注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【经济常识】地下经济  

2014-12-17 22:05:29|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈古说今解读“地下经济”

【经济常识】地下经济 - x - x

点睛

经济就像比基尼,暴露出的那部分固然重要,但没暴露的那部分才更是要命。


释义

地下经济也称非正规经济,是一种国民经济中未向政府申报登记,经济活动脱离政府法律法规约束,且不向政府纳税的经济成分。地下经济是当前世界范围内的一种普遍现象,被国际社会公认为"经济黑洞",当前世界的产出中约有23%的比例是地下经济。


谈古说今

费尔南多生活在秘鲁的利马,像很多大学生一样,他在空闲的时间也开出租车。他一走出校门,就在自己的挡风玻璃上贴上"出租车"字样。开出租所得的收入用来支付学费,至于这些收入,他是不需要申报的。

利马的一位经济学教授说:"这些司机没有运营证,没有劳动合同,也没有社会保险,他不给乘客收据,也不申报收入,自然就不用缴纳税收。在秘鲁有60%以上的劳动者都是在非正规经济部门工作的,比如流动商贩、车夫、印刷工、理发员等。"

从事地下经济活动的劳动者得不到必要的劳动保护,也无法享受医疗保险和退休金等社会保障服务,那为什么人们非要在非正规经济部门工作呢?光明正大地在正规经济部门工作,不用提心吊胆,享受政策保障多好啊?!

其实最主要的原因是人口压力和就业压力过大,很多人无法在正规的经济部门得到工作机会,只能通过非正规的渠道自谋生路。在秘鲁正规经济已经不能满足人们的需求。每年有近35万人要进入劳动力市场。在这些新的劳动者当中,有年轻人,他们刚刚进入社会;还有妇女,她们也在寻找工作机会。打个比方,一个城市出租车的牌照就那么多,想再进入基本上不可能,政府既然不给机会,只好自己去寻找机会了。

其次,由于进入正规经济部门的成本太高,很多人不得不从事地下经济的工作。德索托是秘鲁自由和民主研究所的所长,他出版的《另一条道路》专门对地下经济作了描述。他在书中列举了一个他和他同事所做的被人们奉为经典的实验:他们试图在秘鲁首都利马建立一个服装厂。为获得营业执照,他们奔波了近300天,2次对政府主管部门的官员使用贿赂手段。后来,他们到纽约注册了一个同样规模的服装厂,所有的手续仅用4个小时就办妥了,而且不必向政府主管部门行贿。同样他们想在秘鲁注册个运输公司,至少需要2年时间,即使是办个小商亭也要43天后才能得到营业执照,并支付600美元的各种费用。如此高的"合法性"成本逼得很多人只得进入非正规经济部门。

最后,还有很多经济活动是违法的,比如说贩卖毒品,从事色情服务等。他们不被抓起来就赶快烧香拜佛吧,还想让他们到工商部门注册呢?窗户都没有,更别说门了!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017