注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何提高选股独立性?  

2014-12-17 22:06:47|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-15 射出我人生 雪球
如何提高选股独立性? - x - x

一、从“乐视汽车的产业链”谈开去

昨晚看了 @唐史主任司马迁 的帖子:《韭菜乐园》—浅谈投资者的独立性主任在帖子中说:“当你有足够的独立精神,你就可以脱离开所谓的股神、大V、机构、小道消息等等等等,然后开辟一条属于你自己的道路。”

同时,主任在帖子中举了例子,他在12月13日上午在603学研社内部启发大家:“有空的可以看看乐视汽车”,晚上有一个名为“简单的小鱼”的学友得出了答案,但是主任的贴图里把重要信息和答案全部涂黑了。

很明显,主任在“授人以渔”,为了锻炼下我自己,我开始寻找答案。

(1)筛选信息

先百度搜索“乐视汽车”,从百度搜索的前20个网页里找到一条有用新闻:

特斯拉中国区总裁吴碧瑄将离职 或加盟乐视汽车,

这个新闻告诉我一条信息:

“乐视总裁助理姜东阁同时披露,乐视在美国已经组建了汽车的研发团队:“包括:传统的汽车设计研发制造相关专业人才,来自于特斯拉、奔驰、宝马、通用等公司;互联网、智能相关的专业人才,这个团队放在硅谷,跟谷歌等公司合作。另外,乐视已经有了多项知识产权,研发的成果都是自主的知识产权。”

这个信息让我思考,乐视在美国组建汽车团队,那么美国的汽车集团/公司是否入股了乐视汽车?或者,乐视汽车是否入股了美国的汽车集团/公司?如果两种情况都没有,那么乐视汽车就没有汽车产业链。

带着这个疑问,我继续寻找答案。

(2)从产业链入手

继续百度搜索“乐视汽车 入股”,很快得到信息:

纯电动汽车的设计公司atieva:乐视联手北汽共同投资,

这条信息还提及,北汽集团是atieva第一大股东,乐视汽车是第二大股东。

这个信息让我反思,乐视汽车还未上市,乐视网已在A股上市,且我已经持仓乐视网。那么主任的意思是让我们关注北汽集团。那么北汽集团上市了没有呢?

(3)上市标的

继续百度搜索“北汽集团”,很快搜索到5条信息,如下:

如何提高选股独立性? - x - x












在第一条信息里,得到如下信息:

"北汽集团是原北京汽车工业集团总公司的简称, 2010年11月更名为“北京汽车集团有限公司”。北京汽车股份有限公司(简称北汽股份公司)成立于2010年9月28日,由北京汽车集团有限公司、北京首钢股份有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司、现代创新控股有限公司、北京国有资产经营管理中心和北京能源投资(集团)有限公司共同发起组成。

提炼:首钢股份是北汽股份公司的第2大股东。


在第2-4条信息里,得到如下信息:

首钢股份在北汽股份公司持股16.12%的股权。

北汽股份将于12月19日在香港上市。


在第5条信息里,得到如下信息:

北汽集团近日与美国新能源公司Atieva签署股份认购协,首钢股份受益涨停。

提炼:首钢股份是上市公司,北汽的利好使首钢涨停。

那么问题来了:首钢股份是否可以买入?北汽股份在香港上市后是否可以买入?带着问题继续寻找答案。

(4)辨股析图

打开“同花顺”软件,输入000959,查看首钢股份的个股资料,发现首钢的主营业务:钢铁冶炼、钢压延加工;技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、技术培训,同时还涉及如下概念:特斯拉,京津冀一体化,并购重组。

提炼:首钢股份既是钢铁股、周期股,也是概念股,题材股.

继续查看个股资料,发现首钢股份涉及5个概念和题材:

螺纹钢、新能源、特斯拉、铁矿石、并购重组、京津冀一体化。

提炼:新能源和特斯拉(电动车)是最近2年很火的题材,铁矿石价格长线将处于下跌趋势对首钢是利好,并购重组和京津冀一体化也是利好。

继续查看首钢股份的财报,得出如下信息:

12月12日收盘价4.64元,每股净资产4.03元,资产负债率64%,市净率1.15倍,历史最低市净率0.5倍,股息率0。

根据小小辛巴在《重剑无锋》中的理论,(1)周期股应该以市净率来衡量估值,(2)周期股应选择金融与资源行业的类股(3)周期波动股应该熊市末期买入才有一定的安全性。

结论:首钢股份符合前2条,基本符合第3条,因为现在是熊尾牛头。

那么现在买入首钢股份是否合适呢?

