注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一位投资家的精神危机:财富自由但远不及创业板老总  

2013-05-31 13:31:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月23日02:46 来源:证券时报  作者:付建利

  近日和一位私募大佬聊天,这位在外人看来功成名就的投资精英却显得颇为郁闷,连称看不懂A股,大骂某些不良上市公司及其高管。末了,这位私募大佬说,还搞几年就打算移民国外去,每天“面朝大海、春暖花开”。当然,他的话也许只是一时“动心起念”。想当年,这位私募创业伊始,可谓雄心勃勃、意气风发。“我们只想好好把基础打牢,真正为客户带来持续稳健的回报”。两相对比,不禁让人唏嘘。

  私募说这番话时,正值光大证券(601788,股吧)乌龙指事件不久。“从这件事看来,一些券商哪里有什么风险控制?由此及彼,投资者的信心该如何维护?”虽然是说“投资者”,但很显然,这位私募是说自己的信心大失。从业绩来看,这位私募旗下产品业绩一直都不错,不可能由于业绩不佳而灰心丧气。由于光大证券乌龙指事件而内心戚戚然,也仅仅只是一个触发点和一个面相而已。真实的原因,且听他细细道来。

  其一,随着私募事业做大,各种赞誉声接踵而至,财务自由的梦想也已实现。当内心欣欣然的时候,和一众上市公司高管聊天,尤其是和创业板上市公司的老总聊天,发觉自己辛辛苦苦做投资,“钱没别人多,活得也没别人潇洒,人家前呼后拥,随便一套现就是动辄过亿,甚至几十亿。”内心深处因为感受到现实的不公平而生起的怨恨和愤懑也越来越多。

  其二,私募自己是期待给客户带来持续稳健的收益,当市场行情走好或者业绩优异时,客户申购资金不断,而当行情低迷或者是私募业绩不好时,“昔日酒桌上言之凿凿声称要做长期投资的客户,转眼间说赎回就赎回,根本听不进我的任何劝告。其实我的本意是,如果不是急着用钱,一定要在市场或者我春风得意的时候赎回,这个时候收益才可能最高。”让私募郁闷的是,客户短期的钱太多,中长期的钱太少,和自己中长期投资的理念无法契合。

  这位私募大佬的想法,可能和不少成功的机构投资者内心深处的“结”都有相似之处。身处转型期的中国,这些专业的机构投资者毫无疑问是先富起来的一群人,但相比权贵和上市的民企老板,他们手中的财富仍远远不及。问题的关键并不在这里,随着这些成功的专业机构投资者和上市的民企老板接触越来越多,对社会各种潜规则亲眼见证越来越多(以前仅仅只是听闻而已),他们内心深处的不安全感也慢慢升起,比如对自我价值的消解、原有价值观的动摇、内心的焦虑和迷茫。一句话,投资家的精神世界出现了危机。

  如果说转型期众多因为买不起房、上不起学、看不起病的“屌丝”为生计苦苦奔波,由此引发精神世界的焦虑和迷茫还好理解的话,这些成功的机构投资者精神世界的危机,再一次凸显了投资并不仅仅局限于投资这个小圈,投资家的“安身立命”,不仅关乎经济的持续稳定增长,上市公司业绩的持续向好,也关于社会公平正义、民主法治、道德良心、人伦风俗、良序善言的彰显和不断进步。当然,前提是,投资家要好好做投资,好好做人。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017