注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

为什么你挣得比别人少 ?  

2014-11-17 18:07:31|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果嫌自己挣得少,最好检查一下你的职业杠杆吧,不要寄希望于通过增加工作量来解决问题。

文/崔鹏

为什么你挣得比别人少 ? - X -

为什么有的人挣得多有的人挣得少?这个问题我问了好几个人,得到的回答首先令我对自己的表达水平感到绝望,有80%的回答者认为我要把话题引向 社会不公平的问题。谈到此,他们立刻义愤填膺指天画地,这导致我为了平复他们的情绪主动结了咖啡的账。另外,这也说明我认识的人,大部分都认为自己是收入 少的那个阶层。

当然,在问这个问题之前,我们已经把条件限定了,那就是在这个问题中“有的人”是同样努力,而且在同样资源基础上发展的人。在某种程度上,你可以理解为我说的这种人各项水平都是个平均数。但是,很可能类似的一帮人,每天做的事也完全一样,但是获得的收入却差别很大。

造成这种同工不同酬的现象有很多原因,比如工作者所在的区域经济体整体发展水平不同,以及区域人力市场的竞争力结构不一样。但还有一点,那就是同样的工作者他们的职业杠杆水平不一样,收入也可能差别很大。

还是先来给职业杠杆下个定义吧:随着你所做工作的产品或者服务到的人增多,如果你付出的边际劳动量或者边际成本没有降低甚至越来越高,这就说明你的职业杠杆越比较低。反之,如果边际成本下降很快甚至是零,那么就是职业杠杆高。

在《庄子》里记载了一则故事能很好地说明职业杠杆造成的差距。春秋时候,一个商人在吴越之地做生意,从当地土着手中得到一种当地的秘方,那是一 种护手霜的制作方法,这种产品可以让人在冬天不生冻疮。商人后来制作了很多这种护手霜,把它卖给了吴王。吴王当时正在和越国和楚国打仗,吴国战士免除了冻 疮,提高了战斗力,从而获得战争的胜利。因此那种防冻护手霜价格可以卖得很贵,还成了限制出售的军需品。土着和那个商人同样生产护手霜,而商人赚的钱要比 土着多很多。在这个故事中,商人的职业杠杆比土着要高很多。

职业杠杆高的人收入更高,其实很好解释,公司人竞争的最终目的是在提供同等质量的产品(或者服务)前提下比别人有更多的产出。但每个公司人的生 命长度和健康承受能力是有限的,所以公司人之间的竞争就变成了一种效率竞争,如果谁能低成本地产出产品,那么他将在竞争中获胜。

所谓公司人之间的职业竞争,他们都在竞争些什么呢?从职业杠杆的角度看,他们竞争的要点就是职业杠杆的“把手”。无论是在一个公司里,还是一个产业中,职业杠杆高的职位总是有限的。一般来说,一个经济体中,平均职业杠杆比较高的行业也最能吸引社会中最棒的人才。

有时候公司人在竞争方向上也会陷入前边我们说的那种匠人思维,那就是“我要做的更多”。人们有时候还会以此为美德。

什么是匠人思维?如果你是个匠人,这里包括像我这样的写稿匠,还有似乎更高级一点的画匠或者剧作匠,想要挣到更多的钱,一条很容易走的错误道路就是增加自己的产量。

这种方式虽然在短期内稍微地增加了自己的收入,但是付出的边际成本并没有下降,在很多情况下这个成本还会出现上升—这是因为,如果一个家伙专栏 或者绘画作品完成得过多,还想保持边际成本不变,那么这些作品所谓的灵感或者特色,就会被作者像撒胡椒面一样平铺在所有作品里,难免粗制滥造。而这可能导 致作者的职业杠杆下降。为了让职业杠杆坚挺,匠人们肯定要付出更高的边际成本。

所以,希望增加自己财富的公司人,更应该提高自己的职业杠杆,而不是增加自己的工作量—那只会让你对你的工作和生活更加厌倦。


来源:新浪微博

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017