注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(53)  

2012-09-18 13:51:21|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第十一章 股票操作策略 4 死多头庄家被迫炒成上市公司老板


  死多头,炒到被迫做老板:庄家炒作股票,没有一个人不想速战速决,赚了钱脚底抹油,万一脱不了身,聪明的人基于“时间是庄家最大的敌人”至理名言,会在尽量减少损失的原则下,忍赔出脱持股。这跟很多男士们的婚外情的道理是一样的,交交女朋友彼此两相情悦,爱怎么好就怎么好,但是绝对不能因而粘在身上,无法脱身。因为这样一来,势必要成立另一个家,男士们要将两个家处理的井井有条是不可能的事,如再有小宝贝,那更注定从此没有安宁的日子好过。古人日“齐人之福”,那是古代封建社会制度下的产物,在文明的20世纪,除非一些阿拉伯国家的男士们可合法多妻,否则拥有两个以上老婆的男士们,下场都很凄惨的。当年某旅泰侨领在台湾去世,很多年其灵枢都无法人土,原因是几个老婆都在争谁有权主持安葬;这些老婆们不是争老头子的遗体,而是据此来争夺遗产。搞得这位享有盛名的旅泰财主,死了还不得安宁。

  如果庄家炒股票炒到最后,只有抱股票到市公司办理过户,准备长期抗战,甚至身不由己地走向人主上市公司之路,那就不妙了。根据笔者过去20多年来的观察,没有一个做手人主上市公司后,能够善终的。有的进,人公司董事会,想影响经营,有的在大量收购委托书的情况下,勉强选上董事长,夺得公司经营权,但由于并非企业经营人才,且经营企业的心术不正,一切为了炒股票或者弥补因炒股票带来的巨额亏损,穷得瞎搞。有人设法将公司资产便宜卖出去,牟不法之私利,有人大量安排市场人士至各经理阶层,搞得公司员工情绪不安,公司经营绩效大幅下滑。但是庄家掌握了公司经营权,却不代表他解套股票,或者因此达到其财政目的。相反地,庄家不但要面对公司营运之成败,管理复杂的人事,其手上股票仍然必须向证券金融公司、银行、地下丙种付出庞大的利息。入主公司之后,庄家的斤两已被股市所透析,他玩的什么变卖土地资产,增加公司营收,提高年度配息配股等所谓的利多手法,市场已经兴不起热浪,投资人大都冷静旁观,看庄家玩什么花样。其股票乏人问津,庄家每天要加以操作,来维持成交量,否则变成冷门股就更惨了。市场人士看穿庄家的能耐,知道他的操作手法,不再追逐该股;而业内人士反倒很容易地抢其帽子,搞得庄家精疲力竭。庄家人主上市公司当起董事长,好像地位提高不下,但在股票市场上,庄家还是庄家,再好听的头衔也不会改变众人对他们的看法;除非庄家真的认真经营,努力将公司业绩搞好,内部的管理也变得更加有制度,才会改变形象。君不见目前的高级民意代表,金融机构负责人,旗下企业多家,个人财产称百亿以上的庄家,市场上不会对他们看法因此有所改变,他名字就是股票大户、超级庄家,而不是什么委员、议员、董事长。过去笔者听过一位情治人员发牢骚说:“披上这身老虎皮,一辈子休想脱掉它,你就是辞职,甚至退了休,人们对你的看法依旧,你身上还是有一层老虎皮!”

  对于庄家,尤其是大庄家,亦复如此。

但是,要庄家去好好管理一家生产事业,犹如叫小偷去看管仓库,不要说管理了,要他不监守自盗简直是天方夜谭。因此庄家入主上市公司命都不长,长者一年或最多两年,短者不足半截就会被扫地出门,或者因债务压力太大,逃到国外去了。七十年代林姓庄家人主华成、永康,结果因支票退票,逃往美国躲债。前几年炒作太鲁阁、台火等股的庄家,也相继被迫离开,使得一场似乎轰轰列列的炒作,凄凉地收场。有一、二位庄家与笔者旧识,过去曾听其批评雨田、小林等炒股,不是长期套牢,就是搞到最后人主公司,实在不智。他告诉笔者:“炒股票就是炒股票,与经营事业完全两回事,庄家最重要的座名铭,就是千万别炒到做老板。”不过很可惜,不知是形势所逼迫,还是炒股票日夜颠倒,神智有点不清楚,最后他违反了自己订下的座右铭,去干上市公司老板了,结果如何,那就不用说了。

  市场上这种例子太多了,如益寿航业也是很好的例子。“庄家不可当老板,老板不要搞政治”是金玉良言。笔者有位长辈,系某上市公司董事长,当年他看到陶子厚等台湾工商业极有名的巨子,生意失败,公司退票,最后重整或清理,下场非常可怜,他就对笔者说:“龄松,千万要记牢,做生意就应该全心全意去做,千万不能大搞政治,更不能吸收存款,否则必定会失败的。”这位长辈就身体力行这句话,从不与政界来往,也不担任什么公职,也不去吸收各方的存款,所以财产很殷实。某年,当该公司面临一次相当大的危机时,仍能拿出不少土地等财产,加上银行认为他很殷实,没有抽他银根,也没有存户到公司去挤兑,最后渡过了难关。

  所以说,庄家炒作股票要保持高度的警觉心,也不可被自己对外宣传的利多所催眠,真的,谎话说了百次,连自己都会被欺骗而深信不疑的。所以不可被股票套住而长期炒作,万一被套了,长痛不如短痛,应壮士断腕。当然更不可去经营公司,否则下场更惨!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017