注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

股市英雄传4:善抓趋势 传奇投资家的7大法则  

2012-10-11 17:37:09|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

吉姆·罗杰斯, 现代华尔街的风云人物,被人誉为最富远见的国际投资家,是美国证券界最成功的实践家之一。

  人物简介

  吉姆罗杰斯, 现代华尔街的风云人物,被人誉为最富远见的国际投资家,是美国证券界最成功的实践家之一。 罗杰斯1942年10月生于美国南部亚拉巴马州的一个普通家庭,父亲是化工厂的一名工程师。他毕业于耶鲁大学和牛津大学,选择投资管理行业开始了自己的职业 生涯。1970年创建了投资基金量子基金。量子基金连续十年的年均收益率超过50%。1980 年,37岁的罗杰斯从量子基金退出,他杰出的理财术为他自己积累了数千万美元的巨大财富。1980年后,罗杰斯开始了自己的投资事业。

股市英雄传4:善抓趋势 传奇投资家的7大法则 - 徐斌 - ☆

  罗杰斯博览群书,学识广泛,他始终认为投资家最重要的素质是独立思考能力。他渊博的知识为他的独立思考奠定了坚实的基础。把投资历眼光投向整个世界的股票市场信息,是现代投资000900家一个特殊性点。罗杰斯是这方面的佼佼者。

  ▲ 1942年吉姆.罗杰斯(Jim.Rogers)出生于美国亚拉巴马州

  ▲ 1964年毕业于耶鲁大学

  ▲ 1964年到1966年,就读于牛津大学

  ▲ 1970年与索罗斯共同创立了量子基金,取得了令人瞩目的成绩

  ▲ 1980年离开量子基金后,在哥伦比亚大学商学院讲学

  ▲ 1989-1990年完成了第一次环球旅行,并被吉尼斯世界记录记载

  ▲ 1998年创立罗杰斯国际商品指数(RICI),到2003年11月该指数已达119.73%的升幅,超过同期主要指数

  ▲ 1999年第二次环球旅行时,投资上海B股,同样获得巨大成功

  成为时代(Time)、华盛顿邮报( The Washington Post)、 纽约时报(The New York Times)、巴龙( Barron’s)、福布斯( Forbes)、财富( Fortune)、华尔街日报( The Wall Street Journal)、金融时报(The Financial Times)长期撰稿人

  1984年,外界极少关注,极少了解的奥地利股市暴跌到1961年的一半时,罗杰斯亲往事发地 奥地利实地考查。经过缜密的调查研究后,罗杰斯认定机会来了。他大量购买了奥地利企业的股票、债券。第二年,奥地利股市起死回生,奥地利股市指数在暴涨价 中上升了145%,罗杰斯获大利,因此被人称之为奥地利股市之父。

  1987年,持续上涨数年后的日本股市渐渐趋缓。罗杰斯预见到日本股市的跌势即将开始。1988年,他开始大量卖空日本股票。事后的结果正如他所料,他卖空的每种日股都又相继下跌,他因此而获取大利。

  1987年上半年,他预见到期美国股市即将发生暴跌,因而适时卖空股票。1987年10月19日,美国股市崩盘,他的卖空操作又获成功。


  吉姆.罗杰斯的中国之行曾掀起不小的波澜,这位曾经被巴菲特称为“对大势的把握无人能及”的投资大师,传奇性不仅是他的投资历史,还有那些足以让人们为之激动的环球考察旅行。 当罗杰斯缓缓走来,给大家一个态度谦和的微笑的时候,很难想象他名字背后一连串的传奇:和索罗斯共同建立量子基金哥伦比亚大学教授,两次环游地球打破吉尼斯世界记录。拨开缭绕的光环,我们看到的是一个勤奋、谦虚、有激情、热爱生活又风趣幽默的罗杰斯,“投资不是投机。”--这即是他投资的原则,也是他做人的准则。

  投资法则

  1.勤奋。 “我并不觉得自己聪明,但我确实非常、非常、非常勤奋地工作。如果你能非常努力地工作,也很热爱自己的工作,就有成功的可能”。这一点,索罗斯也加以证实,在接受记者采访时,索罗斯说,“罗杰斯是杰出的分析师,而且特别勤劳,一个人做六个人的工作”。

