注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

期货 | 丹尼斯:顺势而为的交易大师  

2014-11-27 16:04:06|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货 | 丹尼斯:顺势而为的交易大师 - X -



绝对不要一厢情愿地认为某一价位是高价区或低价区,美国期货大师丹尼斯认为,能判断对的只是市场可能走的方向,但朝某个方向究竟走多少得由市场决定



  在美国期货市场里,理查?丹尼斯(Richard Dennis)是一位极具传奇色彩的人物,其中最让人们津津乐道的便是:在1970年的时候,他以400美元起家,到1987年全盛时期,丹尼斯已经像变魔术一样将自己的财产变成了两亿多美元,这还要减去他庞大的慈善和政治捐款。

  丹尼斯于1949年1月在芝加哥出生。他并不是天生就会做期货的, 他之所以取得如此成绩,是因为他可以在交易中胜负不形于色,善于从市场经历中总结规律和经验教训,及时调整自身定位和交易策略。


  从跑单员开始


  学生时代的丹尼斯在做跑单员的暑期工时,每星期赚40美元,即使钱不多,他也多次把收入投入到交易中,结果常常一败涂地。他认为这段经历对他尤其珍贵。

  “初入行时的成绩越差,对今后的影响可能越好,未经过考验的交易者难以长期在投机市场立足。”在丹尼斯看来,有人在黄金飞涨时获得暴利,以后便成为黄金好友,倾向于固执地持有好仓,当然会影响成绩。就像1973年大豆暴涨300%,给人印象深刻,经历这番涨势的交易者即使不曾从中渔利,也不会轻易看衰大豆——经验不足,易受外界影响,如果心存成见,不能冷静分析,自然难以出人头地。

  能总结出这些感悟,皆来自丹尼斯几十年来的实战。接触交易之初,由于他未满21岁,不能直接进交易所做,于是他的父亲就代替他站在里面叫价,他在外面指挥。就这样断断续续地做了两年,丹尼斯赔了大约2000美元。之后,当他满21岁的时候,他父亲松了一口气说:“儿子,你自己去做吧,这一行我可是一窍不通。”这时候的丹尼斯已经逐渐熟悉了交易市场规律。

  1970年夏,丹尼斯从亲朋好友处借来l600美元,但因资金不足,只能在合约量较小的芝加哥买一个“美中交易所”的席位,花去l200美元,剩下的交易本金只有400美元。丹尼斯以借来的400美元作资本,买入玉米合约。不久即发生了玉米枯萎症,期价飞涨,丹尼斯的资金迅速增长到3000美元。

  首战告捷让原本要去读大学的丹尼斯,只上了一周课便决定退学,专职做期货。不过,后面的交易并没有他想象得那么简单。有一天,丹尼斯进了张“臭单”,一下子赔了300美元,心里觉得不服,一转方向又进了一张单,很快又赔了几百。他一咬牙又掉转方向再进一张,就这么来回一折腾,一天就赔掉1000美元,是自己本金的1/3。这一次教训让丹尼斯开始认真检讨:交易时要掌握节奏,赔钱不开心时,赶紧砍单离场,出去走走或是回家睡一觉,让自己休息一下,避免受情绪影响而作出另外一个错误的决定,再也不因亏损而加单或急着捞本。


  强调顺势交易


  在尝试了失败之后,丹尼斯的成绩稳步上升。尤其是在1973年的大豆牛市中,他赚足了钱,终于迁移到更大的舞台——CBOT(芝加哥商品期货交易所)。 

  在1973年大豆期货的大涨行情中,大豆价格突然冲破4美元大关,大部分盲目相信历史的市场人士认为机不可失,大豆将像1972年以前一样在50美分之间徘徊,在近年的最高位410美分附近齐齐放空。其实在当时的牛市中,大豆连续十日涨停是常见的事,但很多交易者认为连涨四五天已经不可思议了。而丹尼斯按照追随趋势的交易原则顺势买入,大豆升势一如升空火箭,曾连续十天涨停,价格暴升三倍,在短短的四五个月的时间内,攀上1297美分的高峰,这也成就了日后的丹尼斯。他强调追随市场趋势,并认为能判断对的只是市场可能走的方向,但朝某个方向究竟走多少得由市场决定。

  在那次大豆交易后,丹尼斯有过两次逆市操作,结果却使他更坚定了对顺势交易的信念,决心摒弃逆市行为。

  1974年,丹尼斯在60美分的高价位卖空期糖。入市后,期糖继续走高,最高涨至11月的66美分才转头向下,七个月后跌到12美分以下。在期糖的熊市期间,他又在6美分的价位尝试买进,然而经历苦不堪言。上次的巨额利润竟不抵此番的损失,总体计算,出现了庞大的赤字。

  原因在于期货合约的溢价。在期糖的熊市阶段,远月的合约高于近月,当临近交割月须换月买进远月合约时,可能要付出1美分的溢价,如以4美分卖出三月合约而以5美分买进七月合约。七月合约到期之前,类似损失再度发生。逆市买进期糖合约,每次转期都要付出额外的溢价,徒增亏损,导致两边失利。于是丹尼斯告诫自己,要避免逆市交易,强调顺势交易以及赢钱要赢到尽头。


  原则与交易最搭配


  丹尼斯与他的朋友经常争执不休的问题是“究竟一个成功的交易员是天生的还是练出来的?”前者认为是可以培养的,后者则认为更多的是靠天分,两人谁也说服不了谁,干脆打赌验证。

