注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活”  

2014-12-17 22:03:50|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两家涉嫌造假的上市公司经受过停牌的“洗礼”,不仅没被市场抛弃,反而受到了热捧。


曾令投资者大跌眼睛的獐子岛在跌停两天后“满血复活”,昨天更是强势涨停。今天复牌的造假典型万福生科则借道司法划转重新回到投资者视线,今天一开盘就一字涨停。


先来看看那个名叫獐子岛的黑天鹅:


在因扇贝神秘消失事件而停牌近两个月后,獐子岛本周一复牌。


开盘之后獐子岛就被封死在跌停板,周二继续跌停,周三原本也延续此态势,但临近收盘前股价突然逆转,巨额的神秘资金杀出,涨停板打开,当天獐子岛收盘仅跌1.44%。


到了周四,獐子岛低开高走,下午收于涨停,成交金额12.86亿元。两天累计上涨了20%。


A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活” - x - x

A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活” - x - x


从当天傍晚深圳交易所的龙虎榜数据来看,抢筹的是宁波、上海的五家营业部:光大证券宁波解放南路营业部买入2.09亿元、华泰证券上海国宾路营业部买入9020万元、国泰君安上海福山路营业部买入4085万元、海通证券上海黄浦区福州路营业部3966万元、中信证券上海世纪大道营业部买入3611万元。


A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活” - x - x

A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活” - x - x


据钱江晚报报道,这五个营业部鼎鼎有名,经常在一些涨停股中上榜。江湖上传闻这些都是私募一哥徐翔的马甲席位。周三这天,五个营业部共买入4.16亿元,周四共卖出4.61亿元。这意味着徐翔已经将4500万元的盈利落进了口袋。


周三卖出榜上,是清一色的机构席位,五家机构共卖出3.24亿元。三季报显示,前十大流通股东中有四家机构,三家为全国社保基金的组合,另一家为中国人保寿险。其中,全国社保基金四一四组合持有的1049万股为三季度新建仓,按昨天跌停板的市场值算,大概在1.18亿元,而周三卖出第一位的机构交易客为1亿元,这意味着这家社保基金已经将大部分的筹码卖出,估计亏损在3000万元以上。


獐子岛周三晚间公告称,总裁办公会11名成员于12月10日以自有资金从二级市场买入,成交价格为11.27元/股,增持股份数量为179.10万股,买入总金额为2018.46万元。其中,董事长兼总裁吴厚刚增持了89.6万股,剩余的10名总裁办公会成员均增持了8.95万股。公告披露的信息显示,獐子岛总裁办公会的11名成员增持的价格正是獐子岛第三个跌停板的价格11.27元。


如此看来,正是社保基金的跑路和獐子岛高层在跌停板上增持,引发了徐翔带领游资们的炒作。


华尔街见闻曾介绍过獐子岛事件,10月31日,獐子岛三季度业绩显示巨亏,市场震惊。8.12亿元的损失销蚀了公司此前三年的利润总和,而獐子岛将巨亏的“罪魁祸首”归结于深海冷水团异动的天灾。尽管投资者对此表示质疑,但证监会调查称,未发现獐子岛2011年底播虾夷扇贝苗种采购、底播过程中存在虚假行为,未发现大股东存在占用上市公司资金行为。


再看看造假上市、连续巨亏的万福生科:


在万福万福生科面临退市危机时,桃源湘晖出面接手。


根据其12月11日晚间发布的公告,原第一大股东龚永福、杨荣华夫妇合计持有的26.18%股权,因债务问题被司法划拨给桃源湘晖农业投资有限公司,后者将成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为自然人卢建之。且桃源湘晖获得万福生科控股权的代价仅为2.25亿元。公司股票于12月12日复牌。


上海证券报称,除了股权划拨,为取得万福生科控股权,桃源湘晖还自愿向龚氏夫妇支付8500万元,作为其让渡万福生科控股权的合理补偿。如此一来,桃源湘晖为掌控万福生科控制权所花费的资金总数约为2.25亿元。


今天一开盘,万福生科涨停。


A股奇观:獐子岛与万福生科“满血复活” - x - x


去年3月,万福生科发布自查公告,承认2008年至2011年累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。万福生科欺诈上市披露以后,市场一片哗然。随后证监会介入调查,公司控股股东被刑拘,保荐机构平安证券被罚。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017