝对控盘的庄股来说,任何技术分析都在很大程度上失效。
另外,在均线分析中,均线的状态以及均线周期的长短也非常重要,均线排列状态以及均线的周期和涨跌角度是判断市场未来趋势的重要因素,我们在分析问题时应当全面综合的考虑,不能把一种分析方法绝对化,因为市场的发展是受到多方面因素影响的,况且各种形态之间,在一定的条件下,也存在相互转化的可能性,任何一种分析方法都有他自身的局限性,因此从多个角度去分析问题所得出的结论要比用单一的角度分析出来的结论的把握性要大得多。

四,均线背离
均线理论的本质是市场的成本趋势,而股价的涨跌始终围绕市场成本,因此代表成本的均线在实际抄做中十分重要。
股价在一般情况下都是沿着均线的方向波动,而均线的周期长短是十分关键的因素,周期短的均线的敏感度高,但是准确性相对较低,而周期长的均线敏感度低,但稳定性和准确度相对较高,例如,3日均线比5日均线敏感,240日均线比120日均线的周期长,但240日线所代表的趋势的方向更准确,周期越长的均线越重要。

均线背离现象在实际抄做中经常能够遇到,它对于把握短线机会很有帮助,所谓均线背离是指两种情况:
1,当股价下跌见底后,从底部上涨时,此时中长期均线的运行方向一般都是向下的,当股价突破一条均线以后,股价的运行方向与所突破的均线的方向是“交叉”并相反的,这就是均线背离。
2,另一种情况是,当股价上涨见顶后,快速下跌的过程中,此时的中长期均线的运行方向仍然向上,当股价快速击穿一条中长期均线后,此时股价的方向向下,而被击穿的均线的方向确是向上的,股价与被击穿的均线的方向也是“交叉”并相反的,这也是均线背离的现象。
均线背离现象一般发生在暴涨或者暴跌时,他对于判断底部和顶部很有帮助,股价对均线有拉动的作用力,而同时均线对股价也有吸引的作用力,股价与均线的方向发生交叉背离,这是一种不正常的市场状态,是短期的行为,由于均线的吸引力,将导致这一现象得到修正。同时由于均线在很大程度上代表了趋势的方向,而一个趋势的形成是多方面因素作用的结果,因此趋势会对出现偏差的股价进行修正,从而出现反弹或者回调,这一方法对于判断短期的底部和顶部很有效。

股价与均线的交叉背离现象是很常见的,这种方法只是技术上的一种参考指标,并不是绝对的,但是它作为一种参考指标,还是很有应用价值的。我们在运用均线背离时应当注意几个问题:
1)股价的K线与均线必须发生交叉,并且在方向上相反,如果股价与均线没有发生交叉时,即使此时两者方向相反,也不属于均线背离。
2)在均线背离发生后,判断短期的底和顶时,应当注意:股价必须出现剧烈震荡的情况下才可靠。如果在均线发生背离后,股价并没有出现剧烈的震荡,而是出现强势盘整或者下跌抵抗的情况下,表明市场并不理会均线背离,原有的上涨或下跌状态仍将持续。
3)均线背离技术只适用于一般状态下的市场,当市场进入“极强”或“极弱”状态时,应当运用“均线扭转”理论来判断大势。此时的市场状况是有两种情况:
A,极强市场。此时是连续放巨量突破均线与均线发生背离,突破后股价在高位强势整理拒绝回调,判断这种现象的关键因素在于“连续”放巨量,成交量的“连续”是十分重要的。
B,极弱市场。此时是连续阴跌破位后所出现无量的下跌抵抗,股价无力回弹,即使股价暂时起稳,也不能进场抢反弹,因为股价是在半山腰被动等待均线下压,属于均线的被动修复,一旦上方的均线压下来,股价仍将破位下跌。