  2.独立思考。“我总是发现自己埋头苦读很有用处。我发现,如果我只按照自己所理解的行事,既容易又有利可 图,而不是要别人告诉我该怎么做。”罗杰斯从来都不重视华尔街的证券分析家。他认为,这些人随大流,而事实上没有人能靠随大流而发财。“我可以保证,市场 永远是错的。必须独立思考,必须抛开羊群心理。”

  3.别进商学院。“学习历史和哲学吧,干什么都比进商学院好;当服务员,去远东旅行。”罗杰斯在哥伦比亚经济学 院教书时,总是对所有的学生说,不应该来读经济学院,这是浪费时间,因为算上机会成本,读书期间要花掉大约10万美元,这笔钱与其用来上学,还不如用来投 资做生意,虽然可能赚也可能赔,但无论赚赔都比坐在教室里两三年,听那些从来没有做过生意的“资深教授”对此大放厥词地空谈要学到的东西多。

  4.绝不赔钱法则。“除非你真的了解自己在干什么,否则什么也别做。假如你在两年内靠投资赚了50%的利润,然而在第三年却亏了50%,那么,你还不如把资金投入国债市场。 你应该耐心等待好时机,赚了钱获利了结,然后等待下一次的机会。如此,你才可以战胜别人。所以,我的忠告就是绝不赔钱,做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去。”

  5.价值投资法则。如果你是因为商品具有实际价值而买进,即使买进的时机不对,你也不至于遭到重大亏损。“平常时间,最好静坐,愈少买卖愈好,永远耐心地等候投资机会的来临。”“我不认为我是一个炒家,我只是一位机会主义者,等候机会出现,在十足信心的情形下才出击”罗杰斯如是说。

  6.等待催化因素的出现。市场走势时常会呈现长期的低迷不振。为了避免使资金陷入如一潭死水的市场中,你就应该等待能够改变市场走势的催化因素出现。

  7.静若处子法则。“投资的法则之一是袖手不管,除非真有重大事情发生。大部分的投资人总喜欢进进出出,找些事情 做。他们可能会说‘看看我有多高明,又赚了3倍。’然后他们又去做别的事情,他们就是没有办法坐下来等待大势的自然发展。”罗杰斯对“试试手气”的说法很不以为然。“这实际上是导致投资者倾家荡产的绝路。若干在股市遭到亏损的人会说:‘赔了一笔,我一定要设法把它赚回来。’越是遭遇这种情况,就越应该平心 静气,等到市场有新状况发生时才采取行动。”

股市英雄传4:善抓趋势 传奇投资家的7大法则 - 徐斌 - ☆

  独家点评

  罗杰斯是一位潇洒的投资骑士。作为量子基金最初的创始人之一,罗杰斯1980年就退出了,后来量子基金92年做空英镑一夜大赚10亿美金,97年横扫东南亚引起金融危机,这些罗杰斯都没有参与。但这并不妨碍它的传奇人生,84年下注奥地利,87年做空美国股票,88年做空日本股市,充分显示了其判断大势的能力。在最初的量子基金中,罗杰斯负责研究,索罗斯负责交易。在把握大趋势方面,罗杰斯相当出色。股神巴菲特称赞他“在把握大势方面,罗杰斯无人能及”。

  罗杰斯喜欢来中国,也特别看好中国的未来,甚至让自己的女儿从小学习中文,他善于发表各种观点,媒体也喜欢转载他的观点。与索罗斯低调神秘的风格截然不同,罗杰斯做事高调,中国股民似乎怎么不喜欢这种风格,有人称其为“大嘴罗杰斯”。无论如何,罗杰斯的传奇投资经历是大多数股民所称赞的,精彩成功的投资生涯谁不向往呢,希望各位可以从罗杰斯身上可以获得些启发。




(同花顺原创中心)股市英雄传4:善抓趋势 传奇投资家的7大法则 - 徐斌 - ☆

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017