注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

这里的黎明静悄悄  

2014-11-11 12:59:43|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的黎明静悄悄 - X -

小小辛巴的只言小思211(黎明悄悄)

【 黎明悄悄】 这里的黎明静悄悄,每当我回想起这部不朽的电影,脑海里就浮现出俄罗斯某个林间小镇的薄雾清晨,白桦林静谧葱郁,小溪流潺潺流淌,雾气如幽灵般在沼泽与草丛间飘荡······

静悄悄的黎明下,
却有几个苏军女兵与德军小分队在冷枪暗战。
生命如金黄的秋叶一样静静飘落。

黎明催醒生命的鲜活,又沉默地看着生灵逝去。不管局部争斗是多么激烈,但在宏大的世界里,它不过是时空潮流里的一朵浪花,万千永恒中的一瞬。

万物皆如是,这段时间,股市上下动荡,个股涨涨跌跌,几番激烈拼杀下来,有人大赚有人赔,而现在似乎又下跌在即,让人顿生恐惧。但是,当我们放在更大的背景来看,其实这些涨跌,不过是上升长趋势起头的一朵小浪花而已。
如图:(近景波涛汹涌)这里的黎明静悄悄 - X -
如图:(远景大势起步)
这里的黎明静悄悄 - X -
黎明就是黎明,即使寒雾蔽目,我们已经看到了白濛濛的天光,时空不会逆转,牛市不会回头,我们已经迈向了这股洪流。从2007年10月16日6124点以来,市场已经历了7年大熊市的漫漫长夜,随着主板市场各个行业股票的轮番走强,上证指数突破了长期下降趋势线的压制,走出了震荡向上的趋势。A股市场已经开启了自己的黎明。

黎明虽然是黎明,但A股的黎明很少阳光普照,更多的却是薄雾暝暝。作为一个在市场中搏杀了近二十年的老兵,我曾经多少次看到,胜利的号角已经吹响,但不少兄弟却不慎战死在胜利前夜。即使是在长期上升市里,交易者如果踏错短期行情的板块轮动,加上杠杆投机的放大风险,一样会亏得半死。不要笑亏钱的人傻,在上涨市里亏钱,并不少见,谁都曾经历过,任何市场里,总是有人赚,有人赔,只是对错机率的大小,以及有没有在特定的时空中选择正确的方向上而已。

现阶段,有些人急着追涨,总担心错过牛市,哪个会涨追哪个,从来不担心基本面是否支撑上涨,赚了些小钱得意洋洋,却不知血盆大口正等在前面。
有些人,以为牛市就是买什么都赚钱,乱买一气,却没有耐心用一年等待这种观点实现。
有些人,明明已经在赚钱了,却还在恼恨赚得不如别人多,涨得不如别人狠,每天都在纠结要不要砍仓换股······

但大多数人却没意识到,目前基本上各种股票都已涨过一轮,连最让人讨厌的大盘垃圾股,都出现了不错的涨幅,而市场预期较好的高铁、港口、机械等甚至出现了翻倍涨幅,银行起涨,银行终结,随着各路机构年终兑现利润的集体性行为,市场将会进入一段较长的调整期,很多不谨慎的交易者,又将经受较大的亏损。

长远背景有利,不代表就能一直毫发无伤。没有严明纪律与作训经验的小兵,即使是在大环境有利的本土作战,但遇到装备精良的敌军战术小队,仍有可能不慎丧命。

《这里的黎明静悄悄》所展现的五个美丽女兵的各种死法,很让人叹惋:
女兵里莎因为迷路,而淹死在回兵站送信所路过的沼泽里;
女兵嘉尔卡因为恐惧,而在战场上惊慌乱跑被打死;
学生兵索妮娅为了找回准尉丢失的烟袋,而陷入包围被杀死。
以前觉得她们很可惜,死得很不值,但看遍人世风霜后,才知道这正是作者的伟大之处,写出了人间常态,而且大多数人都无法避免,生命本来就如此脆弱,稍有不慎,即告离别。

因此,在黎明已经到来的市场,我们仍要万分谨慎,适时地换股调仓,更换一下战斗岗位,减持一些比较弱势,业绩较差的股票,准备部分低吸资金,才能做好更多的战斗准备与防御储备。

正是基于这种考虑,我在国庆节前清仓了桑乐金,国庆后又清仓第一重仓股桂林三金,随后又清仓了坚瑞消防、金刚玻璃、瑞普生物、尤洛卡。这六只股票的共同问题都是三季报表现不佳,且股价已有一定涨幅。

虽然从长远来看,它们的现价仍有低估因素,但是,没有足够强大的基本面做支撑,我很担心它们能否撑过整体性的回调。而减持了它们以后,扣除用以换股调仓买入券商股的部分,加上原有的留存现金,我的现金储备达到了帐户总值的30%上下,从而使得我在未来的市场动荡中游刃有余,可以继续伏击所看好的猎物。

大家也注意到,我对年初建仓的大蓝筹一股未卖,虽然它们也难免在市场整体下跌中大幅回落,但我认为这只是它们上升初期的正常调整而已,它们的价值回归之路与群体性疯狂的奔顶之路,还很遥远,值得我们去坚守。

而整体涨幅已大的中小盘股,则是不同情形,有的深跌下去,可能要很久才能爬回来,所以要对个股价格与长远价值进行衡量比较,综合考虑各种因素后决定。

少数涨得多的,也并不一定卖,比如说我持仓的数字政通、佳讯飞鸿、世纪瑞尔、理邦仪器、启源装备等,尽管已有几倍涨幅,但是,相对于企业的快速发展、行业的兴盛背景、未来的整合预期,目前价格仍不足以让我有卖出的冲动,即使有下跌50%的风险,我也不会割舍一两年前辛苦淘来的底仓。

有些表现极弱的,在弱者恒弱的惯性思维下,可能会跌得极惨,但我认为,如果价格明显低估,比如说:南都电源、天瑞仪器、力生制药、康芝药业、奥克股份、乾照光电等,尽管企业素质一般,但风水轮流转,明年创业板再有行情时,这些股票的经营如果能够实现困境反转,也还是会有出色表现的,跌就让它们狠狠地跌吧,反正我成本低,且现金准备充分,不在乎再多熬一年,当然啦,如果它们能够提前上涨,我也会很高兴地落袋为安。

至于储备股,原准备的券商股:光大证券、国元证券、华泰证券、吉林敖东、中山公用、亚泰集团虽有所上涨,还没等我建够仓位,就跑了,很多人(包括我)都在担心,可能再也没机会买到便宜的价位,但是,在我的长线交易生涯中,已经不止一次碰到,涨了百分之四、五十又跌回来的例子,所以,我并不是太担心。另外,大家只注意到我所说的券商股有放大涨幅的作用,没注意券商股同样有放大跌幅的作用,如果大盘狂跌,券商股下跌起来,同样是势如猛虎的,说不定,不用多久就又跌回我预埋的陷阱。

对于善于静心挑股的人来说,从来不怕失去机会,用彼得·林奇的话来说,车子开走了,很快就会又来一辆。

其实,可储备的廉价大盘股还非常多,比如说南山铝业、盐湖钾肥、广深铁路等,包括我已经建仓的京东方、中国西电、中国重工等,如有跟随市场整体深跌时,同样也是可以考虑的。

既然机会从未缺失过,又何必睡眼朦胧地急乱出击。
这里的黎明静悄悄。
我们静看着那些四野散落的金子,淡淡微笑。
小小辛巴2014年11月8日写于鹭岛百家村。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017