注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

曙光初现”K线组合形态  

2013-05-09 16:45:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年08月23日08:38 来源:顶点财经 

  “曙光初现”K线组合是由两根走势完全相反的较长K线构成,前一天为阴线,后一天为阳线。第二天阳线向下跳空低开,开盘价远低于前一天的收盘价;但第二天的收盘价却高于前一天的收盘价,并且阳线的收盘价深入第一根阴线的实体部分中,几乎达到前一天阴线实体的一半左右的位置。

  在弱市下跌行情中,连续性的“曙光初现”K线组合往往预示着该股具有强烈的反转要求。

  例如:*ST鸿股在2002年11月22日至25日、11月26日至27日和12月2日至3日连续三次出现“曙光初现”K线组合形态,在出现K线组合形态之前,该股曾经历了深幅的下跌,从8.8元下跌到4.17元。从11月初起,该股更是在几乎没有反弹的情况下连续性下跌,技术指标严重超卖,个股本身已经积聚了强烈的反弹需求。当该股走出连续性的“曙光初现”K线组合形态期间,成交量明显萎缩。随后几天随着该股创下阶段性地量以后,股价开始启动,并爆发一轮强势行情,股价最高涨到7.30元,绝对涨幅超过70%.

  “曙光初现”K线组合在熊市中应用时,要加上一个附加条件,那就是“曙光初现”第二根阳线的最低价必须是13个交易日以来的最低价,这主要是用于避免投资者在熊市中贸然追高,防止增大操作风险。但是,如果市场趋势向好,股市运行在牛市行情中时,投资者则不必过于拘泥这条规则。因为,牛市中股价涨多跌少,如果强调买入13天以来的最低价,就会错失良机。

  “曙光初现”K线组合不仅适用于熊市中,即使在牛市中也同样适用于选股操作。

  实例:江西铜业(600362)在2003年逆市上涨,从4元多一直涨到6元,当时市场人士普遍认为该股短线上涨过快,面临一定风险,而且该股在11月初的走势有构筑阶段性顶部的特征。就在投资者普遍认为该股将见顶回落的时候,11月7日至10日江西铜业走出了标准的“曙光初现”K线组合形态。

  2003年11月7日,江西铜业暴跌4.77%,第二个交易日即11月10日,该股承接前一天的跌势跳空低开,以5.75元低开,但没有继续下跌,最低仅下探到5.72元就展开反攻,终盘以5.96元报收,涨幅为3%.由于江西铜业在11月7日的下跌中换手率为7.19%,而在11月10日的上涨过程中换手率只有2.94%,所以,市场人士认为该股是下跌放量、上涨缩量,后市行情一定不乐观。然而,该股经过短暂的调整走势后,随后,就发动了新一轮强势行情,股价几乎是直线上升,涨升到8.39元,涨幅超过40%.

  无论是在熊市还是牛市中,运用“曙光初现”K线组合形态选股时,必须注意三个要点:

  1、量能的变化情况。伴随K线组合形态同时出现缩量,表明股价已经筑底成功。

  2、股价所处的环境位置很重要,如果个股涨幅过大时,出现“曙光初现”K线组合形态,则有骗线的可能性。

  3、出现“曙光初现”K线组合形态后,如果股价立即展开上升行情,则力度往往并不大。相反,出现“曙光初现”后,股价有一个短暂的蓄势整理过程的,往往会爆发强劲的个股行情。

  “曙光初现”K线组合形态应用于大盘趋势分析中也十分有效,常常能把握市场的拐点。“曙光初现”K线组合形态在股指中出现的次数不多,但非常准确,例如:2002年1月28日和29日大盘构成的曙光初现形态,非常成功地标出当年最重要底部信号。

  值得注意的是,用于大盘分析的“曙光初现”K线组合形态的技术要求,与用于个股分析的技术要求有所不同,由于股指包含的市场容量较大,其短期震荡幅度远远小于个股的股价震荡幅度。因此,在分析大盘的K线组合形态时,对技术要求的标准可以适当放宽,只要大致符合“曙光初现”的基本条件就可以。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017