五,再谈均线------均线如水,股价如船
大家知道,船在水中航行有两种状态:逆水行舟和顺水行舟。
逆水行舟时需要克服水流的冲击,此时船走的很吃力,同时需要发动机提供足够的动能来克服水流的阻力,在这样的情况下,船一般都很难快速行驶。而且发动机的动力稍有不足的话,船就会被水冲到下游。而与此相反,当顺水行舟时,船在水流的冲击下,行驶的就会很轻松。

在实战中,股票的股价相当于船,而均线相当于水,当中长期均线的方向与股价的方向相同的时候,市场会出现两种情况,即均线的多头排列和空头排列。无论上涨时的多头排列还是下跌时的空头排列,都属于顺水行舟,因为此时股价的运动方向与均线的方向一致,通常所谓的趋势的意义就在于此。由于此时是顺水行舟,因此多头排列时股价上涨的很火爆,空头排列时,股价下跌的很厉害。这是因为船在顺流而下的时候行使的轻松自如。
当均线的方向与股价的方向相反时,则属于逆水行舟。例如:股价在上涨时出现的正常回挡,以及股价在下跌途中所出现的反弹抵抗都属于逆水行舟。当股价处于上升趋势里,由于均线的方向向上,在下面托着股价向上走,此时如果出现股价回调的话,则向下的股价方向与向上的均线方向相反。此时,当回调到位后股价自然在均线的推动下重新向上。同样道理,当股价处于下跌趋势时,如果出现反弹的话,一旦股价反弹后遇到向下压的均线时,自然会遇到阻力而重新下跌。
均线的这个道理其实是很简单的,但是能够真正理解它却不太容易,而且实战中能够得心应手的运用它就更难了,这需要我们对技术分析有深刻的理解并同时掌握技术分析的本质才行。
在技术分析中我最喜欢的就是均线,而且我把均线作为主要的分析手段。

均线的这个“水流原理”,在实战中的意义是非常大的。过去我经常和大家谈到均线的方向问题,并且把中长期均线的方向看的很重要,原因就是如此。我们在抄做中应当选择中长期均线与股价方向一致,并且都是向上的“多头排列”的股票,因为此时的股价上涨是顺水行舟。
在实战中,逆水行舟的股票绝大多数的走势都不理想。但是也有特例。例如:2002年初的000029深深房,2003年初的600608上海科技,以及本轮行情中的600073上海梅林。这些股票都曾经在中长期均线“下压”的情况下出现逼空式的暴涨,但是这并不说明均线分析错误,这属于均线的另外一种现象----“均线扭转”。这样的情况是属于小概率的事件,不具有普遍性。毕竟这样的股票连百分之一的概率都达不到,在1000多家股票中每年出现几只是很正常的,这并不是普遍的现象。大家现在再回过头来看看这些在“逆水行舟”的情况下,出现逼空暴涨的股票的成交量状态就很清楚了。这些股票在上涨时的成交量都具有一个共性-----“连续的爆量”。如果我们把均线比做水,把股价比做船的话,那么成交量则是船的发动机输出功率。船在逆水行舟的情况下如果想行驶的很快的话,那么就必须满足一个重要的前提,即:船的发动机输出功率要足够大,只有发动机的输出功率很大时才能克服水流的阻力逆流而上,股价在上涨时成交量必须放出连续的“暴量”,只有这样才能产生逼空式的暴涨行情。这样的股票冲到高位后,一旦成交量萎缩或者放量震荡滞涨的话,那么就表明船的发动机已经力不从心了,此时就将见顶。
此时,我们可以再换一个角度来看问题:如果不是“逆水”,而是在“顺水行舟”的条件下,如果船的发动机的输出功率足够强劲的话,这难道不是更好么?
所以,我经常和大家谈到:“均线与股价方向一致,“多头排列”的情况下,成交量“连续活跃”的股票是很值得关注的好股票。”
“逆水行舟”和“顺水行舟”在股价的运动趋势中是非常重要的,如果你能够深刻理解它,把握它,并熟练运用它,那么你的财富就会随之滚滚而来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017