(5)确定买入价格

根据小小辛巴在《重剑无锋》中的理论,2009-2014年首钢股份5年的历史最低市净率分别为1.18、1.10、1.00、0.87、0.50,取其平均值0.93,那么平均值上浮10%-20%作为安全边际折扣上限,历史最低市净率的平均值作为安全边际下限。

那么买入首钢股份的市净率下限为0.93,上限为1.12。

提炼:已经错过首钢股份的最佳买入时间,但现在以1.15倍的市净率买入首钢股份,也具有一定的安全边际。

但是,小小辛巴说过:“当赔钱概率小,而赚大钱的不确定机会大时,我觉得从风投的角度先买一些是正确的”。

我觉得在铁矿石价格处于下跌的趋势下,钢铁行业赔钱的概率很小,同时在首钢股份其他4个利好的情况下,赚钱的概率大。

结论:轻仓参与首钢股份。

(6)继续思考

整个思考过程涉及到乐视汽车、乐视网、北汽集团、北汽股份和首钢股份。首钢股份除外,对乐视网和北汽股份又该如何?

个人思考的结论是:乐视网继续持有,但仓位不超过10%;北汽股份在香港上市后可以参与,但是我港股只有1w元,全买了中州证券,且中长期看好中州证券在本轮牛市的表现,故继续持有中州证券。

有兴趣的可以继续挖掘Atieva这家公司的背景。

二、一日一思

(1)如何提高自己的独立性?


古人云:千里马常有,而伯乐不常有。我想,这就是在说唐史主任司马迁吧。很庆幸最近关注到了这个大V,文风幽默,且都是干货,最关键的是对新手韭菜呵护有加,这可能与他的人生经历有关。

主任在帖子中说:“当你有足够的独立精神,你就可以脱离开所谓的股神、大V、机构、小道消息等等等等,然后开辟一条属于你自己的道路。”

但是,提高独立性不是说一定要自己一个人探索,如果有名师领进门,那么徒弟可以少走很多弯路。

那么怎么做到独立性呢?

主任已经给出了答案:“首先是别依赖他人得到直接答案。我最喜欢听的就是:别告诉我,让我自己折腾!水平就是不断拷问自己、不断折腾自己、不断跟自己较劲才得以提升的。”

我想,这就是“授人以鱼不如授人以渔”吧!

(2)对首钢股份、乐视网和北汽股份下的结论是否正确?

因为是自己一个人的思考,所以谬误之处在所难免,我自己觉得考虑的不是很完善。请网友跟帖讨论下吧,如果唐史主任司马迁和小小辛巴看到这个帖子,愿意发表下意见的话那就再好不过了,相信其他球友也想知道你们的思路。

(3)如果下一轮券商股行情出现明显分化,那么我们是买入大券商还是小券商?

这是个难题,因为小券商的弹性大,大券商的稳定性强;周五我在【一日一思】中抛出这个问题后,球友【Call深蓝】在回帖中提出了自己的看法:

“补充一点对劵商的看法,炒上的时候是从小到大,下跌的时候也是从小到大。目前小劵商下跌空间已不大,大劵商仍补跌。所以如何分化,一目了然。”

同时,球友【xidian116】也回帖发表了自己的意见,大意是不单要看下跌幅度,还要看下市值和市净率等。

基于以上2个球友的建议,我根据洪榕老师的观点,重新梳理了自己的思路,得出如下思考,请看下图(点击:查看原图可以看的清楚点):

1、在券商股前期开涨的时候建仓的,目前利润丰厚,此次回撤影响不大,可以选择全部抛出券商股,待调整到位,或市场情况发生变化后再择机进场。

2、本次调整可能会把大部分券商下调30%的股价,甚至更低。不愿不能忍受这30%调整的,不愿忍受时间成本的博友,可以先抛出券商股去做最近的热点板块;能忍受这30%的回调的就继续持有。

3、有能力的可以高抛低吸,比如Zangyn和梁大湿(找高点抛出,大跌时买入,循环操作,不管绝对价格多少,只管短期相对价格高低)。

4、我个人目前关注的标的是国元证券和国金证券,这2个股票市值较小,目前回调快到了安全区域,随时关注,逢低吸纳。同时国金证券和腾讯合作,具有互联网金融股的性质,重点关注。