  为此,他们在1983年底和1984年初的《华尔街日报》上登寻人广告,寻找一些愿意接受训练成为期货交易者的人。工作条件是:交易者必须搬到芝加哥,接受微薄的底薪,如果交易赚钱可以有20%的分红。慕名前来的应聘者有上千人,他们从中挑选了80人到芝加哥面试,最后选定23人从事此项训练计划,这23人的背景、学识、爱好、性格各不相同,具有广泛的代表性。

  丹尼斯花了两周时间培训,毫无保留地教授他们期货交易的基本概念,以及他自己的交易方法和原则。他教导学生追求趋势,先分析决定市场是多头还是空头,进场交易时必须做好资金管理,适当控制买卖单量,并选择时机获利出场。他在亚洲参观一家水产养殖场时发现该场繁殖海龟很有一套,回来后一时兴起称他的徒儿们为“龟儿”。

  课程结束后,丹尼斯给每人一个10万美元的账户进行实战练习。在4年的训练课程中,23名学生有3人退出,其余20人都有上乘表现,平均每年收益率在100%左右,而他付给这些学生20%的分红就达3000万~3500万美元,其中最成功的一名学生,4年下来替丹尼斯赚了3150万美元——显然,这个赌局是丹尼斯赢了。

  2004年,丹尼斯在接受《股票和商品》的撰稿人阿特?柯林斯的采访时还被问及当年打赌而产生“海龟”的事情,他说:“我做‘海龟’的事是因为每个人都相信直觉,但我想直觉和交易并不搭配,搭配的应该是原则。”■


  链接


  丹尼斯的做单方法:

  1. 追随趋势。绝对不要一厢情愿地认为某一价位是高价区或低价区,自以为是地“逢高卖,逢低买”,抄底、摸顶都是非常危险的。

  丹尼斯偶尔也破例试一试抄底或摸顶。在1974年的期糖交易中,丹尼斯在60美分/磅的价格抛空糖,但是11月时最高升到66美分/磅,后来一路跌到13美分/磅。但他后来又在10美分/磅附近抄底,屡抄屡败,他曾坦承,赔的钱超过摸顶抛空下来赚的。所以逆市的结果仍然是得不偿失。做单要顺势,势越强,越容易赚钱。他在交易所现场当交易员,主要是靠跟市场走赚钱。很多人有了利润总是急着离场,甚至在市场涨停板时也急着获利出场,生怕赚到的钱泡汤,这时候丹尼斯总是把单子接下来,第二天总是赚大钱。


  2.技术分析。丹尼斯分析行情主要以技术分析为主,并根据自己多年的经验,以跟随大市趋势为原则,他与合伙人、数学博士威廉?厄克哈德设计了一套电脑程序自动交易系统,但当电脑程序自动交易系统与自己的入市灵感背道而驰时,他会选择暂时离场,不买不卖。


  3.反市场心理。不要寻求多数人认同,因为在期货市场大部分人是赔钱的。期货市场有一种“市场心理指标”指出,如果80%的交易者看多,则表示头部不远了,行情会跌;80%的交易者看空,则表示底部不远了,行情会涨。


  4.风险控制。从第一次犯错误赔掉1/3本金时起,丹尼斯就学会了风险控制。一般来说,好单进场后不久就会有利润,一张单进场后要是过了一两周还赔钱,十有八九是方向错了。就算回头打平了出来,但是过了那么长时间你可能还是错了。进单后总要做最坏的打算,你认为不可能的事情往往就会发生。所以要设好砍仓价位,过了价位坚决砍仓。



丹尼斯语录:


  1.遇到重大亏损时,千万保持冷静,不能意气用事,赌红了眼。赶紧收手是唯一的选择。修整一段时间再考虑进场不迟,否则,只会陷得更深,套得更牢,输得更惨。

  2.所有的期货交易奉行三个“最”:把损失降到最低是期货交易时应保持的心态,最低限度保住自己的资本是期货交易的底线,在最短的时间内赚取最大的利润是交易的目标。

  3.我可不认为众所周知的期货交易策略就不是策略。期货交易成功的前提是方法正确。有了正确的方法,即使对策略一知半解,也仍然能赚得盆满钵满。

  4.超乎寻常的决心和毅力是交易成败的关键。

  5.运气对于长期经营的人来说,根本无足轻重。我还没有听说过谁仅靠运气就日进斗金的。

  6.当期货分析系统与你的经验冲突时,等待,只有等待。唯一可做的就是按兵不动,一直等到冲突解决,再采取行动。所有从事期货的人,不管经验有多么丰富,都必须把市场上最不可能发生的变化都考虑到,做好充分准备。所谓“尽人事,听天命”,就是这个意思。20年的期货生涯,不知道有多少次“市场上最不可能发生的状况”都让我赶上了。以前期货市场上没有出现过的变化,绝不意味着以后也不可能出现。

  7.顺势而为。这个策略虽然听起来简单,却确实是交易策略的重中之重。你可以使用多种方法进行交易,前提是每一种方法都必须服务于顺势而为。

  8.普通人只看重基本分析,而认为技术分析无足轻重。事实上,两者的重要性不分伯仲。

  9.作为操盘手必须保持平和的心态。一帆风顺大把赚钱时,我仍然保持一颗平常心。要知道,操盘只是生活的一部分而非全部。不能让一时的失利影响到大局。再说,因操作失败而情绪波动,会对日后的期货交易产生消极影响,并最终影响全局。所以,我从不让自己为期货交易失利而心情沮丧。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017