注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

北京新机场获批总投资近800亿 地产商兴奋  

2014-12-18 18:36:07|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-18 中国经营报

12月15日,国家发展改革委下发《关于北京新机场工程可行性研究报告的批复》,同意建设北京新机场。专家表示,新机场建成后或成为仅次于首都机场的国内第二大机场。机场工程总投资达799.8亿元,项目工期为五年。

  报道称,首都新机场批复落定以前,房开商和券商间或借此炒作,消费者和投资客的热情也逐渐冷淡。而现在,据一位在廊坊从事房地产经营的管理人士称,新机场的落定对北京南郊等地区的楼市来说,简直是一个值得“开香槟”庆祝的喜讯。业内人士指出,随着机场建设推进,相关基建公司、设备公司,以及在新机场周边有房地产项目的公司有望受益。

北京新机场获批总投资近800亿

  新机场工程将按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,建设工期为5年。

  据京华时报报道,昨天,国家发改委下发批复表示,为满足北京地区航空运输需求,增强我国民航竞争力,促进北京南北城区均衡发展和京津冀协同发展,以及更好服务全国对外开放,经研究同意建设北京新机场。

  根据国家发改委批复,新机场主要建设呈“三纵一横”布局的4条跑道,70万平方米的航站楼(主楼、指廊分别满足7200万和4500万人次使用需求),2座空管塔台,以及场内供油工程等相关设施。此外,在北京市顺义区李桥镇,还将建设北京终端管制中心。

  除了场区内将建设供油设施外,场外配套建设京津第二输油管线及泵站等设施,将进一步深化论证建设方案后,再由国家发改委另行核准。

  另外,南航、东航、国航、中国邮政集团公司等会进驻新机场设置基地,工程项目需要进一步深化论证建设方案后,由国家发改委另行核准。

  国家发改委批文显示,机场工程总投资799.8亿元,资本金占总投资的50%,其中,民航局安排民航发展基金180亿元,首都机场集团公司安排自有资金60亿元,并积极吸引社会资本参与,不足部分由发改委和财政部按同比例安排中央预算内投资和国有资本经营预算资金解决,资本金以外投资由首都机场集团公司通过银行贷款等多元化渠道融资解决。

  同时,空管工程总投资41.6亿元,由民航局安排民航发展基金解决;供油工程机场场区内项目投资22亿元,资本金按35%的比例安排,由首都机场集团公司和中国航空油料集团公司组建的合资公司安排自有资金投入,资本金以外投资由该合资公司利用银行贷款解决。

  据介绍,新机场项目除空管监视系统的自动化和雷达设备采用邀请招标方式外,工程勘察、设计、施工、监理和重要设备材料采购等均采用公开招标方式,招标组织形式为委托招标。

  作为国内旅客吞吐量最大的机场,2013年全年,北京首都国际机场旅客吞吐量超过8365万人次,连续三年稳居世界第二,而这一吞吐量已达到首都机场的设计负荷。

  国际机场理事会统计数据显示,截至2013年底,全球旅客吞吐量排名前三位的机场分别为美国亚特兰大国际机场、首都国际机场和伦敦希思罗机场,旅客吞吐量分别为9443万、8371万、7237万人次。

  “按照目前7200万人次的设计规模,北京新机场将超过广州白云机场和上海浦东机场,成为继首都机场之后,国内第二大机场。”南京航空航天大学副教授顾胜勤表示,以这一数字来看,目前可以排在世界前五大机场之列。

  “不过,这一数字是到2025年的旅客吞吐量,就显得较为中规中矩。”顾胜勤说,以之前的情况来看,我国民航建设的设计和预算往往会落后于民航业整体发展水平。

北京新机场将带来什么?

  中国民航管理干部学院机场管理系副主任赵巍博士说,北京新机场地处平原,100公里内不仅覆盖北京区域,而且覆盖天津地区,还覆盖河北廊坊、保定甚至石家庄地区。从综合交通枢纽和产业布局上,围绕北京新机场建设未来的航空城,在京津冀一体化格局之下,北京新机场的战略定位应该是立足于京津冀一体化的现代生态航空城。

  赵巍指出,按照远期估算,当北京新机场每天进出港旅客达30万人次时,按1:1的比例,直接就业将达30万人,按照产业辐射周边间接就业人员2至4倍比率,间接从业人口突破100万。新机场周边30公里内会形成一个超过150万人的中型航空城市。“新世纪的机场建设不仅是一个交通设施,还将是一个包括商业、服务以及文化教育、公务交流等功能的设施,将是城市的一部分,堪称一座新城市。”

  据第一财经日报报道,“尽管早就知道,但等这一天也太久了。”一位在廊坊从事房地产经营的管理人士昨日称,楼市整体遇冷导致京郊房产出现积压,许多公司现金流都大不如前,而新机场的落定对北京南郊等地区来说,简直是一个值得“开香槟”庆祝的喜讯。

  北京新机场选址北京大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间。新机场带来的地区红利已经远远超过预期。

  此前,为争取到这个项目,各地区都使出了浑身解数。根据官方发布数据推测,强大的首都机场带来了强劲的经济驱动力,北京市顺义区80%的GDP来自机场周边不到60平方公里的地区,约85%的财政收入来自临空经济区。

