注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

什么是M1 M2  

2013-02-22 17:18:19|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市中没有M1M2,那是经济学概念,狭义与广义货币投放量。
我国参照国际货币基金组织的划分口径,把货币供给层次划分如下: 

M0 =现金

M1 =M0 +活期存款

M2 = M1+城乡居民储蓄存款+定期存款+其他存款

M3=M2+商业票据+大额可转让定期存单
 
因为中国股市除了是政策市,实质更是资金市,因此有必要研究M1M2变化和股市涨跌关系,先看概念:

M0:流通中现金,即在银行体系以外流通的现金;

M1:狭义货币供应量,即M0+企事业单位活期存款;

M2:广义货币供应量,即M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款。

在这三个层次中,M0与消费变动密切相关,是最活跃的货币M1反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标,流动性仅次于M0;

M2流动性偏弱,但反映的是社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况,通常所说的货币供应量,主要指M2。

M1、M2增速就是货币的增长(供给)速度,通常以百分比表示。影响M1、M2增速原因很多,主要与银行信贷政策变化相关,其次股市和经济发展状况变化也是诱因。

1、M1与股市波动相关性较强,并有领先性

M1表示的是狭义货币供应量,主要是基础货币和企业的活期存款,从M1增速与股市的关系可以看出资金面对股市走势的影响还是较为明显的。

M1增速的加快意味着企业资金的活跃,从长期来看,其与实体经济比较相关,但M1增速的周期波动又体现出其自身的特殊性。从近十五年M1同比增长率走势可以看出,M1增速呈现3-4年的周期波动,并且周期的波峰与波谷都较为稳定。

2.(M1-M2)差值:
由于M2包括的是M1以及M1以外的定期存款和储蓄存款,因此M1增速若快于M2增速,表明定期存款活期化,大量资金转向交易活跃的M1,从而对股市的资金供给可能形成较为积极的影响。

经过统计发现,M2增速与M1增速之差与股市呈现较强的负相关关系。从最近十多年的历史看,每当M2比M1高时,尤其是二者差距超过5个点时,股市就会见底,一轮新的牛市将会拉开序幕;而M1比M2高5个百分点时,牛市行情会结束,熊市会到来。

例如,1994年和1995年M1和M2的差距开始拉大,上证综指在1996年1月19日创出阶段性新低后赢来了大牛市,市场一直持续上涨至1997年5月12日的阶段高点、上证综指累计涨幅接近200%。

在1999年“519”行情以及2007年大牛市之前,M1和M2同样出现了这样的背离走势。目前M2增速与M1增速之差达到12.11个百分点,创出近149个月以来的新高,近期市场的走势也又一次印证了上述规律。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017