如何提高选股独立性? - x - x






(4)调整学习计划

目前正在看格雷厄姆的《证券分析》和《会计学》。看《会计学》主要是为了看懂上市公司的财报,看《证券分析》是为了扎实自己的技术面分析。

但是拿到《证券分析》以后才知道,这本书跟技术分析没太大关系,所以我需要调整下学习计划。

1、本月读完《证券分析》和《会计学》。

2、购买《证券市场基础知识》、《证券交易》、《证券发行与承销》、《证券投资基金》、《证券投资分析》最新版,春节前看完。

3、复读小小辛巴的《重剑无锋》,然后看他的《百箭穿杨》。

4、阅读《彼得林奇的成功投资》和格雷厄姆的《聪明的投资者》及《像格雷厄姆一样读财报》。

(5)以和为贵

Zangyn说:“如果你不上雪球,你就输在了起跑线上。”

来雪球这几个月,感觉自己学到很多东西,成长非常快。但是,也发现雪球是个鱼龙混杂之地,甚至出现了一派大V与另一派大V的斗争,当然,中间也有一些大V想劝和的。可悲的是,有的球友抱着看笑话的心态,还有一些球友居然添柴加火,希望火焰更高一点。

这让我想起来了北宋的王安石变法。

北宋熙宁三年,宋神宗任用王安石为同中书门下平章事(宰相),在全国范围内实行新法,史称“变法派”。因为变法触动了大地主阶级的根本利益,所以遭到他们的强烈反对,同时变法在推行过程中由于部分举措的不合时宜和实际执行中的不良运作,也造成了百姓利益受到不同程度的损害(如保马法和青苗法),因此变法派遭到以司马光为首的“守旧派”的猛烈攻击,史称“新旧党争”。最终,王安石变法因宋神宗去世而告终。

在王安石变法的过程中,最悲剧的是苏轼。苏轼在新法实行初期,上书谈论新法的弊病,触怒了王安石,于是苏轼自请出任地方知州,结果在每个任地革新除弊,因法便民,颇有政绩。

后神宗殁,哲宗即位,高太后垂帘听政,司马光重新被启用为相,召苏轼回朝任职,此时以王安石为首的新党被打压。当苏轼看到上台的“守旧派”拼命压制王安石集团的人物及尽废新法后,再次向皇帝提出谏议。他对旧党执政后所暴露出的腐败现象进行了抨击,由此,他又引起了“守旧派”的极力反对,于是又遭诬告陷害。至此,苏轼既不能容于新党,又不能见谅于旧党,因而再度自求外调,于元祐元年出任杭州知州,于是留下了著名的“苏堤”,而“苏堤春晓”也在后来成为“西湖十景”之首。

元祐六年,苏轼又被召回朝,但不久又因为政见不合而出任知州。元祐八年,高太后去世,哲宗亲政,新党再度执政,于是苏轼先后被贬到当时的蛮荒之地广东惠州和海南儋州,要知道在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。不料苏轼到了海南,却启蒙了当地文化,成为儋州文化的开拓者、播种人。在儋州流传至今的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,表达了人们的缅怀之情,连语言都有一种“东坡话”。

徽宗即位后,于元符三年(1101年)大赦天下,召苏轼复任朝奉郎,这时的苏轼已经是64岁的老人了,不料苏轼在北归途中卒于江苏常州。

那么问题来了,王安石、司马光和苏轼这三个人,哪个是好人,哪个是坏人呢?我认为都不是坏蛋。我只知道,他们三个都是文学领域的大腕级人物。

先说王安石,他的古文名列“唐宋八大家”, 其词开豪放词之先声,其诗在北宋诗坛自成一家,世称“王荆公体”。

再说司马光,他主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》,此书价值无需我多言。

最后说苏轼,这东坡先生乃是中国文学史上唯一的“十项全能”人才,在诗、词、书、画、文等领域在宋代都是位列三甲的,而且居然在医药、烹饪和水利方面也有贡献。

所以,我在想,对于我这样一个小民来说,对这三个大家,我最关注的是什么?很显然,我对他们的党争毫无兴趣,但是我对他们的文学成就羡慕不已,从小就对他们的诗词文史日日吟诵揣摩。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017