  “不光是项目本身带来的经济效益,更重要的是周边基建的完善,对地区长远发展才是更大的利好。”前述管理人士称。

  “北京自身发展、京津冀一体化推进要加快、周边地区诉求强烈,这些都是影响选址的重要因素。”发改委宏观研究院一名长期关注战略发展的专家表示。

  值得关注的是,这一项目将极大地带动周边基建设施的发展。发改委批复显示,统筹建设新机场连接北京市中心的快速轨道,北京至霸州铁路,大广高速北京六环至黄垡桥段(扩建)、京台高速北京五环至市界段、北京城区经新机场至霸州高速公路,以及机场北线高速公路和廊坊经新机场至涿州城际铁路等“五纵两横”综合交通主干路网,与北京新机场同步建成。

  在新机场建成投用前,采取综合措施,改善天津和石家庄机场集疏运等条件,鼓励航空公司加大运力投放,充分发挥两个干线机场作用。

  新机场的落定,让一直希望借势京津谋求自身发展的河北省找到了最为现实的战略突破口。此前从河北省规划部门了解到,规划中的临空经济区,规模相当于五个北京主城区那么大。

  仅以邻近新机场的廊坊市为例,其空港新区按照“一主两副”结构规划建设,总占地达220平方公里。该新区建设用地约132平方公里,新区人口约100万人。主中心位于新机场东侧广阳区辖区,占地约115平方公里,两个副中心位于新机场南侧,分属固安县和永清县,占地约105平方公里。

  前述发改委专家称,可以预见,未来几年相关区域的航空运输产业、航空物流业、临空高新技术产业、商务会展业、休闲旅游业等现代服务业将会快速发展。但他强调,这个“速度”仍然是相对时间较长的,短期套利投资未必是上选。

  新机场项目之外,发改委还公布了五条公路建设工程的可行性批复,共计投资1123.1亿元。

  这五个项目包括,广西壮族自治区柳州至南宁高速公路改扩建工程投资额201.2亿元,广东省龙川至怀集公路投资额401.8亿元,广东省东山(闽粤界)至潮州古巷公路投资额74.2亿元;广西壮族自治区河池至百色公路投资额157.9亿元;四川省汶川至马尔康公路投资额288亿元。

相关上市公司将受益

  业内人士指出,随着机场建设推进,相关基建公司、设备公司,以及在新机场周边有房地产项目的公司有望受益。而随着新机场投入使用,相关餐饮酒店类公司将受益。

  据中国证券报报道,北京新机场选址在北京市大兴区内,与廊坊接壤。分析人士认为,多家公司将从中受益。中化岩土位于北京市大兴区,公司主营业务中包括为机场等大型建设项目提供强夯地基处理服务,包括方案设计、技术咨询、工程施工等。中化岩土在2013年年报中称,公司2013年在推进机场场道工程专业承包资质、民航专业工程咨询资质、工程勘察甲级资质申报准备工作。

  早在2012年11月,华夏幸福就与中国联合航空有限公司签订《关于共同在河北省推进北京新机场国际临空经济区建设战略合作协议》。双方将面向高端航空制造需求、便捷航空服务需求和临空高新技术产业发展需求,建设国际航空产业生活体验新城,打造京南临空经济先导。

  安信证券认为,华夏幸福是京津冀一体化的最大受益者,短期随着“北京大七环”和新机场的开工建设,北京的产业及住房需求外溢将保证公司至少未来三年的高增速。申银万国认为,华夏幸福在环北京区域已经完成总体战略布局,未来伴随北京新机场建成,对公司所在区域经济的发展产生将巨大推动力。

  荣盛发展现有储备中,河北省权益面积500万平方米,占比近1/4;廊坊204万平方米,占比10%。公司明确提出加大对京津冀区域的市场拓展力度,增加该区域的项目数量和比例。今年6月以来,接连签订2个大体量项目的合作框架协议,分别位于廊坊新兴产业示范区和香河县,占地面积分别为3000亩、5000亩;此外还获取了霸州、沧州2幅地块。中投证券认为,作为总部位于廊坊的全国性龙头,公司有能力、有动力持续在京津冀区域快速拓展,且协议项目有望陆续分批转化为实际获取项目,其受益于京津冀一体化的程度正在不断加深。国泰君安认为,廊坊将置身空港辐射区,荣盛发展将显著受益于“空港效应”带来的廊坊的经济发展飞跃和不动产价值提升。中国经营网综合报道


背景链接

新机场选址历经20余年

  根据今年6月19日环保部《关于北京新机场项目环境影响报告书的批复》,北京新机场位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,为新建大型国际枢纽机场。

  实际上,20年间,北京新机场的选址几经变迁。从1993年北京市编制《北京市城市总体规划1994-2004》时规划的张家湾与庞各庄两处中型机场场址,到2002年为配合首都机场三期扩建确定河北廊坊地区的旧州、曹家务、河西营和天津武清的太子务4个备选场址,以及北京大兴南各庄场址,河北固安后西丈、彭村、东红寺等4个备选场址,再到2008年专家评审推荐北京南各庄场址为北京新机场首选场址,机场选址工作几经起落,最终确定公布的选址方案。

北京新机场获批总投资近800亿  地产商兴奋 - x - x

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017