注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

利率与股市之间的“秘密”  

2013-05-31 14:30:01|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月21日08:55 来源:顶点财经 

  看电视或报纸的股评分析,经常会提到利率走势对股市的影响。然而股神巴菲特曾表示,即便美联储主席偷偷告诉他未来利率走势,他也不会改变任何的投资计划。那么,利率与股市到底有没有关系?笔者最近阅读肯?费雪的相关著作时,发现利率与股市之间存在着两大“秘密”。

  第一大“秘密”是,短期债券超过长期债券利率时,股市风险加大。虽然从理论上来说,短期债券的利率应该小于长期债券。但在严重通胀的加息周期里,则会出现短期债券与长期债券利率倒挂的“畸态”。肯?费雪曾经调研过1919-1978年的美股历史数据,并试图找出利率与股市的关系。最终结论则是,基于利率走势来预测的股市趋势“简直是一派胡言”。不过肯?费雪在众多数据当中也发现了一个特例,那就是当利率出现倒挂“畸态”时,股市就有可能出现下跌。

  通过这一特例,甚至可以计算出2007年A股牛市的峰顶和2008年A股熊市的大底。众所周知,2007年大牛市的开端是从2005年6月份的998点开始的。牛市开端时,一年期定存利率是2.25%(相当于短期债券利率),五年期定存利率则是3.6%(相当于长期债券利率)。在此之后,A股进入加息周期所伴随的大牛市。到2007年9月份,一年期定存利率已经提高到3.87%(相当于短期债券利率),超过2005年6月份五年期的定存利率。而在那时,2005年的五年期定存其实还没有到期,所以实质上就等同于短期债券超过长期债券利率,也就是金融市场出现了利率倒挂的“畸态”。至于2007年的A股牛市,则在“畸态”发生后的一个月,也就是当年的10月份,到达6124点峰顶。

  在此之后,A股进入漫漫熊途,金融市场也开始进入快速降息周期。而到2008年11月份,一年期定存利率已经降到2.52%(相当于短期债券利率),并刚好略低于2005年6月份的五年期定存利率。而在那时,2005年的五年期定存仍然还没有到期。所以说,利率倒挂的“畸态”得以修正,A股熊市大底也近乎巧合的在降息之前的几天前,也就是2008年的10月末,形成1664点熊市大底。

  虽然从客观角度来说,上述结论似乎有些过于巧合,但不得不说的是,肯?费雪所发现的利率倒挂“畸态”影响美国股市,其实也同样会影响国内股市。虽然这种“畸态”并不能100%验证股市走势,但是对其提高警惕也是非常值得的。并且通过肯?费雪的数据调研也说明,除非经济环境出现严重畸形(比如说长短期债券利率出现倒挂)。否则,投资股市根本就无须考虑利率走势。

  第二大“秘密”是,长期债券利率超过8%时,股市风险加大。在这里需要特别说明的是,长期债券利率相当于国内的五年期定存利率,而并不是五年期贷款利率。而就美股100多年的历史来看,长期复合增长率在8%左右。也就是说,一旦长期债券的利率超过8%,股市对于大众就没有吸引力和投资价值,反倒是利率为8%以上的长期债券更好。而实际上,这其实也是利率影响股市的唯一直接要素。但就目前来看,国内五年期定存利率只有4.75%,远远低于8%的警戒线。所以价值投资者与其跟着众多股评家们分析利率走势,还不如潜心研究股票背后的公司本身反倒更靠谱。

  笔者认为,价值投资者应该遵从股神巴菲特的投资理念,买股票就是买公司,首先要做到排除外界的杂音。而只有经济环境出现严重畸形时,比如说利率倒挂的“畸态”真的出现时,再考虑外界因素也不迟。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017