注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【吐血之作】我的投资选股思路及思考  

2014-11-20 17:15:53|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中心思想:寻找能快速和茁壮成长的小树


整体思路:一看行业的趋势和成长空间,二看企业成长的确定性和成长的速度,三看当前的市值(市值的大小和其相对于未来业绩的估值情况),四看大股东的持股比例和管理层,五看股价是否在底部区域(已经大幅上涨的股票不要)。核心就是高成长,在低市值、低估值、低股价(一高三低)阶段介入。把握企业成长的脉搏,紧跟企业成长的步伐,逢低及时介入即将步入爆发性增长或者加速增长时期的企业,是你在股市获取超额利润的不二法宝。

核心:成长。

关键词:确定性、持续性、加速、高速、爆发、超预期。

介入时机:低市值、低估值、低股价,成长或加速成长初期。

要点:低市值指市值小于50亿,低估值指相对于企业的未来2-3年大幅低估,低股价指股价还在大底部区域或者多年的底部横盘阶段。

选股要素:
公司的核心竞争力及专注性,创新性(产品的创新性、公司的创新力),公司主营产品的唯一性、稀缺性,公司主营产品进入壁垒(包括技术壁垒、工艺壁垒、市场壁垒、客户壁垒、行政壁垒等),公司主营产品的市场空间,公司主营产品的属性和黏性,公司主营产品所在行业所处的阶段,公司的市场地位,公司主营产品的毛利率、净利率,公司主营产品的市场竞争状况,公司的国际化程度和产品的国际/国内竞争力,公司的负债率,业绩增长的逻辑是否清晰,业绩增长的驱动力是否明确,公司的大股东及管理层。

其它重要事项:侧重定性分析、适当定量分析,宁要模糊的正确也不要精确的错误,用常识和合理的逻辑以及简单的量化计算来推测公司的未来,而不是用精确复杂的计算来推测公司的未来。用望远镜看公司和公司所处的行业,同时要用显微镜来研究公司的基本面,关注主要问题和主要矛盾,忽略次要矛盾,不需要太注重市盈率、ROE等财务指标。尽量避免投资完美型和成熟型的公司,允许公司存在一定的瑕疵,享受公司从有瑕疵进化到完美、从小到大而强的过程才是最激动人心的。

投资持有时间:从成长初期投入、成长中后期退出,从有瑕疵的时候投入到完美的时候退出,完成一轮投资;或者在公司的估值大幅超出其未来2-3年的合理估值时退出;或者挖掘到更好的标的换股,不断优化自己的投资组合;

投资灵感:投资是一门学问,也是一门艺术,而艺术的灵感更多源自于生活中的细心观察和体会。投资是一个人的知识、经验、心态、胆识、眼观的一个综合体现。

重要的投资资讯来源:公司的公告(年报、半年报、季报以及临时公告),投资者互动平台,投资者关系活动记录表,券商的研报特别是深度调研报告,雪球网,东财网,公司的官网,行业相关资讯网站,行业的分析报告,网友群友朋友的推荐。

附:投资案例

有心的朋友可以结合本人今年比较成功的几次投资案例来理解上述的投资策略。

个股投资案例2014年4月介入精锻科技、2014年5月5日-19日介入鼎龙股份、2014年7月23日-24日介入信维通信、2014年7月30日开始介入新开普、2014年8月7日介入永太科技、2014年8月8日介入国星光电。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017