注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

注册制将有何影响?  

2014-12-01 09:23:18|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制将有何影响? - X -

中国的主要融资渠道是银行。银行是基于债权的间接融资,其负债是无风险资金,对于不确定性越高的资产,他天生就需要高利率来补偿风险。在我分析降息的那篇帖子里已经说了很清楚,为何最近几年中国的实际利率一直居高不下?最直接的原因就是,民营实体经济根本不掌握基础信用资产,在银行体系里他们是高风险信用融的却是无风险资金,他们天生就需要付出高的信用溢价。监管层面为了规避大规模全局性风险又设置种种制度屏障来增加高风险资产的贷款难度,上有政策下有对策,银行为了利润再搞出各色猫捉老鼠的监管套利游戏。高风险溢价再加上高的摩擦成本,那么中国民营实体的高利率就是是常态,而高利率加上国家信用背书,又将更多的资金推入银行,形成一个恶性循环,使得全社会的绝大部分资金全部淤塞在银行。

决策当局,为了改变这个局面,在短短的一个月内,干了两件事情,第一件是,后门关刹,第二件,前门开足。所谓的后门关刹,实际上就是两件事情,第一同业资金划归存款上缴准备金,这等于撤掉了银行理财和表外业务的杠杆,第二,推出存款保险,这等于撤掉了大部分银行的国家信用。这两巴掌拍下来,淤塞在银行里的资金面临实际收益率下跌和信用风险上升的双杀格局。

当局关杀后门的同时又在积极准备开足前门,也就是注册制,注册制的推出虽然说多多少少是在照顾各个领导的钱袋子,但是更长远的看它使得中国错配的信用获得了一次根本性的扭转。实体企业虽然暂时还无法获得基础信用资产,但是其高风险信用得以从无风险市场脱钩,转而与股市的风险资本配对。

当下的情形便是,前门未开足之前,后门已经关刹。大量的资金从银行涌出又无处可去,自然转入沪深300大盘股,因为沪深300是A股中的国家信用,这是资本市场上的最基本流动性来源。一个金融实体必须将流动性配置为自己的基础资产,他才能在这个市场中开始各种资本运作。这是11月以来,沪深300大幅度上涨的最根本原因。

很多人认为,这轮上涨没有实体经济基本面的支撑。这实际上是错的,实体萧条是因为没有钱。为毛没有钱,因为银行不给,现在市场上实际的利率动不动15%以上,有那一个行业有那么高的利润率?在银行体系里,实体的利润率全给银行,信托,担保,各种花色创新一层层剥的所剩无几,基本面怎么可能好的了呢?而现在决策当局开始放弃银行这个渠道。银行不给钱,那么就把同业资金从银行挤出来,然后注册制融资放开前门,那么整个实体就活过来了,不能说他们活得多好,但是起码可以喘口气。现在很多人说,现在两融余额已经8000亿了,完全是人造牛市,没人接盘就会崩盘。但是我们要想想,两融的利率不过8.6%,企业给8个点,它还有8个点,这远远比在银行系统里被逼的喘不过气来要好很多。股市的上涨的确没有实体业绩的支撑,但是制度改革所带来的基本面改善是大概率确定,正是这种确定预期支撑了这波股市的上涨。

至于这轮上涨在注册制之前还有多少规模,那就应该问问过去5年银行同业里淤塞了多少资金。至于很多人在讨论这是否是一波长达数年的长牛,我觉得这也太过乐观,谁能看到那么远呢?还是先把当下的钱赚到了再说吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017